Ветрянка при беременности: правда и мифы о «безопасной» болезни

Ветрянка во время беременностиБеременность – один из наиболее прекрасных периодов в жизни любой женщины. Однако для многих это время становится не только приятно волнующим, но и очень беспокойным, поскольку, будучи беременной, нельзя болеть.

Эта «миссия» на самом деле может стать невыполнимой, если у вас старшие дети, которые посещают детский сад или школу, а значит, всегда есть риск принесения домой какого-нибудь вируса.

Так как иммунитет женщины в период беременности существенно снижается, поэтому она становится очень уязвимой и подверженной негативному влиянию буквально любых вирусов и инфекций. А ведь для малыша внутри вас даже «легкие» заболевания могут быть опасными.

К примеру, обычная ветрянка, которой почти каждый переболевает в детстве, способна серьезно угрожать вашей беременности, а также здоровью и жизни ребенка.

Ветрянка: основные особенности заболевания

Ветряная оспа или, как ее называют в народе, ветрянка ‒ болезнь заразная, а вирус, который ее вызывает, является одним из типов вируса герпеса (III), поэтому даже после выздоровления он останется в вашем организме навсегда.

Впервые болезнь описал врач и анатом Г. Видус (Видиус), живший и работавший в Италии в середине XVI века. А вот название «varicella» ей подарил немецкий врач О. Фогель (1772), тем самым, разделив и отличив ветряную оспу от натуральной («variola»). 

В конце XIXвека случилась целая эпидемия, и ветрянка стала считаться отдельной нозологической формой. Возбудитель вируса был выявлен бразильским врачом Э. Арагао в 1911 году: ученый обнаружил, что в содержимом везикул присутствуют элементарные тельца вируса (позже они были названы тельцами Арагао). А сам вирус выделии из них только в 40-х годах XX столетия.

Ветрянка считается преимущественно детской болезнью, поскольку более 90% людей переболевают ею в раннем возрасте (от полугода до семи лет) и получают иммунитет на всю жизнь (вирус блокируется, но не уничтожается).

Однако вирусы могут и мутировать, а при тяжелом снижении иммунитета (акклиматизация, послеоперативное состояние, пересадка органов, ВИЧ-инфекции и т. д.) врачи отмечают, что возможно не только повторное заражение ветряной оспой, но и осложнения в виде опоясывающего лишая.

Сам по себе вирус оспы является достаточно нестойким, так как он не может долго находиться вне организма: в течение десяти минут вирус может погибнуть, если его подвергнуть ультрафиолетовому облучению, нагреванию или воздействию солнечных лучей.

У человека просто уникальная стопроцентная восприимчивость к вирусу. Как правило, больной становится заразным уже за сутки (20-24 часа) до того, как начнет появляться сыпь, и перестает быть таковым только тогда, когда пройдет пять дней с момента последнего появления высыпаний и их затягиваний коркой.

Как и почему происходит заражение?

Заражение ветрянкойМногие люди не помнят, какими заболеваниями они болели в детстве. Если вы планируете беременность, то врач обязательно направит вас на анализ, который покажет, есть ли у вас антитела к ветрянке или нет.

В случае отрицательного результата специалист может порекомендовать вам сделать вакцинацию (согласно статистике, одна из десяти женщин не имеют в крови антител к заболеванию).

Основным способом, который поможет избежать заражение, является исключение контактов с болеющими людьми или теми, кто находился в их окружении. Однако очень часто женщина может и не подозревать о том, что контактирует с потенциальными носителями вируса. Заражение происходит:

  • основной процент ‒ это передача болезни воздушно-капельным путем (кашель, чихание, разговор и т. д.);
  • также можно заразиться контактным путем с кожей больного (через жидкость в пузырьках сыпи);
  • известны случаи и внутриутробного заражения ребенка.

Человек во взрослом возрасте переносит заболевание гораздо сложнее, чем в детстве.

Иногда ветрянка может сопровождаться серьезными осложнениями (бактериальными инфекциями легких и пневмонией, нарушением координации движений, воспалением мозга и сердечной мышцы, почек, суставов, органов зрения и т. д.). 

Опасна ли ветрянка во время беременности: последствия инфекционного заболевания?

Ветрянка в период вынашивания ребенка может протекать в своей обычной форме, но существует высокая вероятность риска и определенной угрозы для плода. Иммунитет женщины очень снижается, и это является прекрасным фактором для появления и развития инфекции.

Если происходит первичное инфицирование вирусом во время беременности, то возможность возникновению негативных последствий и их степень будут зависеть от многих деталей: состояния здоровья женщины, протекания и характера беременности и, конечно же, срока.

