Во время беременности хочется кисленького? Не забываем про такой вкусный и очень полезный продукт, как квашеная капуста

Квашеная капуста в мискеКоличество полезных веществ, которые содержит уникальный русский продукт, поражает воображение. Наши предки не могли знать состав витаминов и минералов, которые содержит этот продукт, однако, успешно использовало ее для лечения самых различных недугов.

Поэтому было бы неразумно не вести в рацион питания квашеную капусту в период беременности. Это позволит обеспечить необходимый уровень полезных веществ в организме, которые так необходимы как для женщины, так для будущего ребенка.

Состав и польза квашеной капусты

Употребление квашеной капусты в период вынашивания ребенка поможет пополнить организм будущей мамы огромным количеством полезных веществ:

  • природные жиры и белки;
  • клетчатка и углеводы;
  • крахмал и органические кислоты;
  • ферменты.

Кроме того, продукт содержит впечатляющий перечень витаминов C, A, H, E, U, K, PP, и витамины группы B.

Микро и макроэлементы:

  • калий и кальций;
  • натрий и магний;
  • цинк и железо;
  • йод и сера;
  • никель и селен;
  • алюминий и фосфор;
  • бор и никель.

Капуста квашеная с лукомТакой богатый состав легко объясняет пользу употребления этого продукта в период, когда женщина вынашивает ребенка.

Помимо этого, квашеная капуста помогает без использования медикаментозных препаратов решить многие проблемы связанные со здоровьем, которые возникают во время беременности:

  • снимает симптомы токсикоза и устраняет изжогу;
  • улучшает аппетит и помогает предотвратить запоры;
  • положительно влияет на процесс деления клеток и на развитие ДНК;
  • фолиевая кислота, которая входит в состав квашеной капусты, помогает правильно развиваться нервной трубке плода, предотвращает возникновение врожденных пороков;
  • поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и холестерина;
  • положительно влияет на сердечно—сосудистую систему;
  • повышает гемоглобин и противостоит анемии.
В период беременности часто существует проблема набора лишнего веса. В этом случае квашеная капуста станет незаменимым продуктом в меню женщины. Калорийность составляет всего 25 ккал на 100 гр., а тартроновая кислота тормозит переработку углеводов и препятствует образованию жировых отложений.

Меры предосторожности при употреблении

Каждый человеческий организм уникален, поэтому некоторым женщинам в период беременности не рекомендуется вводить в рацион питания квашеную капусту. В числе противопоказаний можно назвать:

  • наличие заболеваний — гастрит, панкреатит, язва желудка, гепатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный метеоризм;
  • артрит, склонность к отечности, болезни суставов и почек;
  • повышенное артериальное давление.

Очень часто бывает достаточно просто сократить количество употребляемого растения. Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, беременной женщине достаточно употреблять продукт от 2 до 4 раз в неделю.

Квашеная капуста в разных триместрах беременности

Квашеная капуста с клюквойЕсли не существует определенных заболеваний, то употреблять ее можно на всех сроках беременности.

И, тем не менее, следует внимательно наблюдать за реакцией организма на продукт на каждом этапе вынашивания ребенка:

  • в первом триместре ограничением для употребления квашеной капусты могут быть только общие противопоказания;
  • во втором триместре стоит исключить продукт, если появилась отечность и повышенное газообразование в кишечнике;
  • в третьем триместре может стать хорошей профилактикой набора лишнего веса, а причиной исключить ее из питания, может стать высокое давление или ощущение дискомфорта после употребления продукта.

Чтобы снизить возможность возникновения негативных последствий, гораздо полезнее употреблять в пищу сок квашеной капусты. Полезно выпивать перед едой от 2 ст. л. до 50 гр. сока в день.

Как можно употреблять продукт беременным?

Квашеная капуста в тарелкеСамой полезной для организма будущей мамы является квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях. Только в таком случае можно быть уверенным, что это на 100% натуральный продукт. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно.

Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму. Для меню беременной женщины лучше всего подойдет классический рецепт квашения в стеклянных банках.

Чтобы приготовить, необходимо:

  • свежая белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 150 гр.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль- 70 гр.;
  • семя укропа — 1 ч. л., или клюква, по вкусу

Капуста и морковь мелко шинкуются, добавляются оставшиеся ингредиенты, все тщательно перемешивается, так чтобы образовалось большое количество сока. Плотно утрамбовывается в стеклянную банку, накрывается чистой тканевой салфеткой, оставляется на неделю. После чего банка закрывается пластиковой крышкой и отправляется в холодильник.

В продукте, который куплен в магазине или на рынке, очень часто содержится повышенное содержание соли, это позволяет изготовителю продлить срок его хранения. В домашней заготовке количество соли можно регулировать по вкусу. Впоследствии такая капуста может служить самостоятельным блюдом или быть составляющей самых различных салатов, супов, служить начинкой для пирогов.

Из нее можно приготовить:

  • Картофельный салат.

Потребуется квашеная капуста, нарезанный кубиками холодный отварной картофель, зеленый горошек и мелко порезанная маленькая луковица, все ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют любым маслом растительного происхождения.

  • Щи.

В мультиварку одновременно закладывают нарезанное мелким кубиком нежирное мясо, 300 гр. квашеной капусты, одну тертую на терке морковь, три порезанные на некрупные дольки картофелины, одну мелко нашинкованную луковицу и сок одного некрупного помидора, соль, зелень и приправы по вкусу, варить около 20 мин.

  • Утка с капустой.

Для этого утиную грудку (300 гр.) слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют специи (по вкусу), мелко нарезанный лук (1 шт.), тертую морковь (1 шт.) и квашеную капусту (300 гр.), тушат 30 мин.

Квашеная капуста в чистом виде может быть прекрасным дополнением к гарниру для мяса, птицы или рыбы. Для этого капусту следует заправить любым маслом растительного происхождения, можно добавить свежую рубленую зелень по вкусу.

Как выбрать при покупке

Если нет возможности или желания самостоятельно заготавливать квашеную капусту, необходимо знать, как правильно выбрать ее при покупке:

  • цвет должен быть бело-золотистый, без серого оттенка;
  • капуста должна быть полностью погружена в тягучий рассол;
  • нарезка не должна быть слишком тонкой или очень крупной;
  • запах продукта немного острый, характерный, пряный;
  • капуста должна быть хрустящей, без лишней твердости.

Приготовление квашеной капустыЕсли капуста приобретается в магазине, следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. На рынке всегда существует возможность проверить капусту на вкус и запах.

Неслучайно во время беременности хочется именно квашеной капусты. Организм беременной женщины нуждается в полезных веществах в гораздо большем количестве, чем в любой другой период жизни. Именно этот продукт может пополнить организм будущей мамы и малыша всеми недостающими витаминами и микроэлементами.

Но в любом случае, прежде чем ввести продукт в рацион женщины, которая вынашивает ребенка, следует посоветоваться с доктором, ведущим наблюдение за состоянием здоровья будущей мамы и развитием плода.
Дата: 5 июня 2017
Добавить комментарий

3 × три =

Adblock
detector