Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности?
Киви — ягода, рекомендуемая для применения весь период беременности. Это хороший источник важных для организма матери и плода веществ, дефицит которых приводит к развитию осложнений беременности.
Однако подбор продуктов питания во время беременности требует детального подхода в каждом случае. Это обособлено индивидуальным течением беременности и возможным вредом для плода и матери.
Можно ли есть киви во время беременности и какая от него польза?
Киви — плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.
Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.
Химический состав
Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.
Пищевая ценность:
- белки — 1, 14 г;
- углеводы — 14,66 г;
- жиры — 0,62 г;
- вода — 83,1 г.
Энергетическая ценность — 61 кКал.
В киви содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитостеролы, пурины.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (C) — 92,7 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 25 мкг;
- пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
- пантотеновая кислота (B3) — 0,18 мг;
- альфа-токоферол (E) — 1,46 мг;
- филлохинон (K) — 40,3 мкг.
В плодах содержатся: бета-каротин — 52 мкг, лютеин+зеаксантин — 122 мкг, холин — 7,8 мг.
Макро-и микроэлементы:
- калий — 312 мг;
- кальций — 34 мг;
- фосфор — 34 мг;
- магний — 17 мг;
- железо — 0,31 мг;
- йод — 0,077 мг;
- цинк — 0,14 мг.
Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»
Полезные свойства и витамины
Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов — фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.
При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:
- стимулируют иммунитет;
- улучшают функции сердца;
- очищают организм от токсинов;
- предупреждают развитие анемии;
- регулируют артериальное давление;
- оказывают мочегонное и слабительное действия;
- предупреждают развитие мочекаменной болезни;
- благотворно влияют на нервную систему;
- устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
- предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.
Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.
Возможный вред и противопоказания
В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.
Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.
Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.
Разные триместры беременности
Недостаток нутриентов и осложнения в организме женщины в разных триместрах могут стать причиной врожденных пороков развития плода или выкидыша. Частично решить эту проблему может регулярное употребление киви.
На ранних сроках
Это самый ответственный период беременности, во время которого формуется плацента, закладываются органы и системы плода. На раннем сроке происходит и быстрая перестройка организма женщины под влиянием гормонов, что сказывается на самочувствии и повышает риск осложнений.
Фолиевая кислота — основной участник онтогенеза плодного яйца, нервной системы и сосудов плаценты. Витамин важен и для кроветворения, формирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), поддержки общего обмена веществ между матерью и плодом.
Потребность в фолиевой кислоте остается высоким во всех триместрах. Еще один элемент необходимый для экспрессии генов — цинк.
Витамин C нужен для укрепления иммунитета матери, формирования защитного барьера плаценты, закладки костных и хрящевых тканей эмбриона.
Бета-каротин после поступления в организм преобразовывается в витамин A и участвует в формировании зрительного пигмента глаз плода. Токоферол важен для устойчивости нервной системы матери, развития плаценты и защиты от токсинов.
Закладка и рост нервной ткани и головного мозга плода зависит от йода. Недостаток этого элемента приводит к когнитивным расстройствам. В постнатальном периоде это может проявиться нарушением внимания, способности запоминания и низким интеллектом ребенка.
Второй триместр
В этот период к необходимым в первом триместре нутриентам присоединяется увеличенная потребность в железе — участника кроветворения. Дефицит железа приводит к анемии, которая нарушает иммунное равновесие между организмом матери, плацентой и плодом.
В киви содержится не только железо, но и витамины C и группы B, способствующие его усвоению. Оптимальное поступление железа важно и в третьем триместре.
Во втором триместре нужно увеличить поступление кальция. Он необходим для полноценного роста костной системы плода, поддержки гемостаза и всех видов обмена веществ. Элемент усваивается только в присутствии магния. Витамин K — участник синтеза белков, связывающих кальций, которые отвечают за крепость костной ткани.
В киви содержится значимое количество калия. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления.
На поздних сроках
В третьем триместре увеличивается риск развития гестоза, часто появляются отеки и гипертония. Увеличившаяся матка давит на органы малого таза и сосуды брюшной полости. Это провоцирует запоры, частые мочеиспускания и изжогу.
Отмечаются нарушения и в нервной системе в поздний период, проявляющиеся тревогой, депрессией и раздражительностью. Во всех этих случаях полезны мочегонные, слабительные и седативные свойства киви.
У плода активно развиваются системы и органы, быстро увеличивается масса. Это требует повышенного поступления всех полезных веществ.
Правила употребления и нормы для беременных
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.
Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.
Салаты
При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.
При запорах:
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- абрикос — 4 шт.;
- черные сливы — 5 шт.
Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.
При отеках:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- гранат — 10-15 зернышек.
Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.
Коктейли
Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.
Детокс-коктейль:
- огурец — 150 г;
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- шпинат — 50 г;
- сок половины лимона;
- корень имбиря — 10 г.
Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.
Антиоксидантный коктейль:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- листья петрушки — ½ стакана;
- шпинат или капуста — 1,5 стакана.
К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.
Седативный коктейль:
- Киви — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Свежая мята — 25 г.
Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.
При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.
Как выбрать качественный фрукт?
Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.
При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:
- плотность плодов;
- отсутствие влаги на поверхности кожуры;
- темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
- легкий цитрусовый запах;
- жесткие легко отшелушивающиеся волоски.
Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой. Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая.
Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин. Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду. Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.
Дата: 12 июня 2017