Солнечный фрукт при беременности — есть ли противопоказания в употреблении?
Любая женщина, ожидающая ребенка, нуждается в большом количестве витаминов. Ни один современный витаминный комплекс не усваивается так, как свежие фрукты. Летом полки магазинов пестрят разноцветием, женщина может выбирать любой продукт по своему вкусу. Зимой, особенно в средней полосе, также можно купить все, что душе угодно, но полезных веществ в таких фруктах практически нет.
Пожалуй, единственное, что одинаково полезно в любое время года — яркие, ароматные апельсины. Но может ли будущая мама позволить их себе?
Чем же они хороши?
Апельсин — плод округлой формы, покрытый плотной кожурой ярко-оранжевого цвета. Внутри плода находится сочная мякоть, разделенная на небольшие дольки. Созревший апельсин источает характерный аромат, возбуждающий аппетит и поднимающий настроение.
Родиной апельсинов считается Китай. Ученые предполагают, что именно там местные умельцы за 2,5 тысячи лет до нашей эры скрестили мандарин и помело, получив в итоге «китайское яблоко». В Европу ароматный плод попал в 15 веке во время путешествий португальских мореплавателей.
В Греции и некоторых арабских странах апельсин был известен задолго до его открытия в Старом свете. Существует немало легенд об этом плоде. Согласно мифам древней Греции, именно апельсины и были теми «золотыми яблоками», которые было поручено раздобыть Гераклу. По другому мифу оранжевый плод восстанавливал девственность великой богине Гере. Ну и наконец, некоторые историки считают, что запретным плодом было вовсе не яблоко, а золотистый апельсин.
В Одессе есть памятник апельсину, считается, что именно они стали одной из причин возведения города Петром Первым.
Существует несколько основных видов плода, отличающиеся окрасом кожуры и мякоти. Самыми вкусными считают сицилийские (красные) апельсины с яркой мякотью.
Сегодня апельсиновые деревья выращивают в Южной и Латинской Америке, странах Средиземноморья, Африке, Южной Азии и даже Абхазии. Собирают урожай один раз в год. Сроки созревания зависят от сорта и региона, поэтому свежие фрукты можно приобрести в любое время года.
Польза апельсина
Существует поверье, что желание съесть апельсин возникает у женщин, ожидающих девочку. Научного подтверждения этому факту нет, вероятнее всего он верен наполовину.
Скорее всего, аппетит будущей мамы солнечный фрукт возбуждает благодаря своему аромату, сочному, с кислинкой вкусу и яркому цвету. Некоторые ученые считают, что организм человека самостоятельно выбирает продукты, необходимые ему в определенный период.
В состав плодов входят витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму:
- Витамин C — главный борец за иммунитет, предохраняет женщину от инфекционных заболеваний. В одном крупном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) обязательно должен быть в организме женщин, планирующих и ожидающих ребенка. Это необходимо для нормального формирования головного мозга и нервной системы малыша;
- Другие витамины (A, E, D, B), необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья и красоты будущей мамы;
- Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника женщины;
- Кальций, фосфор — микроэлементы, необходимые для формирования крепкого костного скелета малыша;
- Железо повышает уровень гемоглобина;
- Магний, калий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, предотвращают варикоз и сердечные патологии;
- Углеводы и натуральная сахароза — источник энергии для беременной.
Употребление апельсинов принесет несомненную пользу будущей маме:
- высокое содержание жидкости оказывает мочегонное действие, выводит токсины, холестерин и предупреждает отечность;
- нормализует пищеварение, увеличивая выделение желчи, препятствует появлению запоров, которыми часто страдают беременные;
- апельсины — настоящий антидепрессант. Причем настроение может улучшиться только от запаха;
- несколько долек и цедра уменьшают проявления токсикоза;
- снижает артериальное давление;
- препятствует снижению остроты зрения у беременных;
- уменьшает вероятность образования раковых клеток в кишечнике;
- предотвращает развитие анемии у матери;
- увеличивает количество кислорода в крови, уменьшая риск гипоксии плода.
Для будущей мамы полезно не только употребление апельсина. Эфирное масло этого фрукта можно использовать для борьбы с растяжками и добавлять в состав масок для лица.
Возможные последствия от употребления апельсинов
Не бывает продуктов, однозначно полезных, не стал исключением и апельсин. Несмотря на огромное количество витаминов и полезные свойства, в некоторых случаях от него нужно отказаться.
Первое, чем может быть опасен апельсин — возможностью спровоцировать аллергическую реакцию, как все цитрусовые, и другие продукты яркого цвета. Сыпь, отечность, слезоточивость могут появиться даже от одного кусочка. В период беременности организм женщины значительно ослаблен и риск возникновения аллергии повышается, даже если раньше аллергии не было.
Кроме этого, аллергия на цитрусы может появиться и у ребенка, особенно если ближайшие родственники страдают этим недугом.
Апельсины содержат большое количество витамина C, что и придает им характерный кисловатый вкус. Употребление этих фруктов при заболеваниях желудка недопустимо, так как увеличение концентрации соляной кислоты может привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Апельсины имеют высокий гликемический индекс, то есть могут за короткий период времени значительно повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащийся в них сахар, несмотря на низкую калорийность, может привести к набору веса как женщиной, так и ребенком. Лишний вес или крупный плод могут привести к осложнениям во время родов.
