Разгрузочные дни при беременности – редко, да метко

Разгрузочные дни при беременности – редко, да меткоРазгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм). 

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Разгрузочный день при отекахВес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Сильное влияние на массу тела оказывают отеки. Именно они являются одним из показаний для перехода к практике разгрузочных дней для женщины, вынашивающей младенца.

Помимо явных отеков, которые можно видеть на щиколотках, кистях рук, образуются скрытые внутренние отеки во всех органах, что приводит к ухудшению их работы и общему снижению тонуса организма.

Опасность заключается в том, что отеки, как правило, возникают при позднем токсикозе во II и III триместрах беременности, и их появление может означать наступление I стадии гестоза, когда развивается так называемая «водянка беременных».

На этапе начального развития отечности правильно подобранное лечение оказывает быстрое положительное действие. Прогноз в этом случае благоприятный. Разгрузочные дни при отеках несут благоприятный терапевтический эффект.

Женщине назначают диету, в которой обязательно наличие продуктов, насыщенных витаминами, клетчаткой, белком. 

При этом, отличное действие оказывают яблочные разгрузочные дни. Продуманный рацион питания избавляет организм от лишней жидкости, снижает вес.

Гестоз (поздний токсикоз) – серьезная проблема, которая проявляется в последнем триместре беременности, угрожая здоровью и жизни матери и ребенка.
Признаки гестоза наблюдаются примерно у каждой шестой – седьмой женщины из 100.

Гестоз часто возникает:

Кроме этого поздний токсикоз провоцируют:

Но гестоз может проявить себя даже у вполне здоровой беременной женщины:

  • при неправильном питании;
  • при частом переутомлении;
  • при длительных переживаниях;
  • при постоянном недосыпании;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

В результате позднего токсикоза имеется большая вероятность возникновения нефропатии (на II стадии), преэклампсии (III стадия), преждевременных родов, перенашивания беременности.

В период родов часто возникающие сильные болезненные судороги и резкое повышение кровяного давления указывает на развитие IV стадии позднего токсикоза – эклампсии.

Это крайне опасное состояние, которое проявляется в развитии острой нехватки кислорода у младенца, задержке роста и развития плода, повышенном травматизме при родах и высокой вероятности гибели матери и младенца.

  • Чрезмерная прибавка в весе.

Повышенная масса тела будущей матери еще до зачатия, заметное увеличение веса во время беременности чревато может быть симптомом гестационного диабета.





Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению. 

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

Сильная прибавка в весе во время беременностиУ беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

  • Проблемы с ЖКТ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • длительные запоры;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода. 

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.

Дополнительные рекомендации в период пищевой разгрузки:

  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 — 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный деньЯблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника. 

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами. 

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Творожный день разгрузкиРазгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

Главная ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа. 

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.
Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.
Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Как полезное сделать вкусным?

Разгрузка на гречкеРацион целого дня на гречке довольно невкусен, но стоит потерпеть ради хорошего результата.

Хотя можно и не терпеть, а перейти с употребления определенного единичного продукта в этот день на сочетание двух. Таким образом, превратить «моно-диету» в более «вкусный день» разгрузки.

  • Яблочно-гречневый день.

Яблоки всегда придают любому блюду привкус десерта. Изменив пропорции, но сохранив нужный для разгрузки объем пищи, получают более вкусный вариант:

Взять 150 г сухой гречневой крупы, используя ее так же, как это делают в обычный разгрузочный день на гречке. Затем добавить к получившейся каше 800 – 900 граммов яблок в любом виде. Их можно просто нарезать кусочками и есть вместе с гречей, или запечь в духовке и употреблять, чередуя употребление каши и печеных яблок.

  • Творожно-яблочный день.

Сохраняя тот же принцип пропорций, взять 300 г нежирного творога и не более 0.9 кг яблок в сыром, печеном, тертом виде. Они добавляются к порциям творога или применяются отдельно.

Главное – соблюдать основные принципы: не увеличивать общий объем продуктов на день и делить его на отдельные порции, принимаемые через одинаковое время.

Еще один вариант диеты с яблоками и творогом предлагает употребление коктейлей. Продукты измельчают в блендере. Чтобы пюре получилось более нежное, можно добавить 1-2 ложки кефира. Разрешается также корица на кончике ножа (не больше, поскольку корица может усиливать тонус матки), но только не сахар и сахарозаменители.

Противопоказания к разгрузочным дням: кому делать не стоит?

Нужно иметь в виду, что разгрузочные дни имеют такие противопоказания, как:

  • дефицит веса у будущей матери еще до наступления беременности;
  • хронические патологии, при которых нельзя сокращать суточную калорийность или удалять из питания определенный вид продуктов;
  • хронические болезни органов пищеварения в стадии обострения, заболевания сердца.

Что же в итоге?

Разгрузочные дни не являются средством от всех болезней. И один единственный день пищевой разгрузки не приведет к заметным результатам. Однако разгрузочные дни, которые проводятся регулярно с правильным выбором продуктов, станут отличным дополнением к полноценному питанию при беременности.

Однако программа и режим пищевой разгрузки должны быть разработаны с участием врача. А чтобы дни пищевой разгрузки приносили только пользу, их следует проводить при постоянном контроле состояния здоровья беременной женщины, особенно при наличии у нее заболеваний или появлении симптомов позднего токсикоза.





Нет комментариев

Оставить ответ