Гестационный сахарный диабет — что это такое и почему он возникает во время беременности?

Гестационный сахарный диабетК сожалению, беременность не всегда и не у всех протекает гладко.

Иногда в этот период обостряются хронические заболевания на фоне общего снижения иммунитета и гормональных перестроек организма, или же появляются совершенно новые проблемы и болезни, с которыми женщина даже не сталкивалась ранее.

К примеру, если у беременной вдруг повышается в крови сахар, то ей диагностируют гестационный сахарный диабет. Статистика утверждает, что он проявляется всего в 3-5% случаев, к тому же, если вы не страдали диабетом ранее, то после родов эта проблема должна исчезнуть сама по себе. Однако не стоит ею пренебрегать, ведь болезнь несет и определенные риски.

Основные особенности заболевания

Гестационный сахарный диабет носит еще название «диабета беременных», так как это заболевание считается одним из вариантов диабета, которое может возникнуть или впервые диагностироваться лишь в период вынашивания ребенка.

Проблема проявляется, если произошло нарушение углеводного обмена: ребенок развивается и растет, требуя и забирая от материнского организма все больше и больше. Вследствие этого, все органы женщины работают с повышенной нагрузкой.

Поджелудочная железа, выделяющая гормон инсулин для контроля уровня сахара в крови, часто не может справиться со своей функцией. К тому же, некоторые гормоны, выделяемые плацентой, работают на увеличение сахара в крови, то есть, их действие прямо противоположно действию инсулина. В какой-то момент уровень глюкозы в крови превышает норму, и начинает развиваться диабет.

Симптомы: как проявляется заболевание?

Признаки гестационного сахарного диабетаЗачастую этот тип диабета выявляется в начале второго триместра беременности (не раньше 15-16 недели) или позже, поскольку только к этому периоду полностью сформируется плацента, которая начнет вырабатывать эстриол и лактоген (гормоны, обладающие контринсулиновыми свойствами).

Также в материнском организме повышается уровень диабетогенных гормонов: эстрогенов, кортизола, прогестерона.

Еще одним поводом для возникновения заболевания становится повышенная инсулинорезистентность, которую могут провоцировать и снижение физической активности женщины, и резкий набор веса, и излишнее потребление высококалорийных продуктов и т. д.

Вместе с тем, если заболевание было выявлено в самом начале беременности или на ранних ее сроках, то врачи будут склоняться к выводу, что у женщины еще до зачатия ребенка начал развиваться обычный диабет первого или второго типа.

Если гормон инсулина начинает все хуже регулировать уровень сахара в крови, и его влияние на ваш организм нарушилось, это может проявляться в следующих признаках (симптомов, характерных для обычного заболевания, как правило, нет):

  • ухудшается зрение, снижается его острота;
  • женщина чувствует повышенную усталость, быструю утомляемость;
  • есть жалобы на участившееся и обильное мочеиспускание;
  • сильный голод или, наоборот, снижение аппетита и веса;
  • беременная может испытывать сильную сухость во рту, постоянную жажду.

Очень часто женщина воспринимает эти признаки, как особенности своего положения, поэтому не придает им должного значения. В результате этого, заболевание диагностируется и выявляется слишком поздно, когда оно уже находится в фазе активного развития, а значит, может привести к осложнениям и необратимым последствиям.

Кто находится в группе риска?

Практически любая женщина может столкнуться с возникновением и развитием болезни.

Помимо резкого понижения чувствительности клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается организмом, существуют и другие причины или факторы риска, способные спровоцировать заболевание (почти все они зависят от генетики и индивидуальных особенностей женского организма):

  • риск возникновения диабета, как правило, напрямую зависит от степени выраженности ожирения, то есть, чем большей будет избыточная масса вашего тела, тем вероятнее возможность развития болезни;
  • наследственность можно считать чуть ли не главным фактором, поэтому, если ваши родственники по прямой линии болели (или болеют) сахарным диабетом второго типа, то вы находитесь в группе риска;
  • также внимательными необходимо быть женщинам, которые вынашивают ребенка в возрасте, старше 33-35 лет;
  • гестационный диабет может возникать повторно (то есть, если вы перенесли его в прошлую беременность), также врачи отмечают большой процент появления болезни у тех женщин, которых в течение прошлой беременности беспокоили сильные гестозы или тяжелые токсикозы;
  • что касается предыдущих беременностей, то врачами берется во внимание и их протекание (наличие угрозы выкидыша или угрозы преждевременных родов, патологий ‒ многоводие, невынашивание, самопроизвольные аборты или выкидыши, мертворождение и т. д.), а также родоразрешение (рождение ребенка, весом более четырех килограмм, дети с врожденными пороками развития сердечно-сосудистой или нервной систем);
  • высокий риск развития заболевания у женщин, страдающих различными нарушениями углеводного обмена, проблемами со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • неправильный образ жизни (вредные привычки – алкоголь, курение, низкий уровень физической активности, несбалансированное питание и т. д.).
Среди причин, провоцирующих появление болезни, могут быть и вирусные инфекции, которые повреждают поджелудочную железу, и аутоиммунные процессы, и некоторые другие пусковые факторы. 

