Многоводие при беременности: тяжело для мамы – опасно для малыша

Многоводие при беременностиГоворят, что беременная женщина подобна хрустальному сосуду, внутри которого плавает золотая рыбка.

Это сравнение не случайно. Будущий человечек в материнской утробе почти с самого момента зачатия и до появления на свет находится в безопасной среде, о создании которой позаботился удивительный женский организм.

Речь идет об амниотической жидкости или околоплодных водах. Однако отклонение количества околоплодной жидкости от нормы является уже небезопасным явлением для состояния будущей мамочки и вынашиваемого малыша.

Что такое амниотическая жидкость?

Визуально жидкость, в которой находится эмбрион до родов, напоминает обычную водицу, особенно на ранних сроках беременности, такая же прозрачная или слегка замутненная.

Однако для плода это по-настоящему «живая вода», которая играет немалую роль в обеспечении его жизнедеятельности и нормального развития, а также для благополучного протекания беременности.

Жидкость, вырабатываемая амнионом (плодной оболочкой, обращенной к плоду), необходима для:

  • Снабжения будущего малыша питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами), иммуноглобулинами, молекулами, регулирующими обменные процессы, кислородом, гормонами и др. биологически активными веществами.

Малыш ежечасно заглатывает примерно столовую ложку околоплодных вод, а до конца второго триместра, часть питательной жидкости он всасывает через кожу.

  • создания и поддержания комфортной среды для плода: неизменной температуры и давления, смягчения внешних шумов и т.п.;
  • защиты от внешних механических воздействий – амортизации ударов, сотрясений и т.д.;
  • создания барьера от проникновения инфекций, благодаря иммуноглобулинам в составе.

Состав околоплодной жидкости меняется с развитием плода. В самые первые недели беременности амниотическая жидкость по составу близка с материнской плазмой крови, по мере развития плода в плодные воды попадают частицы его кожного покрова, продуктов жизнедеятельности и т. п. Обновление амниожидкости происходит, в среднем, 8 раз за сутки.

Объем околоплодных вод также меняется с течением беременности, причем прирост ее происходит нестабильными темпами и заканчивается к 36-38 -ой неделям беременности, возможно даже некоторое уменьшение объемов амниотической жидкости непосредственно перед родами и это считают одним из признаков скорого родоразрешения.

Количественные и качественные характеристики амниотической жидкости важны для диагностической информации о благополучии развития будущего ребенка и самой беременности, поэтому, уже со второй половины периода вынашивания наблюдающие доктора следят за изменением этих показателей.

Что означает многоводие во время беременности?

Определение многоводияМноговодие – патология беременности, имеющая «говорящее» название, означающее, что объем жидкости в плодном пузыре, превышает нормальные величины для данного срока гестации.

Медики диагностируют «многоводие» в случае, когда объем околоплодной жидкости в последние недели беременности свыше 2000 мл.

Многоводие диагностируют примерно у 1 % всех беременных женщин, эту патологию считают довольно частым явлением и отнюдь не безобидным.

Оно может иметь весьма негативные последствия для состояния здоровья будущей родительницы, плода, протекания как гестационного периода, так и родовой деятельности и быть причиной проблем со здоровьем новорожденного ребенка.

При многоводии женщине обязательно назначают лечение, как правило, в условиях стационара для постоянного медицинского наблюдения.

Роды при многоводии требуют особой тактики со стороны медперсонала.

Причины

Развитие многоводия всегда провоцирует какое-либо неблагополучие со стороны здоровья матери или плода. Наиболее частыми причинами этой патологии считают:

  • отягощенный заболеваниями анамнез матери, такими как:
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные), перенесенные в период планирования или после зачатия ребенка;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания и т. п.
  • осложнения, возникшие в период текущей беременности:
  • гестоз;
  • конфликт резус-факторов материнской и плодовой крови;
  • анемия;
  • внутриутробные заболевания плода:
  • внутриутробное инфицирование;
  • серьезные отклонения в развитии жизненно-важных органов и систем плода (часто, несовместимых с жизнью);
  • нарушения со стороны самого амниона (крайне редко – хорионангиома).