Первый триместр: чего следует бояться на раннем сроке?

Первые недели беременности – время, когда малыш особенно уязвим. Изначально плод еще не защищен плацентой, у него только-только начинают закладываться и формироваться основные органы и системы, поэтому любое заболевание, а также лекарства, которые применяются для борьбы с ним, ‒ губительны для ребеночка.

Ветряная оспа на ранних сроках способна привести:

  • к гибели плода и самопроизвольному выкидышу;
  • к замершей беременности;
  • к поражению центральной нервной системы (атрофия коры мозга, умственная отсталость), недоразвитию или гипоплазии конечностей малыша (ручек и ножек), органов зрения и слуха (катаракта, микрофтальмия);
  • к различным уродствам (рубцы на коже);
  • к проблемам с мочевым пузырем и кишечником;
  • к задержке роста, судорожным синдромам;
  • к другим физическим и психическим отклонениям.

Врачи утверждают, что наиболее нежелательным и трагичным последствием вируса может стать замирание беременности или выкидыш, а риск возникновения патологий у ребенка на раннем сроке составляет всего 0,4-1%, поскольку ветрянка – все же не краснуха. Однако подобная вероятность существует, и об этом нельзя забывать.

Второй триместр: угроза сохраняется

При заражении матери в третьем триместре на сроках от 14 до 20 недели опасность для малыша несколько повышается ‒ до 2-5% вероятности возникновения патологий, уродств или аномалий развития. Согласно медицинской статистике, ребенок, скорее всего, родится с синдромом врожденной ветряной оспы со всеми ее последствиями:

  • участками рубцевания кожного покрова;
  • гипоплазией костей и мышц конечностей;
  • поражениями глаз;
  • врожденной пневмонией;
  • неврологическими нарушениями вплоть до умственной отсталости.
Если вы переболели ветрянкой, то доктор обязательно будет смотреть и оценивать состояние костей конечностей и черепа на процедуре УЗИ, чтобы исключить развитие каких-либо патологических ситуаций. 

Третий триместр: на поздних сроках, главное, уберечься перед родами

На поздних сроках (после 20 недели) опасность вируса для ребенка сходит практически на нет, но в конце беременности она снова проявляется с еще большей угрозой.

Критическим временем для заражения считаются последние 4-5 дней перед родами и почти неделя ‒ после них: малыш наверняка заразиться внутриутробно либо будет инфицирован вирусом во время появления на свет. И дело в том, что достаточное количество антител для борьбы с инфекцией кроха еще получить от мамы не успел.

У новорожденных, а также у деток, возрастом до трех месяцев, ветрянка может протекать очень тяжело, вызывая массу осложнений и разных повреждений мозга или внутренних органов. Известны случаи и смертности новорожденных.

Как проявляется заболевание?

Симптомы ветрянкиСимптомы инфекции при беременности ничем не отличаются от обычных симптомов.

Главным признаком ветрянки всегда являются кожные высыпания, которые похожи на небольшие пузырьки, заполненные жидкостью.

Первые симптомы заболевший человек обнаруживает на 21 день после заражения, поскольку инкубационный период вируса составляет 10-20 дней (однако некоторые признаки болезни можно почувствовать и раньше).




Врачи утверждают, что с возрастом человек все тяжелее переносит протекание инфекции, и она проявляется более выраженными симптомами.

Другими признаками того, что вы заразились, могут быть:

Высыпания зачастую являются очень обильными. Сначала появляются большие розовые пятна (диаметр до 4 мм), а потом они через пару часов превращаются в папулы, а те уже – в везикулы (заполненные жидкостью пузырьки).

Через несколько дней пузырьки начнут подсыхать, образуя темные корочки, которые должны отпасть сами по себе (не сцарапывайте их!) спустя пару недель.

В отдельных случаях возможны тяжелые осложнения, а также развитие атипичных форм болезни.

  1. Если у вас появилась сыпь, вагинальное кровотечение, боли в груди и затрудненное дыхание, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Скорее всего, это проявления геморрагической формы инфекции.
  2. Иногда возникает гангренозная форма, которая приводит к тому, что тело заболевшего человека покрывается огромными язвенными участками, которые образовываются после возникновения сухой гангрены (вместе с обычными высыпаниями).
  3. В случае генерализированной формы болезни сыпь проявляется на всех внутренних органах, а общее состояние больного резко ухудшается.

Если добавляется герпетическая пневмония, то врачи не исключают возможности летального исхода при несвоевременно оказанной помощи.