При планировании беременности вы можете оценить свой риск возникновения заболевания. Если вы входите в группу риска, то лучше пройти необходимые обследования и обнаружить нарушения углеводного обмена как можно раньше.

Как диагностируется проблема?

Диагностика заболеванияИсходя из медицинских стандартов, женщина в течение всей беременности сдает анализы крови и мочи на сахар. А вот для определения риска или выявления гестационного сахарного диабета в период с 24 до 28 недели проводится пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Анализы (берется кровь из вены) сдаются натощак, при этом, после вашего последнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов.

Затем необходимо развести 50-75 г сухой глюкозы в стакане воды и выпить. После употребления глюкозы берут повторный анализ через час и через два часа.

Следует отметить, что анализы на сахар, которые сдаются натощак, обычно не достаточно информативны, так как уровень сахара в крови в таком случаях почти всегда оказывается в норме. Поэтому делается «нагрузка» глюкозой, чтобы исследование показало настоящую картину.

Показатели нормы беременных при анализе:

  • если кровь берется натощак, то уровень сахара может колебаться в пределах 4,0-5,0 ммоль/л, однако не превышать 5,1 ммоль/л;
  • по прошествии часа после «нагрузки» ‒ не выше 10,0 ммоль/л;
  • через два часа – не больше 8,5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови у беременной превышает эти цифры, то доктор диагностирует гестационный диабет. Возможно, вас направят на повторение теста через 10-14 дней.

Насколько опасно это заболевание для ребенка?

Сахарный диабет способен оказать весьма негативное влияние на рост и развитие малыша. По его причине и из-за особенностей углеводного обмена между материнским организмом и организмом ребенка, плод будет получать глюкозу, но окажется без инсулина.

Такое состояние являет собой угрозу для его здоровья и жизни, тем более, если гестационный диабет проявляется в первом триместре, когда малыш еще не вырабатывает собственный гормон инсулина. Именно по это причине развивается гипергликемия или избыточное количество глюкозы, что приводит к возникновению и развитию разных пороков и патологий у ребенка (как правило, страдают структуры мозга и сердце).

Развитие диабета во втором и третьем триместрах, когда у малыша функционирует уже собственная поджелудочная железа, приводит к гиперинсулинемии (то есть, происходит выработка слишком большого количества гормона, чтобы не только утилизировать глюкозу в своем организме, но и помочь нормализовать ее уровень в организме мамы).

Если не выявить вовремя это заболевание и не принять необходимые меры, то после возникают осложнения в виде гипогликемического состояния у новорожденного, или развивается диабетическая фетопатия. 

Вот какими признаками характеризуется это осложнение:

  • нарушение дыхания или дыхательные расстройства, асфиксия;
  • желтуха;
  • кровь с повышенной вязкостью, высокая вероятность возникновения тромбов, дефицит магния и кальция у новорожденного малыша;
  • ткани ребенка очень отечны, а подкожный жир откладывается с большим избытком;
  • развитие идет с нарушением пропорций (очень большой живот, слишком худые и маленькие конечности);
  • весьма крупные размеры ребенка (свыше четырех килограмм).

Если у беременной в крови высокая концентрация глюкозы, то в конце третьего триместра существует очень большой риск развития макросомии, то есть, чрезмерного увеличения массы плода и его роста (и хотя размеры головы могут быть в норме, но плечевой пояс становится слишком крупным, а это становится серьезной трудностью при родах).

У многих детей высока вероятность возникновения ожирения и развития диабета второго типа во взрослом возрасте.




Чем опасен гестационный сахарный диабет во время беременности?

Гестационный диабет может быть очень опасным и для женщины.

  • Во-первых, заболевание несет серьезную угрозу нормальному протеканию беременности. Оно способно спровоцировать развитие многоводия и возникновение гестоза, что чревато различными осложнениями для ребенка.
  • Во-вторых, высокий уровень сахара в крови приводит к нарушениям в сосудистой системе (ретинопатии, нефропатии, нейропатии).
  • В-третьих, на фоне развития заболевания могут обостриться инфекции половых путей, что ведет к внутриутробному инфицированию малыша.
  • Также может нарушиться кровоток, а это значит, что разовьется фетоплацентарная недостаточность, и ребенок будет страдать от гипоксии.
  • Очень часты случаи преждевременных родов, мертворождений или внутриутробной гибели плода.

Как уже говорилось выше, некомпенсированный диабет иногда приводит к развитию очень крупного ребенка, что делает невозможным естественные роды и вынуждает врачей прибегать к операции кесарева сечения.

Возможны осложнения в виде диабетического поражения почек, сердечных заболеваний, расстройств со стороны зрения. Известны случаи, когда после беременности с гестационным диабетом, у женщины проявлялся обычный сахарный диабет (как правило, второго типа).

Особенности лечения: что рекомендуют врачи?

Основные направления в леченииЕсли диагноз проверен и подтвержден, врач назначит индивидуальную комплексную терапию, которой вам придется неукоснительно придерживаться.

