Самое важное правило при варке раков, которое поможет избежать отравления

Полакомиться раками любят многие, особенно если с пивом, но важно знать некоторые моменты во время их приготовления. Самое главное — чтобы были живые раки, в противном же случае это может закончиться весьма плачевно.

Самое важное правило при варке раков, которое поможет избежать отравления

Раки обязательно должны быть живыми

Стоит обратить внимание, что в магазинах раки всегда продаются живыми (плавают в специальных аквариумах). Это обязательное условие, которое должно соблюдаться всегда. Если при выборе раков какие-то особи не шевелятся, то их брать не стоит. Рак, умерший своей смертью, может быть опасен для человеческого организма — очень быстро разлагается. Случаи такие бывали, когда люди попросту травились таким образом.

Смерть раков должна происходить непосредственно во время варки в кипятке. То есть, в ёмкость, в которой будут готовиться раки, они определяются ещё живыми. Может быть, кому-то это покажется жестоким, тем не менее о безопасности забывать никогда нельзя.

Подготовка раков к варке

Первоначально живых раков нужно поместить в какую-либо ёмкость с водой комнатной температуры. Так они должны сидеть около часа. Далее их нужно хорошенько промыть под проточной водой, внимательно следить за тем, чтобы не осталось никаких загрязнений. Если потребуется, можно использовать щетку для лучшего очищения.

Полезный совет: перед варкой раков можно замочить в молоке, и таким образом их мясо станет ещё вкуснее и сочнее. Всё просто: заливаем раков большим количеством молока и оставляем примерно на 30 минут. После этого нужно промыть их под проточной водой.

Как и сколько варить раков

Варка раков в зависимости от их размера составляет 8-20 минут. Стоит отметить, что отчет времени начинается с того момента, когда вода закипела во второй раз.

Очень важно не переварить раков, иначе их мясо окажется не таким вкусным, как должно быть. Поэтому, если нет определенного опыта, варить раков нудно очень внимательно, или вообще лучше доверить это дело человеку, который всё это знает.

Определяют готовность раков по их цвету: они должны оказаться в итоге ярко-красными. Если так, то с плиты можно уже снимать. Важно дать ракам какое-то время потомиться в бульоне, чтобы там всё настоялось и пропиталось.

Сам бульон — это тоже очень важный момент, который должен быть максимально вкусным. Укроп, лавровый лист, перец горошком — это всё точно не повредит. Есть рецепт также приготовления раков в пиве, но это уже, что называется, на любителя.

Дата: 31 октября 2021
Добавить комментарий

три + пять =