Правильное питание во время беременности

В современной медицине накоплено достаточное количество исследований, достоверно подтверждающих влияние питания матери в период беременности и до нее на здоровье малыша. Иными словами, питаясь правильно, женщина «программирует» качество жизни своего ребенка, поскольку в составе нашего ДНК есть «нутриентрегулируемые» гены.

Современные ученые утверждают: «Недостаток питательных веществ, дефицит витаминов и микроэлементов могут привести к повреждениям ДНК, выкидышам и ряду других негативных последствий».

Если беременная женщина придерживается правильного питания или хорошо сбалансированной диеты, она оказывает своему ребенку и своему собственному организму большую поддержку. Современные исследователи делятся своими советами по составлению сбалансированной диеты во время беременности. Пожалуй, те советы, которые представлены ниже, можно назвать основополагающими принципами питания в период вынашивания ребенка.

Совет 1.

Питание беременной женщины должно быть регулярным и полноценным.
Иными словами, если будущая мама боится набрать вес и пытается ограничить себя в потреблении пищи, она совершает непростительную ошибку. Рекомендации редуцированных диет (таких диет, в которых ограничено потребление определенных продуктов и блюд) могут давать только врачи!

Оптимальное энергетическое обеспечение женщины фертильного возраста составляет не менее 2000 килокалорий в сутки. Данная цифра может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей женины, а также увеличиваться в период беременности и грудного вскармливания (по нашим стандартам цифра может возрастать на 300 – 500 килокалорий) – не секрет, что в период вынашивания организм женщины тратит больше энергии.

Врачи также предостерегают женщин по поводу нерегулярности питания. В современном мире люди все меньше времени посвящают полноценному обеду и ужину. Однако значительные перерывы между приемами пищи (специалисты говорят о 13 часах и более) могут привести в преждевременному родоразрешению. На завтрак разрешено есть кашу при беременности.
Рекомендуемая частота приема пищи для беременной: три раза в день + два перекуса.

Совет 2.

Питание беременной должно исключать вредные продукты.
Специалисты рекомендуют вводить в рацион следующие продукты: свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры. Эти продукты богаты клетчаткой и питательными веществами. Бурный рост тканей плода требует обеспечения организма беременной полноценным животным белком (недостаток аминокислот может стать причиной маловесности плода, преждевременных родов, несовершенства многих систем организма, в первую очередь иммунной).

Тем не менее, увлекаться «мясной диетой» также не стоит: превышение суточной нормы белка может привести к развитию у ребенка артериальной гипертензии в школьном возрасте. Незаменимую роль в развитии тканей плода играют и жиры.

Совет 3.

Питание беременной должно содержать продукты, богатые минеральными веществами и микроэлементами.
Среди незаменимых в период вынашивания микроэлементов специалисты называют:

  • фолаты (фолиевая кислота – рекомендовано дополнительное введение фолиевых препаратов),
  • железо (дефицит железа может стать причиной невынашивания, смерти плода в утробе матери, слабости родовой деятельности, атонии матки),
  • селен (участвует в строительстве тканей многих органов плода, в первую очередь его сердца),
  • йод (его дефицит может привести к отставанию ребенка в физическом и интеллектуальном развитии).

Совет 4.

Беременная женщина должна получать достаточное количество жидкости.
Врачи рекомендуют получать не менее 1 – 1,5 литра жидкости в сутки (специалисты говорят не только о воде, но и о чае, компотах и пр.). Не нужно опасаться отеков при беременности, с количеством выпитой воды они не связаны.

Беременной женщине нельзя испытывать чувство жажды!

Дата: 17 августа 2021
Добавить комментарий

1 × 2 =

Adblock
detector