Как употреблять виноград беременным женщинам, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку?

Две грозди виноградаВиноград — одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.

Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.

Характеристика фрукта

Растущий виноградВиноград — растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).

Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.

Разновидности

На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.

Виноград принято разделять на десертный и технический. Первый обычно употребляют в свежем виде, делают из него сок, изюм. Технические сорта предназначены исключительно для изготовления вина.

Состав и польза

Гроздья винограда в корзинкеПлоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.

Итак, в состав винограда входит:

  • витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
  • токоферол (витамин E) — поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
  • витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
  • фолиевая кислота — жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
  • витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
  • железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод — пятая часть суточной потребности;
  • калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
  • важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
  • глюкоза и фруктоза — источник энергии для будущей мамы;
  • клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
  • ресвератрол — элемент, способствующий выводу холестерина;
  • антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.

Благодаря содержанию такого количества витаминов и микроэлементов употребление винограда при беременности благотворно сказывается на ее течении, развитии малыша и самочувствии будущей мамочки. Полезные свойства ягоды:

  • Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
  • Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
  • Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
  • Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
  • Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

Особенности красного, зеленого и черного сортов

Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.

Свойства разных сортов винограда:

  1. Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
  2. Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
  3. Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.
Отдельно хочется выделить виноград Кишмиш. Небольшие светлые ягоды не содержат косточек и обладают сладким вкусом. Этот сорт винограда будет полезен беременным и кормящим женщинам для борьбы с отеками и анемией.

Мнения специалистов о вреде винограда при беременности

Беременная с черным виноградомНесмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.

Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.

Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.

Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.

В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.

Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:

  • Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
  • Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Лишний вес мамы или очень крупный плод.
  • Любые повреждения ротовой полости.

Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.

Ягода на разных сроках беременности

Беременная женщина с белым виноградомУпотребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.

В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.

В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.

Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.

В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:

  • резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
  • увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.

В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.

Как можно есть беременной в разные триместры

Черный виноград в тарелкеЧтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.

Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.

Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.

В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.

Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.

Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.

Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.

Дополнительные рекомендации:

  • из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
  • перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
  • после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).

Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.

Правила выбора

Виноградный сокСегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод — конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.

Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
  • ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
  • несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
  • на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
  • прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
  • кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).
При покупке отдавайте предпочтение гроздям винограда с ягодами среднего размера. Для получения крупных плодов часто используют удобрения, которые могут спровоцировать отравление у будущей мамы.

Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Дата: 12 июня 2017
Добавить комментарий

двадцать − четыре =