Возможна ли беременность при сахарном диабете 1 типа?

Вынашивание плода при диабете 1 типаБеременность на фоне хронических заболеваний матери — это всегда большой риск для самой женщины и здоровья будущего ребенка.

Но многие диагнозы, даже такие тяжелые, как сахарный диабет первого типа, уже не являются абсолютным препятствием для материнства.

Нужно лишь правильно вести себя на этапе планирования и выполнять рекомендации специалистов в течение всего срока беременности.

Особенности заболевания

Диабетом 1 типа или инсулинозависимым диабетом называют сложное аутоиммунное заболевание, при котором нарушена работа бета-клеток поджелудочной железы. Это приводит к нарушению утилизации глюкозы и хронически повышенной уровню глюкозы в крови (гипергликемия).

Гипергликемия приводит к развитию осложнений, идет поражение сосудов, часто страдают почки, сетчатка глаза, периферические нервы.

Регулярное введение расчетных доз инсулина позволяет корректировать уровень глюкозы, нормализовать ее содержание в крови и снизить риск осложнений. Но больная находится в постоянной зависимости от лекарства, нельзя прекращать лечение даже в период беременности.

Планирование беременности

Планирование является одним из самых важных этапов, если будущая мать больна диабетом.

Начинать подготовку к материнству нужно за полгода, а лучше еще раньше.Следует пройти полное медицинское обследование. 

Если диагностированы осложнения, связанные с диабетом, или другие сопутствующие заболевания, требуется курс лечения и консультация по корректировке терапии на период беременности

Особенное внимание необходимо уделить стабилизации уровня глюкозы в крови.

Зачатие можно планировать только в случае уверенного контроля глюкозы в течение трех месяцев.

Если контролировать течение болезни не удается — пересмотрите диету, доступные физические нагрузки, вместе с эндокринологом подберите тип инсулина и график инъекций.

Не все зависит только от состояния матери.

Если диабетом больны оба родителя, риск врожденных дефектов плода значительно возрастает. 

Будущий отец также должен пройти медицинское обследование и добиться стабилизации сахаров в крови с течение нескольких месяцев.

Если у вас не стоит диагноз «сахарный диабет», но есть такие характерные для данного диагноза симптомы как жажда, кожный зуд, частое мочеиспускание, или в предыдущую беременность родился крупный ребенок — сделайте тест на утилизацию глюкозы.

Как протекает беременность при сахарном диабете 1 типа?

Ведение беременности при диабете у матери имеет ряд особенностей. От соблюдения беременной всех рекомендаций врача, регулярного посещения консультации, зависит успешное течение беременности и здоровье плода.

Анализы

Сдача анализовДаже если вы себя замечательно чувствуете, не страдаете от характерных для диабета осложнений и поддерживаете нормальные показатели сахара крови, необходим ежедневный контроль глюкозы крови и кетонов в моче с помощью тест-полосок. Результаты заносите в таблицу.

Консультация эндокринолога должна быть не
реже 1 раза в месяц. При необходимости врач назначит дополнительный общий анализ мочи и проверку на креатинин, а одновременно с биохимией будет определен и гликированный гемоглобин.

Питание:насколько важна диета?

Важным для успешной беременности является и соблюдение диеты. Принципиального отличия от обычной диеты диабетика период беременности не имеет, но главное — это контроль веса. Нельзя допускать его резких колебаний и большого суммарного объема по итогам всей беременности.

Цифры, на которые следует ориентироваться, это 2-3 кг за первый триместр, 250-300 г в неделю в течение второго и чуть больше — от 370 до 400 г в неделю —во время последнего триместра. Если набираете больше, следует пересмотреть калорийность потребляемых продуктов.





Потребность в инсулине

В отличие от диеты, потребность в инсулине у беременных не такая, как до зачатия. Она меняется в соответствии со сроком гестации. Причем, в первый триместр может быть даже ниже, чем до беременности.

Поэтому нужно быть очень внимательными с контролем сахара крови и дозой инсулина, чтобы не допустить гипогликемии.

Это состояние будет опасно для женщины и плода. Отрицательно повлияет на самочувствие и компенсаторный постгипогликемический скачок глюкозы.

Новые дозы инсулина следует подбирать под контролем эндокринолога. В целом потребность в препарате может снизиться на 20-30%. 

Но помните, что период снижения потребности в инсулине длится не долго, а на смену ему приходит второй триместр, когда необходимость в лекарстве может наоборот, сильно возрасти.

Регулярно контролируя значения сахара крови, вы не пропустите этот момент. Среднесуточная доза инсулина в этот период может составлять до 100 ед. Распределение длительной и «короткой» формы препарата необходимо обсудить с лечащим врачом.

К третьему триместру дозу инсулина снова удается немного снизить.

На колебания сахара в крови может влиять эмоциональное состояние женщины. Понятны ее переживания за здоровье плода, в особенности в первые месяцы беременности.

