Почему так опасна внематочная беременность?

Что такое внематочная беременностьВнематочная беременность считается опасной патологией, которая представляет серьезную угрозу жизни женщины.

На раннем сроке развития плода часто невозможно выявить нарушение, даже используя современные методы диагностики.

Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем, чтобы при первых тревожных признаках обратиться за помощью к гинекологу.

Что такое внематочная беременность

Оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка продвигается по маточной трубе, чтобы прикрепиться к стенке матки. Однако порой яйцеклетка не доходит до места назначения и может «осесть» на стенке фаллопиевой трубы. Не исключено крепление на яичнике либо шейке матки, а также на прочих органах, которые расположены в полости брюшины.

  • Трубная беременность.

По статистике диагностируется в 98% всех внематочных беременностей. Прочие виды встречаются редко.

  • Яичниковая беременность.

Данный вид диагностируют, когда оплодотворение протекает непосредственно в полости фолликула.

  • Шеечная беременность.

Имеет место, если оплодотворение происходит в канале шейки матки и яйцо закрепляется на слизистой оболочке, либо внедряется в ниже лежащую соединительную ткань.

  • Брюшная беременность.

Выделяют 2 формы брюшного вида. Тип первичный характеризуется внедрением и оплодотворением яйцеклетки в брюшной полости. Тип вторичный диагностируется, когда яйцеклетка проникает в брюшную полость в результате трубочного аборта.

  • Интралигаментарная беременность.

Интралигаментарная беременностьВстречается редко. Так, выявление интралигаментарного вида происходит в 0,1% всех диагностированных случаев.

Развивается как вторичная беременность после разрыва маточной трубы, если оплодотворенная яйцеклетка проникает в промежуток между листками маточной широкой связки, при разрыве стенки органа в направлении брыжейки фаллопиевой трубы.

В этом случае плацента может располагаться на мочевом пузыре или матке. Обычно плодное яйцо удаляют, однако известны случаи, когда интралигаментарная беременность заканчивалась успешным родоразрешением.

Сегодня отмечается резкий рост внематочной беременности. По статистике риск ее развития значителен среди пациенток в возрастной категории 35-44 года. Внематочная беременность способна привести к смерти.

Основные причины

Часто невозможно выявить, почему произошло нарушение естественного процесса. Однако в большинстве случаев вызывается патология следующими факторами:

  • Аборты.

Частое искусственное прерывание беременности приводит к воспалительным процессам и к образованию спаек. Это существенно повышает риск внематочной беременности.

  • Инфекционные заболевания.

Инфекционные процессы также являются одной из причин патологии. Особенно опасен хронический сальпингит, отягощенный хирургическим вмешательством.

  • ЗППП.

В частности, хламидиоз, нередко протекает бессимптомно. Однако присутствие хламидий в организме негативно отражается на функциональности фаллопиевых труб, а порой, приводит к полной дисфункции.

  • Онкология придатков.

Данное состояние сопровождается гормональным дисбалансом, что закономерно отражается на общем состоянии репродуктивной системы. Кроме того, опухоль приводит к непроходимости фаллопиевых труб, которая становится причиной внематочной беременности.

  • Эндометриоз.

Эндометриоз провоцирует разрастание эндометрия в неподходящих местах. При этом нарушается проходимость цервикального канала и фаллопиевых труб, что повышает риск отсутствия беременности либо развития ее внематочного вида.

  • Хирургические вмешательства.

Операционные аборты, рассечение спаек, диагностические процедуры также нельзя исключить из списка причин.

Хирургия нередко приводит к осложнениям, воспалением, развитию рубцовой ткани, что существенно осложняет нормальный процесс выхода яйцеклетки в полость матки.

  • Внутриматочные контрацептивы.

Обеспечивают высокую степень защиты от нежелательной беременности. Но препятствуя оплодотворенной яйцеклетке укрепиться на стенке матки, спираль не гарантирует отсутствие беременности. Оплодотворенное яйцо может просто до матки не дойти.

  • Эндокринные заболевания

Такие патологии приводят к изменению гормонального фона. Если при этом дисбалансу подвергаются гормоны, влияющие на репродукцию, нарушается перистальтика фаллопиевых труб, что затрудняет продвижение яйцеклетки.

  • Искусственное оплодотворение.

Искусственное оплодотворениеПриводит к внематочной форме беременности у каждой 20-й пациентки, подвергшейся процедуре ЭКО.

Причина патологии – возможность проникновения плодного яйца матку гораздо глубже, чем необходимо, из-за чего труба может засосать эмбрион.

Дело в том, что после подсадки эмбрионы еще какое-то время могут передвигаться в полости матки и случайно попасть в одну из фаллопиевых труб.

Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе  трубные беременности или сальпингит рекомендуют перед ЭКО удалить трубы.

  • Аномалии развития органов репродукции.

Часто характеризуются присутствием добавочного рога у матки. Половой инфантилизм нередко проявляется в виде слишком длинных, изогнутых фаллопиевых труб. Обе патологии способны привести к закреплению яйцеклетки в неположенном месте.