Часто причины многоводия бывают не обнаружены, однако это состояние всегда считается патологией беременности и требует медицинских вмешательств.

Последствия: чем грозит многоводие для плода?

Опасность многоводияЧрезмерное количество околоплодных вод может серьезно осложнять беременность и даже привести к гибели плода или младенца.

В зависимости от степени тяжести и выраженности, многоводие может иметь последствия для ребенка, такие как:





  • фетоплацентарная недостаточность, в том числе из-за отслойки плаценты с маточным кровотечением;
  • гестоз;
  • внутриутробное инфицирование плода, тем более вероятно, если причиной-провокатором многоводия является инфекция;
  • преждевременное излитие околоплодных вод, которое при многоводии опасно выпадением частей тела ребенка, пуповинных петель;
  • обвитие плода пуповиной, особенно опасно в родах;
  • гипоксия плода, вследствие вышеуказанных причин, которая может явиться причиной серьезных отклонений в развитии плода и неонатальной смерти;
  • предлежание плода, при котором может быть невозможным проведение естественных родов (косое, поперечное, тазовое, при крупном плоде и т. п.);
  • слабость матки в родовой деятельности из-за перерастяжения;
  • плохая сократительная способность растянутой матки в послеродовом периоде и т.д.

Виды многоводия при беременности

Для определения характера заболевания, его тяжести, опасности для состояния здоровья плода и матери, многоводие классифицируют по следующим критериям:

  • в зависимости от причин и проявлений:
  • пограничное – индекс амниотической жидкости стремится или находится на верхней отметке нормы, но не преодолел ее;
  • относительное (умеренное многоводие) – индекс амниотической жидкости находится на верхней отметке нормы или незначительно преодолел ее, однако каких либо угрожающих причин при этом не выявлено.
Умеренное многоводие не несет серьезной угрозы беременности. При этом количество амниотической жидкости остается на оном уровне или незначительно нарастает.

Такое состояние может возникнуть при вынашивании крупного, гигантского плода, многоплодной беременности и требует наблюдения в динамике.

  • идиопатическое – многоводие, причины которого установить не удалось;
  • выраженное – легко визуализируется: живот женщины приобретает огромные размеры, сама женщина жалуется на боль в пояснице, отмечает повышенную активность плода. ИАЖ значительно превышает норму.
  • в зависимости от степени тяжести заболевания:
  • легкая – объем околоплодной жидкости при доношенной беременности превышает 2000 мл, но находится в пределах 3000 мл;
  • средняя – объем околоплодной жидкости при доношенной беременности превышает 3000 мл, но находится в пределах 5000 мл;
  • тяжелая – объем околоплодной жидкости при доношенной беременности превышает 5000 мл.
  • в зависимости от клинических проявлений:
  • хроническое – нарастание объема околоплодных вод происходит постепенно, как правило, развивается в последние сроки беременности;
  • острое – нарастание объема околоплодной жидкости происходит стремительно, в течение нескольких часов, в большинстве случаев развивается на ранних сроках беременности.

Симптомы и признаки

Развитие этой патологии при беременности у будущей мамы можно прогнозировать уже со второго периода. Распознать многоводие женщина может по неприятным симптомам.

Часто накопление в плодном пузыре излишней амниотической жидкости сопровождается ухудшением самочувствия будущей мамы:

Самым выраженным признаком многоводия является бульканье в животе при наклонах из-за большого количества жидкости. 

В ряде случаев многоводие развивается бессимптомно. Поэтому, будущей маме не стоит пренебрегать регулярными визитами к наблюдающему акушеру.

