Возможности лапароскопии при внематочной беременности: этапы проведения оперативного вмешательства

Лапароскопия при внематочной беременностиВнематочная (синоним — эктопическая) беременность представляет собой пример развития плодного яйца вне полости матки.

Отмечено, что за последние 30 лет данная патология стала встречаться чаще в 5 раз. Выделяют трубную, яичниковую и даже брюшную беременность.

При трубной локализации эмбрион начинает развиваться в просвете маточной трубы, при яичниковой — плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, а при брюшной – к хорошо кровоснабжаемым тканям брюшной полости (чаще всего, это брызжейка кишечника, печень, или селезенка).

Из всех эктопических локализаций имплантации эмбриона, наиболее частым вариантом является трубная. Однако, такая беременность не может завершиться благополучно, так как стенка трубы слишком тонка, и происходит самопроизвольное ее прерывание на небольших сроках.

Лапароскопия – это метод диагностики патологии органов брюшной полости с помощью применения прибора – лапароскопа.

Он представляет собой оптическое устройство, которое через отверстие в брюшной стенке вводится в брюшную полость позволяет осмотреть все органы и ткани.

При использовании дополнительных доступов возможно введение хирургических приборов и осуществление лечебных манипуляций. Впервые лапароскопическим доступом была выполнена операция в 1974 на придатках матки при бесплодии. C тех пор в гинекологии данный метод лечения приобрел широкое распространение.

При внематочной беременности лапароскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед проведением лапаротомического (открытого доступа):

  • укорочение времени оперативного вмешательства;
  • более быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде;
  • уменьшение спаечного процесса.

Принципы подготовки к оперативному вмешательству

Подготовка к операцииПри внематочной беременности возможно два варианта развития событий.

  1. Беременность в трубе еще развивается.

Это позволяет выполнить операцию с проведением подготовки:

  • в день перед оперативным вмешательством необходимо ничего не есть и не пить (чтобы не допустить заброс содержимого из желудка в дыхательные пути);
  • для профилактики тромботических осложнений необходимо эластическое бинтование нижних конечностей (можно использовать не только бинты, но и компрессионные чулки);
  • важно, что перед операцией не стоит проводить очистительную клизму, так как данная манипуляция может спровоцировать разрыв маточной трубы, что потребует экстренных мероприятий
  1. Прерывание беременности по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы.

Такое развитие событий требует проведение экстренных мер. Данная ситуация более опасна, так как оперативное вмешательство проводится без подготовки, и осложняется внутрибрюшным кровотечением.

Как делают лапароскопию маточных труб

  1. Проводится обработка операционного поля раствором антисептика (3-кратно).
  2. Делается разрез в околопупочной области (чаще слева или сверху).
  3. Вводится через разрез игла Вереша, через которую в брюшную полость поступает углекислый газ.
  4. Введение лапароскопа (оптический прибор, оснащенный камерой и осветительным устройством).
  5. Через дополнительные разрезы на брюшной стенке (как правило, это правая и левая подвздошная область) вводятся дополнительные троакары.
  6. Проводится осмотр органов брюшной полости и малого таза.
  7. При трубной беременности возможно проведение оперативного вмешательства с сохранением или удалением маточной трубы.

Когда есть показания к удалению, то проводится:

  • коагуляция участка трубы, расположенного ближе к матке (интерстициальный отдел), а также рассечение мезосальпинкса (часть брюшины, покрывающая маточную трубу).

После высвобождения трубы возможно ее удаление в режиме биполярной коагуляции. Достать удаленную ткань можно с помощью щипцов и выведения через отверстие на передней брюшной стенке.

  • накидывание петли на часть трубы, расположенную ближе к матке, с последующим отсечением, отступая от лигатуры 3 мм.

Возможно проведение операции с сохранением трубы:




  • надрез над наиболее выступающим участком маточной трубы, деформированным плодным яйцом, и щипцами удаляют эмбрион. Рассеченный участок аккуратно ушивают шовным материалом (важно сохранить просвет трубы свободным для сохранения фертильной функции).

Еще один из способов лапароскопии маточных труб при трубной беременности используют при расположении плодного яйца в концевом отделе трубы. В данном случае просто отсекают данный участок. Для улучшения дальнейшего прогноза в отношении беременности можно концевую часть трубы рассечь «лепесткообразно», как бы создавая ей анатомически правильную форму с расширением в конце.

Существует метод «выдавливания» плодного яйца из маточной трубы. Однако он применяется крайне редко, так как достаточно травматичен для мерцательного эпителия в просвете трубы. 
  1. После хирургических манипуляций важно эвакуировать кровяные сгустки, промыть органы малого таза, чтобы убедиться, что нигде не требуется дополнительное вмешательство.
  2. Необходимо извлечь лапароскоп и через троакары (проводники) выпустить углекислый газ из брюшной полости.
  3. Проводится ушивание надрезов на коже (обычно достаточно наложение 1 узлового шва на каждый из разрезов).

Каковы показания к удалению трубы

Когда требуется удаление трубыК сожалению, на практике не всегда получается проведение органосохраняющих операций с восстановлением функции к деторождению.