  • Курение табака и марихуаны.

Продукты распада никотина и растения с наркотическими характеристиками отрицательно влияют на подготовку матки к приему плодного яйца и повышают риск патологии.

Чтобы избежать риска, следует планировать беременность и до ее наступления пройти диагностику, а также необходимое лечение.

Симптоматика патологии

Симптомы внематочной беременностиОказывается, внематочная беременность на ранних этапах способна протекать, как и нормальная.

Токсикоз,  повышенная базальная температура и набухание молочных желез – естественные признаки любой (в том числе внематочной) беременности.

Порой, отсутствуют вообще какие-либо признаки беременности. Обычно менструальный цикл не нарушается и женщина не подозревает об изменениях, происходящих в ее организме.

Даже тесты на беременность реагируют неоднозначно, выдавая отрицательный либо слабоположительный результат, так как уровень ХГЧ при внематочной беременности намного ниже.

Тем не менее, по мере развития внематочной беременности появляются следующие симптомы:

Интенсивность выделений зависит от особенностей течения патологии и места крепления яйцеклетки.

  • Задержка менструального цикла.

Как правило, срок менструации сдвигается на несколько дней.

  • Боль в боку или в низу живота.

Как правило, боль концентрируется в месте прикрепления яйцеклетки. Чаще всего болезненность усиливается при резких движениях и поворотах. Характер боли – яркие вспышки, спазмы.

Внематочная беременность способствует снижению АД, так как организм вынужден снабжать кровью развивающийся плод.

Прогрессирование патологии, приводящее к разрыву стенки органа, вызывает обильное внутреннее кровотечение с резким снижением давления.

  • Частые головокружения

Данная патология с падением артериального давления, снижением уровня глюкозы. В результате головному мозгу достается меньший объем кислорода и питательных веществ.

Данные признаки начинают проявляться к 5-8 неделе после зачатия. Симптоматика характерна для заболеваний репродуктивной системы, поэтому точный диагноз можно поставить только с помощью диагностики.

Особенности диагностики

Диагностика внематочной беременностиОпределить внематочную беременность при первичном осмотре на ранних сроках практически невозможно.

Опытный гинеколог способен только заподозрить патологию.

По мере прогрессирования патологии начинает увеличиваться в размерах матка. Во время осмотра женщина ощущает резкую боль при смещении за шейку. Гинеколог прощупывает округлое, мягкой консистенции образование.

Для уточнения диагностики используют следующие методы:

  • Анализ крови на ХГЧ.

Показатели ХГЧ определяют методом радиоиммунологического исследования сыворотки крови. Анализ проводится ежедневно, чтобы выявить динамику роста хорионического гонадотропина.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности ниже, так как меньше продуцируется хорионический гонадотропин.

УЗИ позволяет провести визуализацию плодного яйца при показаниях ХГЧ выше 1500 мМЕ/мл. С помощью ультразвукового исследования можно определить точное место крепления яйцеклетки.

  • Пункция.

Кульдоцентез, назначается редко и выполняется в стационарных условиях. Забор жидкости выполняют из брюшной полости через задний свод влагалища.

  • Диагностическая лапароскопия.

Хирургическая операция, используемая для осмотра фаллопиевых труб. Применяется только в случае выявления трубной беременности.

Результаты диагностики определяют программу лечения.

Основные направления в лечении

Медикаментозная терапия, то есть лечение внематочной беременности без операции, может применяться, если у плодного яйца размеры находятся в пределах 2-4 см.

Используют такие препараты, как Метотрексат, гипертонический раствор декстрозы, простагландины. Метод не получил широкого распространения из-за сложности ранней диагностики.

Хирургическое вмешательство при внематочной беременностиОсновное лечение – иссечение плодного яйца.

Чаще всего применяют лапароскопию, операцию через минимальные разрезы с введением в поле специальных инструментов, или лапаротомию, открытую операцию с обычным разрезом брюшной стенки.

При диагностировании трубной беременности и невозможности сохранения маточной трубы выполняют тубэктомию, одновременное иссечение органа и яйцеклетки.

Туботомия показана, если женщина планирует в дальнейшем беременность. В этом случае труба разрезается и удаляется лишь плодное яйцо.

Если эмбрион имеет существенные размеры, иссекается и часть органа.

Последствия

Восстановление после операцииВовремя необнаруженная внематочная беременность грозит серьезными последствиями для репродуктивного здоровья женщины.

Сохранение плода невозможно.

Лечение необходимо провести как можно раньше, так как рост плодного яйца провоцирует разрыв фаллопиевой трубы либо прочего органа, с прикрепленной яйцеклеткой.

Разрыв трубы сопровождается резкой болью и обильным внутренним кровотечением. В этом случае женщине необходима срочная хирургическая помощь, так как велик риск летального исхода.

Личный опыт

 Сейчас мне 25 лет. У меня есть дочь, которую я родила в 19 лет. Через год я вновь планировала беременность. Я долго пыталась - сначала один выкидыш, потом просто не получалось зачать ребенка. Наконец, беременность пришла. Это я поняла, когда сделала тест, и увидела 2 полоски.