Как диагностировать многоводие

Диагностика многоводияНа каждом плановом приеме у доктора во время беременности женщина проходит процедуру необходимых замеров. В том числе окружности живота и высоты дна матки. Опережающее по отношению к возрасту плода изменение этих показателей и несоответствие их нормам, а, в купе с этим, также повышенный маточный тонус и чрезмерная активность плода, при плохом прослушивании его сердцебиения помогают акушеру визуально заподозрить избыточное количество околоплодных вод в матке своей пациентки.

Эти признаки служат причиной для УЗИ женщины с целью диагностики многоводия. Во время обследования пациентки на УЗ-приборе специалист уточняет соответствие объема околоплодных вод сроку беременности, предполагаемую массу будущего ребенка и рассчитывает индекс амниотической жидкости (индекс амниотической жидкости).

Для расчета живот женщины в области выпирающей матки мысленно разбивают перпендикулярными друг другу линиями, проходящими через пупок женщины, на четыре участка, в каждом из которых измеряют наибольшую глубину «кармана» между плодом и плодной оболочкой.

Сумма всех четырех значений – ИАЖ, для которого существуют нормы и допустимые отклонения соответственно сроку беременности.

Если диагноз «многоводие» подтвердился на УЗИ, то необходимо определить причину патологии.

В этом случае показано экспертное УЗИ для исключения врожденных пороков развития плода и оценки его общего состояния. Как правило, одновременно, во время УЗИ оценивают также показатели кровотока в системе «мать-плацента-плод» с помощью доплера, а также контролируют ЧСС плода с помощью кардиотахографа.

При особых показаниях женщине предлагают амниоцентез, как для диагностики состояния плода, так и в качестве приема для борьбы с многоводием.

Кроме того, для установления причин многоводия с материнской стороны женщине выписывают направление на прохождение лабораторных обследований:

  • анализ крови:
  • для выявления возможных антител к антигенам плода (при отрицательном резус-факторе крови матери);
  • для выявления TORCH-инфекций;
  • для определения наличия иммунных клеток, появившихся в крови в ответ на атаку возбудителей инфекционных, вирусных, микробных заболеваний (серологический анализ крови);
  • для определения уровня сахара в крови (при подозрении на сахарный диабет).
  • анализ влагалищного секрета на чистоту микрофлоры, для выявления урогенитальных инфекций.

Лечение

Многоводие у беременной женщины непременно требует проведения лечебных мероприятий в отношении пациентки.

  • Борьба с первопричинами.

Для борьбы с заболеваниями – причинами аномального количества околоплодных вод, если такие выявлены – или приведение их в состояние ремиссии.

Например, при инфекционном характере многоводия, а также при идиопатическом многоводии проводят лечение антибиотиками широкого спектра (за исключением тетрациклиновых групп) не только будущей мамы, но и плода, вводя препараты в амниотическую жидкость.

При сахарном диабете женщине назначают строгую диету и препараты, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, углеводный обмен. При гипертонии – препараты, стабилизирующие давление и т. п.

  • Борьба с гипоксией.

Для недопущения развития кислородного голодания плода. Для этого применяют препараты, улучшающие кровоток в сосудах матки, плаценты и препятствующие образованию тромбов («Курантил», «Трентал», и др.);

  • для снятия повышенного тонуса матки и профилактики преждевременных родов: токолитики («Гинипрал», «Партусистен», «Индометацин», который также имеет противовоспалительное действие и др.) и спазмолитики (но-шпу, папаверин);
  • для нормализации глюкозного и кислородного обмена, улучшения маточно-плацентарного кровотока назначают «Актовегин»;
  • для поддержания иммунитета беременной женщины проводят витаминотерапию;
  • для снижения количества околоплодной жидкости – прием легких диуретиков, иногда забор части вод с помощью амниоцентеза.
При остром течении многоводия или хроническом многоводии, достигшем тяжелой формы, мерой лечения может быть выбрана стимуляция преждевременных родов или прерывание беременности, в зависимости от возраста плода. 

