Краснуха при беременности: «детская» болезнь с недетскими последствиями  

0
265

Краснуха при беременностиКраснуха – заболевание, с которым лучше столкнуться в детском возрасте. Тогда оно протекает легче и не приводит к осложнениям.

Взрослые болеют дольше и тяжелее, повышается вероятность развития осложнений.

Особенно опасно заражение краснухой в период беременности: вирус легко проникает через плаценту и причиняет вред будущему ребенку.

Особенности заболевания

Краснуха – это заболевание, имеющее вирусную природу. Ее возбудителем является вирус краснухи, который распространяется только от человека к человеку. Он проникает в клетки и накапливается в цитоплазме. Через неделю после инфицирования человек уже способен заражать окружающих его людей.

 Обширная эпидемия краснухи затронула жителей США в 60-х годах прошлого века. Именно после нее была оценена опасность краснухи для беременных женщин: около 2-х миллионов новорожденных в этот период появились на свет с грубыми пороками развития. 

Способы передачи вируса

Способы передачиОсновной способ распространения вируса – воздушно-капельный.

Так как следы вируса определяются в моче и кале больного, существует вероятность и контактного заражения, но большинство специалистов считают ее крайне низкой.

Еще один способ передачи – трансплацентарный (от матери к плоду).

Проникнув в клетки плода, вирус краснухи подавляет их деление, провоцирует хромосомные изменения и нарушение кровоснабжения отдельных органов.

Последствия вируса: влияние краснухи на развитие плода

Краснуха во время беременности очень опасна своими неблагоприятными последствиями. Это заболевание оказывает пагубное влияние на внутриутробное развитие младенца, становится причиной серьезных патологий и даже антенатальной гибели плода. Вероятность инфицирования ребенка в утробе тем выше, чем раньше произошло заражение матери:

  • I триместр – вероятность заражения плода достигает 90%;
  • II триместр – 60-75%;
  • III триместр – 30-50%;
  • инфицирование незадолго до родов – 10%.

Наиболее опасно заражение краснухой в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. В этом случае почти со 100% вероятностью у плода будут пороки сердца, нарушения развития органов слуха и зрения, ЦНС, двигательные нарушения.

Внутриутробное инфицирование ребенка в 30% случаев приводит к самопроизвольному выкидышу, в 20% – к антенатальной (внутриутробной) гибели плода. 17% детей, родившихся с синдромом врожденной краснухи, погибают в возрасте до 1 года.

Наиболее высокая вероятность поражения плода наблюдается при инфицировании матери в I и II триместрах беременности. Поэтому заражение матери вирусом краснухи в этот период считается абсолютным показанием для искусственного прерывания беременности.

При заражении в последнем триместре сохраняется высокий риск поражения нервной системы. Нарушения в ее работе могут проявиться не сразу, а через несколько лет. 

Кроме патологии плода, краснуха может осложнить течение родов, спровоцировав кровотечение, ослабление родовой деятельности.

Симптомы

Симптомы краснухиОт момента заражения до появления характерных признаков заболевания проходит, как правило, 2-3 недели. В этот период вирус распространяется в организме и набирает силу.

При этом будущая мать может ощущать упадок сил, головную боль, бессонницу. Обычно это недомогание списывается на беременность и никаких дополнительных обследований не проводится.

После проникновения вируса в кровоток заболевание проявляется такими симптомами, как:

Распространение сыпи при краснухе имеет определенную последовательность.

Первые очаги высыпаний локализуются на лице, шее, за ушами. 

Менее чем за сутки сыпью покрывается все тело. Высыпания проходят через 3-5 дней, не оставляя следов на коже. В некоторых случаях заболевание не сопровождается сыпью и напоминает по своим проявлениям обычную простуду.

Анализ крови на антитела к краснухе

Определить наличие иммунитета к краснухе, а также острую фазу заболевания можно при помощи исследования крови на антитела методом ИФА. Он позволяет выявить наличие и концентрацию в крови определенных иммуноглобулинов (антител).

Антитела – это особые белки, которые синтезируются в организме при контактировании с вирусом. Их наличие в крови означает, что человек уже переболел краснухой или прошел вакцинацию.

Для диагностирования краснухи имеют значение два вида антител – IgM и IgG.

IgM вырабатывается в первые дни после инфицирования.

Через 2-3 недели его значение достигает максимальной отметки, а спустя 1-3 месяца антитела IgM разрушаются.

Антитела IgG появляются позже, чем IgM и остаются в крови навсегда.

Результаты анализов интерпретируются следующим образом:

  • IgM отрицательный, IgG отрицательный:

Антитела к краснухе отсутствуют, женщина не больна и у нее нет иммунитета. Чтобы избежать заражения в период вынашивания ребенка, ей необходимо соблюдать специальные меры профилактики.

  • IgM отрицательный, IgG положительный:

Есть иммунитет в результате перенесенного заболевания или вакцинации. Здоровью ребенка ничего не угрожает.

  • IgM положительный, IgG отрицательный:

Заражение произошло совсем недавно, существует угроза инфицирования ребенка. Необходима консультация врача-инфекциониста.

  • IgM положительный, IgG положительный:

Острая стадия краснухи.

Если женщина не знает, болела ли она в прошлом краснухой, ей обязательно нужно сдать анализ крови на антитела при планировании беременности, в крайнем случае, при постановке на учет по беременности.

Этот анализ поможет определить, есть ли вероятность заражения или краснуха уже не представляет никакой опасности. Если антитела отсутствуют, повторный анализ на краснуху сдается в случае контактирования с носителем вируса.

Борьба с краснухой во время беременности

Борьба с краснухойСпецифического лечения краснухи не существует, так как до настоящего времени не разработаны препараты, способные эффективно подавлять этот вирус.

Больной рекомендован покой, постельный режим, изоляция от домочадцев во избежание распространения вируса.

Если принято решение сохранить беременность, женщине внутримышечно вводится иммуноглобулин в дозе 20-30 мл.

Параллельно проводится общеукрепляющая терапия и профилактика плацентарной недостаточности.

До самых родов будущая мать и ее ребенок будут находиться под пристальным вниманием специалистов. Лечащий врач назначает дополнительные диагностические процедуры (расширенное УЗИ, исследование околоплодных вод) для оценки влияния вируса на развитие плода.

Меры для предотвращения заражения: нужно ли делать прививку?

Если женщина до беременности не болела краснухой и не делала прививку, ей нужно свести к минимуму риск заражения. Для этого необходимо:

  • избегать людных мест (кинотеатров, торговых центров, поликлиник);
  • минимизировать общение с детьми;
  • привить детей из ближайшего окружения, которые еще не болели краснухой.

Лучший способ защиты от краснухи – вакцинация, но проводить ее во время беременности нельзя. Прививка делается еще до беременности (на стадии планирования ребенка), за 3 месяца до зачатия.

Краснуха входит в перечень заболеваний, представляющих серьезную опасность в период беременности. Поэтому еще до зачатия определяется наличие иммунитета к этому заболеванию.

Если организм еще не сталкивался с краснухой, лучшим выходом станет вакцинация.

Полученный таким образом иммунитет сохраняется в течение 20 лет. Прививка от краснухи позволит избежать заражения в период беременности и избавит женщину от ненужных тревог и волнений за здоровье малыша.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here