Фибриноген у беременных: где граница между нормой и патологией?

Важность контроля фибриногена при беременностиВ человеческом организме предусмотрено множество защитных процессов, позволяющих нам выжить в условиях агрессивной окружающей среды.

Одним из примеров подобной защиты может служить система свертывания крови. Без нее любая царапина стала бы смертельно–опасной. А ведь без ран и ссадин не растут дети, не защищены от мелких бытовых травм и взрослые.

Правильная работа системы свертывания крайне важна и в такой ответственный период как беременность.

Для чего нужен фибриноген?

Система свертывания достаточно сложна, процесс образования тромба идет в несколько этапов и на каждом задействованы определенные белки. Но для оценки общего состояния и факторов риска достаточно контролировать лишь основные из показателей крови.

Одним из важных параметров контроля является бесцветный белок фибриноген.

В норме он просто растворен в крови, но при активации системы свертывания расщепляется, образуя фибрин–мономер. Далее, в процессе полимеризации, нити фибрина образуют невидимый глазу «клубок», останавливающий кровотечение. Его качество и плотность определяют, насколько быстро происходит остановка кровотечения.

Зачем контролировать фибриноген во время беременности?

Роль фибриногена в период беременностиВ период беременности увеличивается количество циркулирующей крови, меняются некоторые биохимические процессы в организме.

Все это может привести к изменению реологических свойств крови (ее «текучести»), влияет и на скорость тромбообразования.

Как отреагирует организм беременной на происходящие перемены — предсказать не в силах ни один врач. Можно говорить о склонности той или иной пациентки к росту фибриногена или, наоборот, разжижению крови.

Можно также опираться на наличие хронических заболеваний или опыт предыдущих беременностей. Но реальное состояние крови показывают только анализы, проводимые в соответствии с календарем беременности. Женщина должна понимать их необходимость.

При этом вовсе не обязательно, что каждая беременная сталкивается с нарушением свертываемости. Анализ покажет, являются ли полученные данные вариантом нормы, или требуется дополнительный контроль, прием медицинских препаратов для благополучного завершения беременности.

Какой анализ нужно сдать?

Нет отдельного анализа на фибриноген, но всем беременным проводится коагулограмма или гемостазиограмма для контроля состояния системы свертываемости крови. Во время этого исследования определят и уровень фибриногена.

Для анализа у пациентки берется натощак венозная кровь. Желательно, чтобы проведению анализа не предшествовали стрессы или значительные физические нагрузки. Если женщина не отказалась от курения – важно знать, что курить нельзя за 30–40 минут до анализа. 

После забора крови от нее в лабораторных условиях отделяют жидкую часть – плазму, и именно ее исследуют на содержание фибриногена.

В арсенале современных медиков есть тест–системы для определения количества фибриногена различными способами: оптическим, весовым, иммунохимическим, возможен также колориметрический (цветовой) метод.

В основе методов лежит преломление светового луча, характерное для каждого типа молекул, их масса и типы взаимодействия с хим.реактивами. Результаты точны и позволяют достоверно судить о возможных изменениях качеств крови.

Нормы фибриногена в разных триместрах: таблица по неделям беременности

Уровень фибриногена меняется с развитием беременности. В начал он может быть несколько ниже, чем до беременности, а к последним месяцам заметно повышается. Это защитит женщину от обильных кровопотерь во время родов.

Нормальные показатели фибриногена для взрослых находятся в пределах 1,8–3,5 г/л. Но во время беременности могут наблюдаться следующие колебания:

Срок беременности (недели) Уровень фибриногена (г/л)
Нижняя граница Верхняя граница
1–13 2,12 4,33
13–21 2,9 5,3
21–29 3 5,7
29–35 3,2 5,7
35-42 3,5 6,5

Чем опасны отклонения от нормы?

возможная опасность в случае отклонений от нормыВ первые недели беременности при увеличении объема циркулирующей крови, небольшой задержке жидкости и начавшихся в организме гормональных переменах фибриноген может снижаться.

Кроме того, этот механизм позволяет уменьшить вязкость крови, тем самым улучшая кровоснабжение плода, а в дальнейшем поддерживая плацентарный кровоток.





К концу беременности фибриноген наоборот, возрастает. Этот защитный механизм позволяет избежать кровопотери в родах или при отслойке плаценты на позднем сроке

Однако, иногда механизмы регуляции работают «слишком усердно»: в попытке защиты мамы свертываемость крови значительно повышается, либо ради будущего малыша излишне снижается. При этом может возникнуть угроза нормальному течению беременности.

Повышенный уровень фибриногена

  • Причины.

уровень фибриногена выше нормыК повышению фибриногена может привести токсикоз или воспалительные и инфекционные заболевания матери.

Это ситуации, когда происходит излишняя потеря жидкости и, соответственно, уменьшение ее содержания в плазме крови. Важно следить за своевременным восполнением жидкости в организме.

Помимо этого причиной повышения фибриногена могут быть частые стрессы или избыточные физнагрузки. Защитная система организма воспринимает их как угрозу беременности и, допуская вероятность выкидыша, стремиться уберечь женщину от кровопотерь раньше срока.

  • Опасные последствия.

Под действием гормонов беременности снижается тонус сосудов. В случае повышенного уровня фибриногена увеличивается и опасность тромбообразования. Последствием может стать варикоз нижних конечностей, геморрой, или критическое для жизни матери осложнение – закупорка легочной артерии. Тромбы могут образовываться и в плаценте, при этом ухудшается питание и дыхание плода, возникает угроза выкидыша или замирания беременности.

Пониженный уровень фибриногена

  • Причины

Понижение уровня фибриногена у беременных встречается реже, чем повышение. Тем не менее, для понижения тоже существует ряд причин. Фибриноген синтезируется в печени и уже оттуда попадает в кровяное русло. Нарушение питания по причине токсикоза или изменения вкусовых пристрастий беременной может вести к обострению желудочно–кишечных заболеваний. Это, в свою очередь, может вести к снижению синтеза фибриногена.

Хронические заболевания, такие как диабет или опухолевый процесс (даже доброкачественный) также могут оказаться причиной снижения фибриногена.

  • Опасные последствия

С ростом плода и плаценты увеличивается физическая нагрузка на сосуды и ткани матери. При пониженном фибриногене возрастает опасность внутренних кровотечений или кровоизлияний в плаценту.

Дополнительную опасность таит и возникающий как ответ на кровотечение ДВС–синдром: когда в качестве защитной реакции резко повышается свертываемость в мелких сосудах, но при этом свертывающих факторов недостаточно для купирования кровотечений из крупных магистралей. 

Подобные ситуации требуют незамедлительного лечения в стационаре.

Методы терапии

Важно помнить, что высокий (либо низкий) уровень фибриногена недостаточен для постановки диагноза! Но это повод для врача назначить дополнительные исследования. Это могут быть более развернутые анализы крови, КТГ, УЗИ с допплер–исследованием для оценки кровоснабжения плода.

Возможно, придется пересмотреть препараты, принимаемые по причине хронических заболеваний, либо назначить беременной витамины, скорректировать диету. При незначительных отклонениях от нормы снизить вязкость крови поможет клюква или черная смородина, цитрусовые, свекольный сок.

Контроль уровня фибриногена на каждом этапе беременности необходим для оценки правильного течения беременности. Но даже отклонения концентрации этого важного белка от нормы не всегда является поводом для волнений. Выполняя рекомендации врача можно скорректировать свертываемость крови, избежать тяжелых осложнений.





Нет комментариев

Оставить ответ