Продукты, способные повышать гемоглобин при беременности: составляем полноценный рацион

0
627

Коррекция рациона питания при анемии во время беременностиКровь, которая течет по нашим венам — это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).

Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

Уровень гемоглобина в крови во время беременности: норма и отклонения

Уровень гемоглобина при беременностиПороговые значения гемоглобина в крови беременной женщины:

  • 110 — 140 г/л.

Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.

В ряде случаев, недостаток гемоглобина в крови не проявляется через состояние пациентки.

Но, как правило, нехороший по гемоглобину показатель анализа крови женщина может предсказать сама, еще до получения результата.

Состояние организма и самочувствие заметно меняется, а именно:

  • появляются слабость, внезапные головокружения, особенно, при резких движениях, наклонах;
  • снижается аппетит, появляются непривычные, иногда абсурдные вкусовые предпочтения (желание погрызть канцелярский мел и занюхать резиной — это как раз те самые симптомы);
  • возникают тахикардия, повышенная потливость, зябкость, предобморочные состояния, обмороки;
  • беспокоит головная боль, тревожный плохой сон,
  • ухудшается состояние кожного покрова, ногтей, волос и т. д.

Это лишь очевидные признаки страдания организма матери. Для вынашивания беременности и состояния будущего ребенка дефицит кислорода крайне опасен.

Женщины с анемией, а этот диагноз ставят, если уровень гемоглобина в крови ниже 110 г/л, почти вдвое чаще страдают от токсикозов, особенно в последнем триместре беременности.

Это опасное состояние, гестоз, вызывает патологической течение беременности и грозит преждевременными родами, осложнениями в родовом процессе.

Малыш, мама которого в период его вынашивания, страдала от недостатка гемоглобина в крови, скорее всего тоже родится с дефицитом этого компонента.

А это означает пониженный иммунитет, склонность к аллергическим проявлениям и прочим заболеваниям. Часто такие детки рождаются с недостатком веса, отстают в развитии.

Поэтому, если женщина планирует зачатие, ей необходимо уже на этом этапе озаботится профилактикой анемии, тем более, если к этому есть предрасположенность.

Часто во втором триместре возникает, так называемая физиологическая анемия беременности, когда появляется «малый круг» циркуляции крови, вокруг плода.

Объем крови увеличивается, а концентрация эритроцитов в ней снижается. Но и в этом случае необходимо принять меры для восстановления уровня гемоглобина до нормы и не допустить его дальнейшего снижения.

Как только результаты анализа показали нижнюю границу нормы, врач делает запись в материнской книжке сигнальным красным цветом и отправляет на биохимический анализ крови, чтобы выявить причины гемоглобинового дефицита.

Доктор Комаровский рассказывает, чем опасно снижение гемоглобина при беременности и как поднимать уровень железа в крови.

Определяем вид анемии

Сниженный уровень гемоглобина в крови возникает вследствие недостатка в организме ценных для кроветворения питательных веществ.

Чаще всего, более чем в 90% случаев анемии, результаты биохимии указывают на железодефицитную природу заболевания.

Но бывает так, при сниженном гемоглобине анализ крови показывает, что с уровнем железа в крови все в порядке, зато имеется дефицит фолиевой кислоты или витамина B12. Недостаток этих витаминов также может являться причиной анемии.

Нередко причиной этому становится несбалансированный рацион женщины. Очевидно, что правильное питание, к которому должна стремиться будущая мама, можно назвать таковым, если в нем присутствуют блюда из продуктов как животного, так растительного происхождения.

Это поможет ей предупредить недостаток важных в ее состоянии макро- и микроэлементов и предотвратить риск такого опасного заболевания как анемия.

Железодефицитная анемия и рацион: какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови?

Продукты при нехватке железаВ период ожидания ребенка потребность женщины в железе усиливается вслед за развитием плода.

В самом начале беременности суточная норма железа находится на общепринятом «женском» уровне: 15-18 мг.

Но уже к истечению первых трех месяцев возрастает до 20 мг в сутки, а к концу беременности — до 30-35 мг в сутки.

Связано это с появлением и ростом плацентарной оболочки, увеличением размера матки, потребностей плода и т. п.

А это значит, что если и до беременности уровень железа в крови колебался вокруг нижнего порога нормы, то во время повышенной в нем потребности, он совершенно ожидаемо снизится еще сильнее. Этого допустить никак нельзя. Какие продукты повышают гемоглобин при железодефицитной анемии?

Для борьбы с этим состоянием рекомендуют, прежде всего, изменить рацион питания, включив в него продукты с повышенным содержанием железа.

Особенно ценно так называемое «гемовое железо», содержащееся в белках животного происхождение. Оно усваивается организмом наиболее полно.

В период беременности следует позабыть о вегетарианском меню и включить в диету красное мясо, субпродукты, овощи, фрукты, большое количество злаков. Именно эти продукты способны быстро повысить гемоглобин в крови.

Мясо и рыба — еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

В рыбе содержание железа заметно меньше (1-2 мг./100 г), но усваивается оно почти полностью.

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Продукты с фолиевой кислотойФолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации — до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;

Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г

Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.

Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:

  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 — 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 — 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 — 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 — 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 — 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 — 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 — 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 — 129 мкг/100 г).

Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)

Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.

Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Продукты, богатые витамином B12Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.

А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет

Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше — 4 мкг.

Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here