Противопоказаний нет, есть небольшие ограничения — можно ли беременным есть груши
Подбор продуктов питания имеет особое значение с первых же недель беременности. Увеличенное поступление нутриентов с пищей предупреждает их дефицит, характерный для этого периода. Не менее важны продукты, способствующие усвоению активных веществ и очищающие организм от токсинов. Всеми этими качествами обладает груша.
Фрукт — источник многих нутриентов, имеющий минимум противопоказаний. Груша будет полезна весь период беременности, поможет предотвратить осложнения, обеспечит организм матери и плод необходимыми веществами.
Что это за фрукт?
Груша — плоды деревьев и кустарников из семейства Розовые. Это одна из древнейших культур, первые сведения о которой относятся к доисторической эпохе. Сегодня культивирование груши для многих стран имеет производственное значение. Основные поставщики продукта на российский рынок Аргентина, Китай, США, страны Европы и Южной Африки.
К этому времени выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся биологическими особенностями и вкусовыми качествами. Плоды разных сортов груши объединяет схожий химический состав.
Однако некоторые сорта способны накапливать большее количество активных веществ, отличаются полезной структурой мякоти и вкусовыми качествами.
Самые полезные сорта груши:
- «Ред Батлер»
- «Бартлетт»;
- «Боск»;
- «Анжу»;
- «Дюшес»;
- «Конференц»;
- «Уильям».
Сезон сбора урожая груши зависит от региона произрастания культуры, которые расположены в разных полушариях и широтах. Поэтому в магазинах круглый год реализуют свежие фрукты.
Сезон созревания груш в приусадебных участках России начинается в августе и длится до октября. Плоды этих культур не менее полезны и отличаются экологичностью.
Состав и польза
Здесь приведены данные о нутриентах, содержащихся в груше в значимом для человека количестве.
Пищевая ценность на 100 г:
- Углеводы — 15,23 г;
- Белки — 0,36 г;
- Жир — 0,14 г;
- Вода — 83,96.
Углеводы плодов делятся на пищевые волокна (3,1) и легко усваиваемые сахара (9,75 г).
Энергетическая ценность — 57 кКал.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (C) — 4,3 мг;
- холин (B4) — 5,1 мг;
- токоферол (E) — 0,12 мг;
- филлохинон (K) — 4,4 мкг;
- фолиевая кислота (B9) — 0,029 мг.
В составе груши сконцентрированы пектины, флаванолы, гликозиды, антоцианины (в красных плодах), каротиноиды, органические кислоты (коричная, яблочная, лимонная, феруловая).
Макро- и микроэлементы:
- калий — 116 мг;
- кальций — 9 мг;
- магний — 7 мг;
- фосфор — 12 мг;
- железо — 0,18 мг;
- медь — 0,082 мг.
Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».
Полезные свойства груши для беременных женщин
Акушеры и диетологи рекомендуют грушу для ежедневного рациона питания беременных женщин во всех триместрах. Кроме приятного вкуса, фрукты обладают лечебно-профилактическими свойствами.
Пищевые волокна груши включают клетчатку, пектины и лигнин. В совокупности эти вещества стимулируют перистальтику и тонус кишечника, абсорбируют продукты распада пищи, предотвращают гнилостные процессы, выводят из организма желчные кислоты. Действие пищевых волокон ускоряет всасывание нутриентов, поступающих с пищей.
Груша ценна своим антиоксидантным свойством. Это обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, нейтрализующих воздействие свободных радикалов на здоровые клетки. Действие свободных радикалов повышает риск злокачественного преобразования клеток, влияет на органы и системы человека.
Регулярное употребление фрукта — профилактика угнетения иммунитета, раковых и сердечных болезней, снижений функций головного мозга. Все эти болезни и нарушения могут плохо повлиять на развитие плода.
Витамины и минеральные соли поддерживают общий тонус организма матери, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, участвуют в формировании всех органов и систем плода.
Противопоказания и вред
Груша относится к относительно безопасным фруктам, практически не вызывает аллергию и имеет минимальный список побочных эффектов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенные болезни ЖКТ;
- острая форма гастрита;
- хронический метеоризм.
В разные триместры беременности
Все нутриенты и активные вещества продукта важны во всех триместрах беременности. Однако в зависимости от периода или характера течения беременности, поступление некоторых из них имеет особое значение.
Первый
В этот период антиоксидантные свойства груши помогают справляться с токсикозом и нарушением аппетита. Свежие плоды и напитки из груши выводят токсины и тяжелые металлы, регулируют процессы пищеварения и предупреждают развитие запоров.
Это особенно важно для женщин, проживающих в экологически неблагополучных регионах и загрязненных городах.
Повышенное поступление фолиевой кислоты необходимо весь период беременности. Она нужна для закладки и развития нервной системы плода, предупреждения мегалобластной анемии у матери.