Основные методы диагностики

Врачу редко приходится сомневаться в диагнозе, ведь сыпь и другие сопутствующие симптомы являются очень характерными. Однако при составлении медицинской истории он будет пытаться выяснить:

  • могли ли вы контактировать с кем-либо, кто бы был болен ветрянкой (если да, то кто эти люди);
  • как долго длился контакт;
  • в каком состоянии находится ваш иммунитет, а также иммунитет ваших ближайших родных;
  • сопровождается ли заболевание дополнительными осложнениями.

Осматривая больного, врач должен исключить другие похожие заболевания (к примеру, паразитарный везикулезный риккетсиоз или генерализированную лимфопатию и т. д.).

Также совсем другой характер сыпи будет у опоясывающего лишая или аллергии на какие-нибудь укусы.

Если доктору необходимо получить достоверное подтверждение диагноза, он может направить вас на специальные лабораторные исследования:

  • чтобы обнаружить антигены тканей, парные сыворотки крови будут подвергнуты серологическим исследованиям;
  • чтобы обнаружить сам вирус, делается РТГА;
  • чтобы обнаружить, есть ли активные антитела против возбудителя, понадобится РСК;
  • кожную сыпь (ее элементы) могут исследовать под световым микроскопом, используя серебрение реактивов.

Также врач посоветует вам дополнительные анализы. Они помогут убедиться, что ваш ребенок никак не пострадал от инфекции.

Возникновение ветрянки само по себе не является поводом для прерывания беременности, но лучше узнать, что все в порядке и успокоиться.

Среди обследований можно назвать: прохождение УЗИ, биопсия ворсин хориона, анализы крови на маркеры пренатильной патологии, а также кордоцентез или амниоцентез.

Чем лечить?

Лечение ветрянкиЕсли нет тяжелых осложнений или атипичных форм инфекции, то женщину не госпитализируют, разрешая ей лечиться дома.

Врач будет принимать решение, исходя из вашего индивидуального случая, срока беременности и других факторов.

Основное лечение будет заключаться в обработке высыпаний растворами: бриллиантовой зелени (зеленкой). Как вариант, можно использовать примочки с каламиновым лосьоном, чтобы снять сильный зуд и не допустить расчесывания язвочек. Это поможет избежать возникновения и распространения других бактериальных инфекций.

Хорошим противозудным и заживляющим средством является недорогая суспензия «Циндол». 

Препарат хорошо подсушивает язвочки и способствует быстрому заживлению. После его применения рубцов на коже не остается.

Во время болезни нельзя перегреваться (излишне укутываться), купаться, растирать пораженную кожу. Хорошо будет, если до выздоровления вы перейдете на молочно-растительную пищу, которая бы легко усваивалась, была полноценной и содержала повышенное количество витаминов и белков.

Также доктора рекомендуют пить достаточное количество жидкости, особенно при ярких признаках общей интоксикации организма.

Если вы заразились после 20 недели, то врач может посоветовать вам инъекцию специфического иммуноглобулина, чтобы снизить все возможные риски.

Если у вас присутствует тяжелая форма заболевания, то, скорее всего, вам назначат противовирусное лечение ацикловиром.

Если заражение произошло практически перед родами, врачи постараются оттянуть их хотя бы на несколько дней. Иммуноглобулин будет введен вам и малышу после появления на свет. Дальше специалисты уже будут смотреть по ситуации, какой курс лечения назначать и как действовать.

Возможные меры профилактики: что делать чтобы не заболеть?

В период планирования беременности обязательно следует сдать все необходимые анализы, чтобы узнать, есть ли у вас антитела к вирусу. Если нет, тогда стоит пройти вакцинацию для профилактики заболевания.

Доктор может назначить вам прием специальных поливитаминов и иммуноглобулинов, чтобы укрепить ваш иммунитет и сопротивляемость организма.

Общие меры профилактики сводятся к ведению здорового образа жизни, полноценному и сбалансированному питанию, соблюдению обычных гигиенических норм и т. д.

Также во время беременности постарайтесь избегать:

  • мест с большим скоплением людей;
  • детских учреждений и тесного общения с детьми;
  • людей, у которых имеются подозрительные высыпания или симптомы простуды;
  • если заболел ваш старший ребенок, постарайтесь его изолировать (отправить к бабушке, переселить в другую комнату). Врачи советуют смазывать нос оксолиновой мазью и не прикасаться к коже заболевшего. Если ребенок еще не болел, сделайте вакцинацию и ему.

Ветрянка не является настолько опасной, как это может показаться, но это совсем не значит, что болезнь стоит игнорировать. Если вам не удалось уберечься во время беременности, не паникуйте, а просто своевременно примите все необходимые меры. Так вы сможете не допустить возникновения опасных последствий и убережете своего малыша.




Нет комментариев

Оставить ответ