Но помните, что при стрессах повышается уровень глюкозы, а это может осложнить течение беременности. Эмоциональный комфорт для беременной женщины с диабетом имеет особую важность. Но если будущая мама не может сама справиться с волнением, ей могут быть назначены легкие седативные препараты.

Плановые госпитализации

Плановые лечения в стационареДля контроля состояния женщины и хода беременности при сахарном диабете 1 типа, календарь предусматривает 3 плановые госпитализации.

Они необходимы даже в том случае, когда женщина чувствует себя хорошо, а анализы показывают стойкий контроль глюкозы.

  • Первая госпитализация происходит, когда беременность только диагностирована.

Обследование матери покажет, как реагирует организм на начавшиеся гормональные перемены, нет ли угрозы ее здоровью, можно ли продолжить беременность. Обычно в специализированных клиниках устраиваются занятия «школы диабета», которую женщина может пройти во время госпитализации, обсудить вопросы, касающиеся ее нового положения.

  • Вторая плановая госпитализация будет в 22-24 недели.

Обычно в этот период требуется пересмотреть дозы инсулина и, возможно, внести изменения в диету. По УЗИ уже можно будет определить, правильно ли развивается ребенок, нет ли показаний для прерывания беременности.

  • Третья госпитализация назначается на середину третьего триместра, 32-34 недели.

Необходимо определиться с методом родоразрешения и сроками родов. Многие врачи придерживаются мнения, что для матери, больной диабетом, и ее ребенка лучше, если беременность завершится чуть раньше срока, в 36-37 недель. Но если состояние женщины не вызывает опасений, возможны роды и на 38-40 неделе.

Роды

Если у женщины диагностированы осложнения, связанные с сахарным диабетом, есть поражения сетчатки или нарушена работа почек, имеются сосудистые изменения, то назначается кесарево сечение.

Показанием к операции будет и слишком крупный плод, что также часто бывает у больных диабетом женщин. 

Если же состояние женщины не вызывает опасений и беременность прошла без осложнений, могут быть разрешены роды естественным путем (возможна стимуляция родовой деятельности на определенном сроке).

В день назначенных родов женщина не будет с утра принимать пищу, укол инсулина тоже не понадобится. Но точнее поведение в день родов необходимо заранее обсудить с эндокринологом. Волнения женщины в связи с предстоящими родами могут стать причиной резкого подъема показателей глюкозы. Поэтому контроль сахара в этот день обязателен, независимо от возможности принять пищу и сделать инъекцию.

Возможные риски для мамы и малыша

Диабет связан с нарушением обменных процессов в организме матери, и, конечно, не может не оказать влияние на ход беременности и развитие плода.

  • В первый триместр, когда еще не работает плацентарный барьер, идет закладка всех органов малыша.

Поэтому особенно важно стабилизировать показатели глюкозы в этот период. Нарушения развития могут выражаться в расщелине неба, позвоночных грыжах, отсутствии органов или изменении их расположения.

  • Сосудистые заболевания женщины, связанные с диабетом, могут оказать влияние на развитие плода во втором и третьем триместре.

Они могут оказаться причиной хронической гипоксии, задержки развития или даже внутриутробной смерти плода.

  • В период новорожденности ребенку также могут нести угрозу метаболические нарушения, связанные с составом материнской крови.

Это может быть гипогликемия, повышенная потребность в кальции или магнезии, желтушка новорожденных. Есть угроза гибели новорожденного в постнатальный период. Грамотный врач-неонатолог поможет избежать лишних осложнений. Поэтому роды у женщин-диабетиков должны проходить в специализированном стационаре.

Изменения, происходящие при беременности, являются стрессом и нагрузкой для любой женщины. Тем более это касается больных сахарным диабетом 1 типа.

  • Токсикоз в первые месяцы беременности, особенно при частых рвотах, может стать причиной кетоацидоза.
  • При недостаточном контроле сахара крови, изменения потребности в инсулине могут привести к гипогликемии.
  • Частые кольпиты и кандидозы, встречающиеся при диабете, могут препятствовать зачатию, оказаться причиной внематочной беременности или предлежания плаценты.
  • Диабет влияет на реологические свойства крови. Роды (или выкидыш) могут осложняться обильными кровотечениями.
  • В период беременности увеличивается риск развития нефропатии и нейропатий, а естественные роды часто противопоказаны из-за ретинопатии и риска потери зрения.

Серьезное обменное заболевание — сахарный диабет 1 типа — уже не является противопоказанием к беременности. Но если вы хотите родить здорового малыша, к зачатию следует готовиться заранее, а во время беременности придется посещать врачей достаточно часто.

В повышенном внимании специалистов будет нуждаться и новорожденный малыш. При должном контроле показателей крови и своевременной коррекции доз инсулина, ребенок не будет страдать диабетом (хотя и сохранится наследственная предрасположенность к заболеванию).





Нет комментариев

Оставить ответ