Организация питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

Организация питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

Рождение малыша для молодой мамы – огромная радость, но и очень большая ответственность. Женщина становится кормящей мамой.
По мнению Всемирной организации здравоохранения – лучший способ питания новорожденного и ребёнка первого года жизни – кормление грудным молоком.  В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для развития ребёнка. При грудном вскармливании ребёнок получает крепкий иммунитет, защиту от различных стрессов.
В течении первых трёх дней после естественных (физиологических) родов врачами рекомендуется для рожениц дробное питание небольшими порциями, для восстановления организма матери и налаживания процесса лактации. Предпочтительна жидкая еда, она легче усваивается, ведь даже естественные роды редко проходят без осложнений.
Организму требуется щадящий режим питания. Это могут быть сваренные на воде, полужидкие каши (кроме рисовой), слабые бульоны, лёгкие овощные супы. Необходимо контролировать потребление жидкости – точно следовать указаниям врачей.

Организация питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

С началом лактации (примерно через 3 дня) в пищу молодой мамы можно добавить:
— компоты из сухофруктов
— запечённые фрукты, овощи на пару
— кисломолочные продукты с минимальной жирностью

Через семь дней после рождения малыша, маме можно начать употреблять:
— отварную или запечённую морскую рыбу
— супы на овощном бульоне
— мясо не жирных сортов: филе цыплёнка, индейки (вареные или тушёные), а также в виде паровых котлет
— овощи: картофель, капуста, брокколи, кабачки и др.
— масла: 20 грамм растительного и 20 грамм сливочного
— зелёные яблоки
— твёрдый сыр

При этом необходимо постоянно следить за реакцией малыша на вводимые в рацион мамы продукты. Если будет замечена любая негативная реакция ребёнка ( беспокойство, понос, запор, зуд, сыпь), следует отказаться от нового продукта. Попытаться вернуть его в меню женщины можно только через месяц. Кормящим мамам специалисты рекомендуют вести дневник питания. Туда вносятся все приемы пищи. С помощью такого дневника будет проще установить продукт, на который отреагировал малыш.

Со временем, постепенно и осторожно в меню кормящей мамы добавляются новые продукты питания. Но существует список продуктов, запрещённых к употреблению во время грудного вскармливания:
— мёд
— арахис
— газированные напитки
— копчёности
— консервы
— острая пища
— грибы
— экзотические фрукты
— цитрусовые
— пищевые добавки
— соевые продукты
— сырой лук и чеснок
— морепродукты
— шоколад
— кофе, какао, крепкий чай
— алкоголь
— сдоба

Организация питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

В последнее время всё чаще по медицинским показаниям роженицам делается кесарево сечение (искусственные роды). Кесарево сечение – полостная операция и в первые сутки после неё, в палате интенсивной терапии, рекомендуется пить только минеральную воду, не газированную, с добавлением сока лимона. На второй день после операции обычно разрешают нежирный “вторичный” куриный бульон. На третий день после кесарева сечения уже можно белое куриное мясо, лучше в виде суфле, либо мясное или овощное пюре из банки для детского питания. К четвёртому дню, как правило, врач разрешает есть все продукты, которые разрешены после физиологических, естественных родов. Меню кормящей мамы должно содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, витамины и минералы, быть безопасным и рациональным.

Дата: 5 августа 2021
Добавить комментарий

двадцать + 17 =

Adblock
detector