Как правило, она включает в себя:

  • коррекцию рациона и строгое соблюдение правил диеты;
  • регулярное ведение контроля за уровнем сахара в крови (ежедневно);
  • постоянное измерение артериального давления;
  • постоянное слежение за массой тела;
  • умеренная физическая активность (упражнения, прогулки и т. д.);
  • здоровый образ жизни, соблюдение режима дня;
  • регулярная сдача анализов (моча на наличие кетоновых тел, кровь на сахар).

Если результаты этой терапии окажутся неудовлетворительными, то врач будет вынужден назначить дополнительно медикаментозное лечение.

Рекомендации по режиму питания и особенности диеты

Диетотерапия или правильное рациональное питание является одним из наиболее главных пунктов лечения, соблюдения которого в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови и не допустить прогрессирования заболевания.

Основное правило рациона ‒ это сделать его одновременно полноценным, сбалансированным и диетическим, не снижая при этом энергетическую ценность питания.

  1. В вашем меню не должно быть легкоусваиваемых углеводов, которые могут вызвать резкий подъём сахара в крови.

К ним относятся: сдоба, кондитерские изделия, выпечка, мед, некоторые очень сладкие фрукты и сухофрукты (инжир, бананы, виноград).

  1. Сделайте свое питание дробным – лучше ешьте меньше, но чаще (можно до 5-6 раз в день небольшими порциями).
  2. Ограничьте или вовсе откажитесь от потребления жиров.

Это касается не только сливочного масла или маргарина, но и сметаны или молока с высоким уровнем жирности, сливочного сыра, майонеза и т. д., поскольку кетоновые тела, которые содержат эти продукты, из-за нехватки инсулина будут отравлять ваш организм.

При приготовлении еды можно использовать растительное масло в небольшом количестве.

  1. Ешьте много продуктов с высоким содержанием клетчатки, богатые витаминами и полезными элементами.

Это зелень, овощи, отруби, зерновые, каши, фрукты.

  1. Исключите из меню продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, а также жареную, острую, соленую и копченую пищу.

Вместо этого, употребляйте в пищу птицу, рыбу и мясо нежирных сортов.

  1. Пейте достаточное количество жидкости.

Если есть проблемы с лишним весом, тщательно следите за калорийностью продуктов.

Физические упражнения

Если вы никогда не занимались спортом или любыми физическими упражнениями, то в период беременности следует быть особенно осторожными.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить степень тяжести нагрузок и интенсивность упражнений.

Врачи настаивают, что беременным женщинам очень полезны пешие прогулки, плавание, аквааэробика и другие умеренные физические нагрузки, поскольку они помогают сохранять хорошее самочувствие, поддерживать тонус мышц, не дают набрать лишний вес и улучшают действие инсулина. 

Не злоупотребляйте упражнениями ‒ их необходимо выполнять в хорошем самочувствии. Проверяйте уровень сахара в крови до и после тренировок.

Нужны ли лекарства?

Инсулинотерапия может быть назначена доктором, если диета и физкультура не смогли привести сахар в норму. Существуют специальные схемы инсулинотерапии, и только лечащий врач сможет рассчитать или скорректировать ее для вас.

Необходимо строго придерживаться рекомендаций и указаний доктора (не пропускать дозу и время приема, ничего самостоятельно не менять, вовремя сдавать анализы на контроль и т. д.).

Женщины, которые принимают инсулин, вынуждены также измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра несколько раз в день.

Все показания необходимо записывать, чтобы потом доктор смог их посмотреть и оценить динамику развития заболевания.

Существуют специальные таблетки от диабета, которые понижают сахар, однако их в период беременности принимать категорически запрещено.

Как будут проходить роды?

Если есть соответствующие акушерские показания (крупный размер плода, узкий таз, гипоксия, задержка развития и т. д.), то женщине будут делать кесарево сечение.

Если же предпосылок для операции нет, то произойдут естественные роды, в ходе которых специалисты будут вести постоянный контроль за уровнем сахара (регулировать его с помощью инъекций глюкозы или инсулина при надобности), проверять частоту сердцебиения малыша и другие показатели.

Ребеночек может появиться на свет с пониженным содержанием сахара в крови, однако в процессе грудного кормления эта проблема должна решиться сама собой. Врачи будут контролировать уровень глюкозы, и в случае необходимости посоветуют вам докармливать малыша смесями.

После родов женщине проводят контроль сахара крови: как правило, повышенные показатели должны прийти в норму через несколько дней. Также через месяц-полтора следует сделать тест на глюкозу и потом наблюдаться у эндокринолога еще в течение некоторого времени, чтобы исключить развитие сахарного диабета второго типа.

Вместо заключения

Если вы перенесли гестационный диабет во время беременности, это может свидетельствовать о плохой чувствительности вашего организма к инсулину, то есть, об инсулинорезистентности. Это значит, что вам стоит заниматься профилактикой диабета и время от времени проходить медицинский осмотр и тестирование, чтобы не столкнуться с заболеванием в дальнейшем.




Нет комментариев

Оставить ответ