Беременность при сахарном диабете 2 типа — чего опасаться?

ожидание ребенка при сахарном диабете второго типаПроблема сахарного диабета у беременных приобретает медико-социальное значение.

В последнее время наблюдается рост беременных женщин с данной патологией, что связано с компенсацией состояния женщин и восстановление их фертильной функции.

Несмотря на достигнутые успехи, сахарный диабет по-прежнему вызывает высокий процент осложнений для матери и ее ребенка.

Механизм развития заболевания

Данное заболевание вызвано ухудшением восприимчивости рецепторов к инсулину (инсулинорезистентность), сочетающееся с недостаточностью выработки инсулина, или без нее, что приводит к нарушению обмена углеводов с последующими изменениями в тканях.

Главная причина заболевания заключается в том, что из-за снижения чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину, внутрь клетки не проникает глюкоза — основной энергетический субстрат для клетки. 

как развивается заболевание

Именно этим и объясняется повышение глюкозы в крови, она не может проникнуть в клетку с помощью гормона инсулина (рис. 1). По причине недостаточного уровня глюкозы внутри клеток и повышенного ее содержания в крови происходят изменения всех видов обмена веществ.

Принципы планирования беременности при сахарном диабете второго типа

Планирование беременности — это путь снижения возможных осложнений диабета. Необходимо до момента наступления гестации добиться нормализации уровня глюкозы, чтобы в период эмбриогенеза исключить влияние повышенного уровня углеводов.

Стремиться нужно к цифрам глюкозы натощак с нижней границей 3,3 и верхней не более 5,5 ммоль/л, а через 1 час после употребления пищи не выше 7,8 ммоль/л.

Очень важно перевести женщину с таблетированных форм препаратов на инсулинотерапию до беременности, чтоб концентрация глюкозы находилась под контролем уже на самых ранних периодах развития эмбриона.

Высокую эффективность имеет установление инсулиновой «помпы», ее называют «искусственной поджелудочной железой», она автоматически выделяет нужное количество инсулина в кровяное русло.

Инсулиновая помпа должна быть установлена до момента наступления беременности. Обследование должно осуществляться многими специалистами: гинекологом, эндокринологом, нефрологом, генетиком, кардиологом.

Обязателен осмотр офтальмолога с оценкой состояния сосудов глазного дна, при необходимости — применение лазерофотокоагуляции (нельзя допустить разрыва сосудов). Необходимо начать применение фолиевой кислоты, а также препаратов йода как минимум за 3 месяца до наступления желанной беременности.

Принципы ведения беременности

Особенности ведения применностиЖенщина, страдающая сахарным диабетом 2 типа, всегда нуждается в проведении дополнительных анализов:

  • Регулярный самоконтроль гликемии (не менее четырех раз в сутки);
  • Измерение уровня гликированного гемоглобина.

Этот показатель отражает тяжесть течения диабета и дает информацию об уровне компенсации в течение последних 3 месяцев), необходимо пересдавать этот показатель каждые 4-8 недель. Стремиться необходимо к уровню гликированного гемоглобина до 6,5%.

  • Исследование мочи с определением альбуминурии.

Этот показатель характеризует работу почек), бак. посев мочи (определение инфекции), определение ацетона в моче.

  • обязательное наблюдение эндокринолога, нефролога, кардиолога, невролога, офтальмолога (с осмотром глазного дна 1 раз в триместр);

Лечение: правила приема препаратов на разных сроках

Снижение содержания глюкозы в крови при беременности разрешено только с помощью инсулинотерапии. Все таблетированные формы препаратов вызывают пороки развития плода. Назначаются преимущественно инсулин генноинженерного производства.

Необходимо применять инсулины короткого действия (вводить перед употреблением пищи) и инсулин длительного действия (вводить 1-2 раза в сутки для обеспечения базового уровня инсулина). Такая инсулинотерапия называется базис-болюсной. 

Важно знать, что в разные периоды беременности меняется потребность в инсулине. В 1 и 3 триместрах улучшается чувствительность рецепторов к инсулину, во 2 триместре повышается содержание глюкозы в крови из-за действия гормонов-антагонистов (кортизол и глюкагон), поэтому доза вводимого инсулина должна увеличиваться.

Зависимость дозы инсулина от срока беременности

Период беременности Процессы в организме Доза инсулина
I триместр Улучшение чувствительности к инсулину за счет действия гормонов: ХГЧ и эстрогенов. Эти гормоны стимулируют выработку инсулина и улучшают процесс «усвоения» глюкозы Снижается
II триместр Повышается уровень гормонов – антагонистов инсулина (глюкагон, кортизол, пролактин), которые повышают глюкозу в крови. Потребность в инсулине повышается, необходимо увеличить дозу вводимого инсулина.
III триместр Снижается уровень гормонов – антагонистов инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Снижается, дозу вводимого инсулина можно уменьшить.