После последнего выкидыша я ходила к гинекологам, сдавала анализы, но все врачи в один голос твердили, что я первый претендент на ЭКО. Я, конечно же, никого слушать не стала. И тут счастье постучалось в двери — задержка, тошнота и весь пакет первичных признаков. Побежала на УЗИ, чтобы определить срок. По моим подсчетам со дня ПА (полового акта) прошло примерно 2 недели.

На УЗИ мне сказали, что я не беременна. Я подумала, что попала к плохому специалисту и решила сдать анализы на кровь в поликлинике. По результатам общего анализа крови и мочи беременность подтвердилась. Побежала обратно к УЗИстке показывать доказательства. И тут меня «обрадовали» диагнозом – внематочная беременность.

По направлению гинеколога поехала в центр планирования семьи, чтобы сдать дополнительные анализы для выявления точного срока. Если патология найдена раньше, чем 4 недели, жизни ничего не угрожает.

Никаких болей в боку у меня не было, менструации тоже. Ничего не предвещало беды. Сдала анализ на b-ХГЧ, он оказался пониженным. Меня направили в стационар. Так как срок был еще не большой, у меня было время подготовиться к плановой операции: делали лапароскопию.

Диагностировали замершую трубную беременность, т.е. плод был, но не развивался. Можно даже сказать умер, не дойдя до матки. Обычная внематочная беременность подразумевает наличие живого плода, который развивается. Замершая внематочная хуже, т.к. организм начинает гнить изнутри. Да, он не растет, не рвет трубы, однако последствия менее приятны.

Во время операции обнаружили, что трубка изогнулась от плода, который рос внутри нее. Воспаление началось буквально за неделю до операции, поэтому о сохранении трубы речи и не шло. Уже после операции начали спрашивать, были ли проблемы по-женски. Да, у меня был поликистоз яичников.

Лечила его года 4, но безрезультатно. Для меня и первая беременность была чудом. Врачи решили не вмешиваться и не сильно расспрашивали, мол, итак понятно, откуда беда случилась. Слабый иммунитет, маленькая матка, гормональный сбой в общем, часто простывала, из-за чего постоянно возникали воспалительные процессы в малом тазу. Все это способствовало образованию спаек в брюшной полости.

Труба не была разорвана, но поскольку было гноение, назначили тубэктомию - удалили полностью.

После операции примерно неделю меня продержали в стационаре и наблюдали за самочувствием. Плохо не было, было моральное истощение. Четыре месяца мне давали гормональные препараты Jeanine и капсулы с маслом для успокоения. Уже под конец лечения меня проверили на проходимость второй трубы. Все было в норме.

Через 3 месяца, в 20 лет, после лечения я забеременела сыном. Хотя многие врачи говорят, что реабилитационный период должен составить полгода и более. Но здесь каждый случай единичен и неповторим. Девушки, не запаздывайте с анализами, поскольку даже будучи спортсменкой и подвижной молодой особой, никто не застрахован от биологических процессов. Чем раньше вы диагностируете факт беременности, тем лучше для вас и вашего малыша. 

Татьяна, 27.

Вероятность двойной патологии

Маточная и внематочная беременность одновременно наблюдается крайне редко. Так может произойти при гормональных сбоях или гиперстимуляции овуляции. В этом случае происходит созревание 2-х яйцеклеток в разных яичниках. В последствии одна может закрепиться в трубе, а вторая в матке.

Если патологию удалось выявить своевременно, можно сохранить маточную беременность. Яйцеклетку, закрепившуюся в фаллопиевой трубе, удаляют хирургическим путем.

Так как подобный вид беременности редок, существует риск «проглядеть» внематочную форму. В этом случае разрыв фаллопиевой трубы способен привести к необходимости удаления маточной беременности для спасения жизни пациентки.

Восстановление после операции

После хирургической операции несколько месяцев рекомендуется прием оральных контрацептивов. Это необходимо для исключения беременности. Перед плановым зачатием следует выяснить, чем была обусловлена патология, и пройти соответствующее лечение. Возможно, потребуется выполнить рассечение спаек.

Для восстановления здоровья рекомендуется курс индуктотермии, приема биостимуляторов и протеолитических ферментов.

Данные процедуры направлены на восстановление проходимости труб. Если не удалось сохранить фаллопиеву трубу либо существует риск повторной патологии, можно попробовать зачать ребенка с помощью ЭКО.

Профилактика внематочной беременности

Избежать внематочной беременности можно, если не подвергать свое здоровье излишнему риску:

  • перед планированием беременности следует вместе с партнером пройти обследование на присутствие патогенных микроорганизмов – микоплазм, уреаплазм, хламидий и т.д.;
  • необходимо вылечить воспалительные процессы в зоне малого таза;
  • следует использовать контрацептивы и не прибегать к искусственному прерыванию беременности.

Планировать следующее зачатие желательно спустя 1-2 года после операции.

Внематочная беременность – опасное состояние, вероятность которого можно снизить, если следить за собственным здоровьем и не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Внематочная беременность

Внематочная беременность