Изменения в маточной трубе могут быть столь значительными, что ее сохранение либо невозможно осуществить, либо (формально!) сохраненная труба может лишь создать опасность для повторной эктопической беременности с большой долей вероятности.

Невозможно сохранить трубу в следующих ситуациях:

  • трубная беременность, осложнившаяся разрывом стенки трубы, поражением практически всей ее площади.
  • гиперемированная, синюшного цвета труба с повреждением практически всех слоев ее стенки.
  • невозможность коагулировать ложе прикрепления плодного яйца, опасность продолжающего кровотечения.
  • проводившаяся ранее операция на данной трубе по поводу внематочной беременности.

Проведение дополнительных оперативных вмешательств

Дополнительные возможности лапароскопииВо время операции может возникнуть необходимость проведения дополнительных манипуляций.

  1. Введение контрастного вещества через цервикальный канал в полость матки (гидрохромотубация).

Выполняется для оценки проходимости второй маточной трубы (это особенно актуально в случае оставления единственной маточной трубы).

  1. При бесплодии, связанном с наличием спаечного процесса (трубно-перитонеальный фактор), возникает необходимость в рассечении спаек с целью высвобождения труб из плоскостных спаек.

Данная манипуляция увеличивает шансы для возникновения последующей беременности. Также очень эффективно введение противоспаечного геля в брюшную полость («Мезогель», «Катеджель», «Intercoat»).

  1. При наличии кист яичников можно удалить их в пределах здоровых тканей.
  2. Иногда при проведении операции по поводу внематочной беременности выявляются на поверхности матки миоматозные узлы.

При их небольших размерах, и субсерозной локализации (миоматозный узел растет в сторону брюшной полости), возможно их удаление, но с обязательным ушиванием ложа узла (именно ушиванием, а не коагуляцией).

Случай из практики

На дежурстве поступила пациентка с сильными болями в левой подвздошной области. Проведено объективное обследование: кожные покровы бледные, слабость, головокружение. АД 85/50 мм рт. ст., пульс 120 в мин. При пальпации живота выявлены положительные перитонеальные симптомы.

По данным влагалищного осмотра: при пальпации придатков слева резкая болезненность, задний свод нависает, матка увеличена до 5-6 недель беременности, выявлен цианоз (синюшность) наружных половых органов.

У пациентки имелись на руках данные УЗИ, которое она выполнила 2 дня назад: маточная беременность, срок 5 недель. Уровень ХГЧ 2700 мМе/мл, что соответствует 5 неделям беременности. Несмотря на наличие у пациентки маточной беременности, у нее были признаки внутрибрюшного кровотечения. Решено было выполнить диагностическую лапароскопию.

При проведении операции: эвакуирована кровь в объеме 600 мл, при ревизии органов брюшной полости выявлено, что произошел разрыв левой маточной трубы, стенка ее гиперемирована, деформирована и повреждена, кровотечение продолжается из маточной трубы, плодное яйцо находится в просвете трубы.

Ввиду выраженного повреждения маточной трубы, решено провести ее удаление. Проведена коагуляция, маточная труба удалена, кровотечение остановлено. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Это был редкий случай сочетания у женщины одновременно и маточной и трубной беременности. К счастью, эмбрион, находящийся в полости матки благополучно развивался, перед выпиской было выполнено УЗИ, не выявившее никакой патологии. 

Как избежать повторной внематочной беременности после лапароскопии

После оперативного вмешательства необходимо проведение ряда мероприятий:

  • с целью профилактики спаечного процесса необходимо применение таких препаратов, как «Лонгидаза», «Лидаза». Их можно применять в инъекционной форме, и в виде свечей.
  • необходима контрацепция в течение 6 месяцев.
  • проведение физиотерапевтических процедур (магнитотерапия на область придатков).
  • витаминотерапия.
  • санаторно-курортное лечение.

Когда можно планировать беременность после операции

Необходимо обязательно использовать средства контрацепции в течение 6 месяцев после операции.

Нежелательно применение спирали, так как научно доказано, что данный метод контрацепции вызывает, так называемую, антиперистальтику маточных труб. 

Данное явление вызывает движение мерцательного эпителия в обратную сторону, что препятствует правильному направлению плодного яйца к полости матки. Впоследствии это может стать причиной повторного прикрепления эмбриона к стенке трубы.

Перед желаемой беременностью нужно провести прегравидарную подготовку:

  • витаминотерапию, нормализующую менструальный цикл.
  • прием фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки плода.

Заключение

При внематочной беременности возможно проведение оперативного вмешательства, позволяющего сохранить маточную трубу, а, следовательно, и увеличить шансы для осуществления репродуктивной функции.

Лапароскопический доступ сочетает в себе минимальную травматичность, позволяет оценить проходимость другой трубы, а также провести ряд дополнительных необходимых манипуляций. Однако, грамотное ведение пациентки в послеоперационном периоде не менее важно.

При соблюдении всех рекомендаций шансы забеременеть и выносить ребенка значительно увеличиваются.




Нет комментариев

Оставить ответ