При диабете нередко повышается артериальное давление. Необходимо знать, что для коррекции давления стоит принимать препарат «Допегит», разрешенный беременным.

Категорически запрещены препараты из категории ингибиторов АПФ («Эналаприл», «Лизиноприл», «Каптоприл» и т.д.). Доказано, что они вызывают врожденные пороки у плода. 

Также запрещены к приему препараты из группы статинов («Аторвастатин», «Розувастатин» и др.) и ингибиторы рецепторов ангиотензина II («Лозартан», «Ирбесартан»).





Соблюдение диеты

Контроль за содержанием глюкозы можно достигнуть при сочетании правильно подобранной инсулинотерапии и соблюдения диеты.
Необходимо придерживаться следующих правил:

  • энергетическая калорийность пищи должна составлять 2000 ккал (при ожирении: 1600-1900);
  • 55% — углеводов (с ограничением приема легкоусваиваемых углеводов — сахар, сиропы, виноград, варенье), 30%- жиров, 15%- белков;
  • не употреблять сахарозаменители;
  • необходимо достаточное содержание в потребляемой пище витаминов и минералов

Проведение плановых госпитализаций

Плановые наблюдения в стационареПри диабете необходимо проведение трех плановых госпитализаций:

  • Первая госпитализация на ранних сроках.

Необходима для: тщательного обследования, выявления сопутствующей патологии, оценка акушерского риска, возможности сохранения данной беременности, подбора необходимых дозировок инсулина, проведения терапии с профилактической целью.

  • Во время второй госпитализации (21-24 недели) проводится оценка состояния плода, коррекция осложнений диабета.
  • При третьей госпитализации (после 32 недель) определяются сроки и методика родоразрешения, коррекция осложнений, если таковые есть.

В чем состоит опасность для матери и ребенка?

Риски для состояния плода, связанные с наличием диабета у женщины:

  • крупный плод (макросомия), что вызывает трудности при родах;
  • отечность плода;
  • аномалии и пороки развития;
  • нарушение плацентарного кровотока, что вызывает гипоксию плода;
  • прерывание беременности;
  • гибель плода внутриутробно;
  • синдром дыхательных расстройств после рождения;
  • преждевременные роды.

Для регулярной оценки состояния плода необходимо делать УЗИ-скриниги на сроках:

  • 10-12 недель — для определения грубых пороков развития, исключения синдрома Дауна;
  • 20—23 недели — для исключения пороков развития, определение состояния плода, оценка околоплодных вод;
  • 28—32 недели — для выявления макросомии плода, недостаточности плацентарного кровотока, биофизический профиль плода, определение индекса околоплодных вод;
  • перед родами (оценка состояния плода, вычисление предполагаемой массы).

С 30 недели обязательно еженедельное проведение КТГ с подсчетом шевелений плода, допплеровское ультразвуковое исследование для определения кровоснабжения в плацентарно-маточном кровотоке.
У женщины во время беременности возможны следующие осложнения:

  • гестоз (вплоть до тяжелого состояния — эклампсии);
  • нестабильность артериального давления;
  • ухудшение зрения (прогрессирование ретинопатиии);
  • ухудшение работы почек (нефропатия);
  • гипо- или гипергликемическая кома;
  • частые инфекции мочевыводящей системы;
  • высокий травматизм в родах.

Ведение родов у женщин с диабетом 2-го типа

Дети, проходящие через естественные родовые пути лучше адаптируются к внешним условиям, чем извлеченные путем операции кесарева сечения.
При проведении родов необходимо:

  1. Определять концентрацию глюкозы не реже 2 раз в час.
  2. Не допускать подъема давления в родах.
  3. Постоянный контроль за сердцебиением плода (КТГ-мониторинг).

Показания к оперативному родоразрешению (помимо общепринятых) при диабете:

  • Прогрессирующие диабетические осложнения (ухудшение зрения, функции почек).
  • Тазовое предлежание.
  • Крупный плод (нельзя допускать травматизма в родах).
  • Гипоксия плода (нарушение кровоснабжения в маточно-плацентарной системе).

Наличие такого заболевания у женщины, как сахарный диабет 2 типа, относит ее к группе высокого риска по развитию осложнений для нее и плода.

Однако благодаря грамотному планированию беременности, новым методам диагностики и лечения, появилась возможность полноценно компенсировать сложные нарушения в организме при данном заболевании на всех этапах развития: от зачатия до момента рождения малыша.





Нет комментариев

Оставить ответ