Чем опасен и каковы причины низкого гемоглобина при беременности?

0
1831

Низкий гемоглобинУровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким уровнем гемоглобина, который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Почему при беременности снижается уровень гемоглобина в крови?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

 Во время беременности снижение уровня гемоглобина считается естественным физиологическим процессом – это обусловлено быстрым повышением массы тела матери и увеличением объемов циркулирующей крови. 

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

Снижение гемоглобина при беременностиВ этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

Причины

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • многоплодная беременность;
  • нерациональное питание;
  • частые беременности;
  • токсикоз, во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • нервные стрессы;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • неблагоприятная экология или работа на вредном производстве;
  • инфекционные заболевания матери;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • кровотечения во время беременности;
Спровоцировать падение гемоглобина может прием ряда лекарственных средств, особенно цитостатиков, левомицетина. 

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

Признаки низкого уровня

Признаки низкого гемоглобинаВ норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

Есть несколько ее степеней:

  • Легкая (гемоглобин на уровне 100- 90 г/л);
  • Средней тяжести (90-70 г/л);
  • Тяжелая (менее 70 г/л).

Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

Определить проблему можно по ряду признаков:

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • частые головокружения;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление заед в уголках губ;
  • извращение вкуса вплоть до поедания несъедобных вещей типа мела;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • шум в ушах;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • обмороки.
Чтобы не допустить развития анемии и ее отягощения во время беременности требуется 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гемоглобин. 

Чем опасен?

Опасность сниженного гемоглобинаСнижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

Результатом будут:

  • гипоксия плода;
  • недостаток веса плода – гипотрофия и риск нарушения развития внутренних органов.
Низкий гемоглобин на ранних сроках не является физиологическим и практически всегда становится признаком анемии, несущей угрозу ребенку. 

На ранних сроках низкий гемоглобин может стать причиной:

  • Токсикоза;
  • Предлежания плаценты;
  • Выкидышей;
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.

В течение всей беременности низкий гемоглобин становится причиной:

  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Гипоксии плода;
  • Гипоплазии плаценты;
  • Задержки развития ребенка.

На поздних сроках низкий гемоглобин может спровоцировать:

  • поздний токсикоз беременных;
  • преэклампсию и эклампсию беременных;
  • раннее излитие околоплодных вод и преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • риск кровотечений в родах;
  • риск кровотечений после родов;
  • асфиксию ребенка при рождении;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.

Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

Сдача крови – сколько раз?

Анализ крови на гемоглобинИсходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и прием поливитаминов, в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

Как повысить уровень?

Поднять низкий уровень гемоглобина при беременности помогают следующие меры:

  • соблюдение полноценной диеты;
  • отказ от вегетарианства;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повышению гемоглобина при беременности способствует специальная диета.

В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

Больше всего железа в говяжьем мясе, печени, рыбе, индюшатине, какао, яйцах, гречневой крупе, миндале, яблоках, абрикосах, гранате. 

При низком гемоглобине диета должна обязательно включать употребление продуктов, поднимающих гемоглобин. Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи — любого мяса или рыбы.

Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – белок в моче, что может привести к патологии беременности.

В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

Потребность в углеводах надо удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ни в коем случае не за счет быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сладостях, мучных изделиях. 

Употребление белковой пищиК продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

В растительной пище содержатся витамин C и фолиевая кислота. A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов — сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

Инъекции назначаются в крайних случаях, когда анемия угрожает здоровью матери и ребенка либо когда диагностированы нарушение всасывания железа, язва желудка и 12-перстной кишки. 

Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • запор или диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергические реакции (крайне редко);
  • обострение хронического гастрита;
  • потемнение кала и мочи;
  • потемнение зубов.

При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к приему медикаментозных средств перорально являются:

  • непереносимость препаратов железа;
  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.

Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here