Роды при многоводии

Роды при многоводииВ зависимости от степени тяжести многоводия и его проявлений, женщине может быть показано родоразрешение через «кесарево сечение».

Естественная родовая деятельность у беременной женщины с многоводием нередко сопряжена с осложнениями, поэтому ведение родов должно проходить с соблюдением особых приемов:

  • при многоводии применяют бережную амниотомию – боковой прокол плодного пузыря, выше зева матки. При этом доктор вручную контролирует скорость излития вод, чтобы избежать выпадения частей тела ребенка, петель его пуповины;
  • если произошел разрыв околоплодного пузыря, рука доктора должна находиться во влагалище, предохраняя от выпадения ручки и ножки ребенка и петли пуповины;
  • если в течение родовой деятельности возникла необходимость в ее стимуляции (например, окситоцином), то начинают ее не ранее чем через 2 часа после излития вод, для предотвращения преждевременной отслойки плаценты;
  • часто во время родов (со второго периода) применяют средства, улучшающие сократительную способность матки.

Младенцы, рожденные после беременности с выраженным, острым многоводием, нередко сразу после появления на свет нуждаются в реанимации, а далее в специальном наблюдении неонатологов.

Личный опыт

 Как таковой диагноз «умеренное многоводие» мне поставили во время второй беременности на сроке 32 недели. Причины данной патологии были не совсем ясны. Так как ЗППП у меня не было: проходила полное обследование на этапе планирования беременности.

Серьезными воспалительными заболеваниями я тоже не страдала. Хотя на момент беременности моя первая дочка поступила в сад и часто болела. Ну и я от нее постоянно подхватывала. В общем, в течение беременности я раз 5 переболела ОРВИ. Возможно, сей факт повлиял на количество вод. Кстати, многоводие можно заметить и самостоятельно. При наклонах можно услышать бульканье в животе.

Ребенок был в норме. Поэтому вопрос о госпитализации не стоял. Мне назначили поддерживающую терапию для плаценты и поливитамины. Пила месяц Курантил – 3 раза в день. Ходила в женскую консультацию на уколы. Делали глюкозу. Потом провели контрольное УЗИ. Количество вод было таким же. Доплер хороший, КТГ в норме, задержки в развитии нет. В общем, просто наблюдали. Единственное, что врач в роддоме сказала, что рожать придется, скорее всего, раньше срока, так как из-за многоводия матка слишком растягивается.

В результате в родах она будет плохо сокращаться. Поэтому назначила приехать на осмотр на 39 неделе, чтобы точно уже решить и посмотреть состояние плода. Но 38 неделе я уже приехала в роддом со схватками. Вод было действительно много (прокалывали пузырь и спускали амниотическую жидкость), но роды прошли легко и быстро. 

Ксения, 32.

Профилактика

Поскольку в большинстве случаев причины многоводия остаются неизвестными, сложно с уверенностью утверждать какие именно меры позволяют исключить развитие этой патологии при беременности.

Однако достоверно известно, что определенные заболевания являются факторами риска возникновения многоводия. Поэтому, для профилактики осложненной многоводием беременности будущей маме следует принять следующие меры:

  • привести в состояние ремиссии до наступления беременности хронические заболевания, особенно, такие как сахарный диабет, гипертония и в течение дородового периода поддерживать стабилизацию состояния с помощью препаратов;
  • избавиться от инфекционных заболеваний, особенно урогенитального характера;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин;
  • регулярно посещать акушера-гинеколога, ведущего беременность и выполнять все врачебные предписания, своевременно сдавать анализы.

К сожалению, невозможно совершенно подстраховаться от развития многоводия при беременности. Однако для своевременного обнаружения этой патологии и успешного лечения будущей маме следует принять наблюдение медицинских специалистов на раннем сроке беременности.

А при подготовке к зачатию – вести здоровый образ жизни и не забывать о том, что главное предназначение женщины – материнство.





Нет комментариев

Оставить ответ