Апельсины во время беременности противопоказаны в следующих случаях:
- аллергия на цитрусы;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- заболевания желудка;
- тонкая или поврежденная эмаль зубов
Как можно есть апельсины во время беременности на разных сроках?
Большинство гинекологов не отрицают пользы апельсинов и рекомендуют обязательно вводить их в свой рацион будущим мамам. В первом триместре и середине второго их употребление принесет только пользу:
- уменьшит токсикоз;
- придаст энергии, избавит от сонливости;
- насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
- защитит от инфекционных заболеваний.
Диетологи и гинекологи допускают употребление 1-2 апельсинов ежедневно во время беременности. Но начинать нужно постепенно — для первого раза достаточно одной дольки. Если в течение суток женщина чувствует себя хорошо, не появилось сыпи или зуда, порцию можно увеличивать, постепенно доведя до целого плода.
Рецепты и рекомендации беременным
Апельсины можно есть в чистом виде и использовать как компонент некоторых блюд. В свежем виде рекомендуется есть не только мякоть, но также цедру и пленки, разделяющие дольки. Как известно, в них содержится большая часть эфирных масел.
В магазинах продаются конфеты, жевательная резинка, мармелад со вкусом апельсина. Во время беременности такие продукты употреблять не стоит. Содержащиеся в них ароматизаторы и красители не принесут пользы женщине.
Вот несколько рецептов на основе апельсинов, которые может взять на заметку будущая мама:
- Творожный десерт.
300 грамм свежего творога смешать с нарезанным кусочками апельсином, натертой цедрой и столовой ложкой меда. В полученную массу можно добавить немного дробленных орехов (2-3 ядрышка).
- Салат.
Нарезать крупными кусками сезонные овощи (помидор, огурец, болгарский перец), добавить половину нарезанной соломкой куриной грудки и измельченный апельсин. Добавить немного соли и оливковое масло. Специи и чеснок использовать не рекомендуется.
- Запеченная курица.
Замариновать грудку или другие части птицы в апельсиновом соке с небольшим количеством неострых специй в течение нескольких часов. Запекать в фольге 40 минут.
Утолить жажду беременной поможет апельсиновый сок, но не промышленный в картонных коробках, а приготовленный самостоятельно. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением.
Мякоть и цедру апельсина можно добавлять в обычный чай.
Эфирное масло
Во время беременности можно использовать масло апельсина, но только наружно. При использовании в ароматерапии оно способно поднять настроение, уменьшить беспокойство и восстановить энергию. Для первого раза необходимо капнуть в лампу буквально несколько капель. Если не возникнет головных болей, этот способ релаксации можно использовать и дальше. Длительность ароматерапии 5-10 минут.
Эфирное масло апельсина подойдет будущей маме и для других целей:
- Устранение отечности ног при помощи ванночек с несколькими каплями масла;
- Предупреждение растяжек. Для этого нужно добавить в масло или лосьон для тела несколько капель эфира апельсина, пачули и лимона;
- Для устранения нервного напряжения можно добавить несколько капель масла в воду во время ванны. Время процедуры не должно превышать 20 минут;
- Полоскание горла и ингаляции при простуде и вирусных инфекциях — на 200 мл воды две — три капли эфирного масла апельсина.
Силу масел нельзя недооценивать, они вполне способны заменить некоторые лекарства.
Перед первым наружным использованием нужно обязательно провести тест на чувствительность — обработать кожу разбавленным эфиром. Если запах апельсинового масла вызывает неприязнь или ухудшение состояния у беременной, применять его нельзя ни в каком виде.
Советы по покупке
Апельсины не относятся к редким или дорогим продуктам. Их можно без проблем купить в каждой точке (будь то магазин или рынок), торгующей фруктами.
Учитывая, что плоды не растут в нашей стране, а привозятся издалека, во время беременности выбирать фрукт надо с особой тщательностью. Недозрелый апельсин практически не содержит полезных веществ, а обработанный химикатами может навредить маме и ребенку.
Признаки хороших апельсинов:
- Страна.
Технологии выращивания и сбора соблюдаются в южно-европейских странах и Америке. Фрукты, привезенные из Азии и Африки, могут быть сорваны зелеными (они не дозревают на дереве, в отличие от большинства фруктов), а значит вкус и витаминный состав от этого сильно пострадают.
- Вес и размер.
Самые вкусные апельсины среднего размера и довольно тяжелые. Если небольшой плод ощущается приятной тяжестью в руке, значит он сорван вовремя и окажется сочным, вкусным и полезным.
- Цвет кожуры.
Зависит прежде всего от сорта и не является показателем спелости. Главное, чтобы на ней не было гнили, нетипичных пятен и плесени.
- Запах.
Зрелые плоды источают характерный аромат, ощутимый на расстоянии.
Апельсины очень полезны для будущей мамы в любое время года. Если нет противопоказаний, в первой половине беременности можно есть до 2 плодов в день, во второй — порцию лучше уменьшить.
Дата: 16 июня 2017