Груша — источник холина, дефицит которого в этот период влияет на интеллект ребенка. Это вещество входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, участвует в образовании мозговых центров, отвечающих за память и способность обучению.
Витамины C и E оказывают антимутагенное действие. Они помогают справиться с инфекциями, вызванными с ДНК-содержащими вирусами. Витамин K регулирует свертывание крови, важен при скрытых и манифестных кровотечениях.
Не менее важны и другие нутриенты. Они регулируют иммунное равновесие между матерью и плодом, поддерживают обмен веществ, участвуют в формировании плаценты, закладке органов и систем эмбриона.
Второй
В этот период в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для выработки которой нужно увеличенное поступление железа каждый день. Часть необходимой нормы (20 мг) обеспечит употребление груши.
Врачи советуют употреблять фрукт в один день с продуктами, содержащими железо. Пищевые волокна, витамины C и группы B фрукта ускоряют усвоение элемента. Это поможет избежать серьезных осложнений — анемии и гестоза.
На поздних сроках
В третьем триместре продолжается активный рост органов и систем плода, быстро увеличивается масса тела матери. Частыми осложнениями в позднее время становятся гипертония, нарушение сердечного ритма, запоры и отеки.
Нормы и правила употребления
Груши употребляют не более 500 г в сутки. Это 3-4 плода. Превышение этой нормы может привести к диарее, вздутию живота и газообразованию.
Свежую грушу нельзя запивать напитками, употреблять совместно с тяжелыми мясными продуктами и на голодный желудок. Это может стать причиной расстройств в ЖКТ.
Кожура фрукта содержит на 3-4 раза больше фенольных соединений и пищевых волокон. Поэтому плоды полезнее употреблять в неочищенном виде.
Салаты
Груша хорошо сочетается со всеми фруктами, некоторыми овощами и мясом птицы. Поэтому вариантов приготовления салатов множество. Здесь подобраны рецепты салатов с лечебно-профилактическими свойствами.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт.;
- руккола — 100 г;
- козий сыр — 50 г;
- семечки подсолнуха — 2 ч. л.
- клюква свежая (1 ст. л.) или сушеная (2 ст. л.).
Для заправки салат смешивают оливковое масло 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л. и мед 1 ч. л. Листья рукколы можно заменить на листовой салат и добавить зелень петрушки.
Салат полезен для повышения уровня гемоглобина и стимуляции иммунитета.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- банан — ½ шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.
Для заправки салата используют натуральный йогурт или нежирный кефир. Салат полезен при запорах и упадке сил.
Напитки
Для нормального усвоения и большей пользы, напитки из груши употребляют с интервалом 30 минут от основной еды.
Компот
- груши — 1 кг;
- сахар — 200 г.;
- вода — 2 л.
Для приготовления компота выбирают плотные фрукты. Груши промывают, очищают от семян и нарезают кубиками. Фрукты помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды добавляют сахар. Варят напиток 15 минут.
Коктейль
- груша — 1 шт.;
- яблоко — ½ шт.;
- банан — ½ шт.;
- мята — 3 веточки;
- петрушка — 5 веточек.
- грушевый сок — 100 мл.
Ингредиенты смешивают в блендере до однородной консистенции. Коктейль обладает антибактериальными, седативными и антиоксидантными свойствами. Будет полезен при упадке сил, инфекциях, нарушениях сна и неврозах.
Пюре
В этом рецепте груши сочетают с гречневой крупой, отличающейся высоким содержанием железа, йода и фолиевой кислоты.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт.;
- гречневая крупа — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл.
Крупу варят 20 минут, добавляют очищенный и нарезанный фрукт. Смесь измельчают в блендере до однородной консистенции.
Как выбрать качественный фрукт при покупке?
В приоритете груши, привезенные из плантаций близких к месту реализации. Эти фрукты не обрабатывают веществами, увеличивающими сроки хранения и улучающими внешний вид. Сезон сбора и реализации в России с августа до декабря.
При покупке важно учесть, что груши — продукты с минимальным сроком хранения. При заморозке и термической обработке они теряют практически все полезные свойства. Максимальный срок хранения в домашних условиях 10 дней.
Показатели качества:
- приятный сладкий запах;
- средняя плотность при надавливании;
- кожура без следов повреждения;
- крепкая и не подсохшая плодоножка.
Не стоит покупать фрукты с выраженным винным запахом, со следами плесени и гнили, с черными пятнами.
Выраженные полезные свойства груши — очищение организма и повышение усвоения нутриентов. Комбинируя грушу с другими продуктами питания можно добиться оптимальных результатов — избежать осложнений и родить здорового ребенка. А помочь в составлении сбалансированного и лечебно-профилактического рациона могут врачи и диетологи.
Дата: 12 июня 2017