Такой конфликтный грейпфрут — что больше плюсов или минусов при употреблении фрукта при беременности для будущей мамы?

Грейпфрут разрезанныйВо время беременности требуется повышенное количество витаминов и минералов, чтобы обеспечить потребности матери и будущего ребенка. Женщины должны кушать свежие фрукты и овощи ежедневно, чтобы организм получил все необходимое.

С осторожностью будущие мамы относятся к цитрусовым из-за их высокой аллергенности. Грейпфруты при беременности принесут несомненную пользу матери и малышу, если знать, как правильно их употреблять в пищу.

Характеристика грейпфрутов

Плоды грейпфрута на деревеГрейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.

В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения — в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.

Родину и историю происхождения грейпфрутов современные ботаники не выяснили. Согласно их предположениям, плод является результатом случайного перекрещивания сладкого апельсина и помело в Индии либо на одном из островов Центральной Америки (вероятнее всего Барбадос). В диком виде грейпфрут не встречается.

Грейпфруты — плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.

В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.

Состав и свойства, полезные для будущей мамы и ребенка

Беременная держит грейпфрутСпецифический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.

Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.

В ароматном цитрусе содержится:

  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.

Грейпфруты — кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.

Плод обладает ценными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
  • Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде — необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
  • Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
  • Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
  • Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
  • Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
  • Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
  • Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.
Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.

Возможный вред для беременных

Несмотря на массу полезных свойств грейпфруты нужно употреблять с осторожностью (не только во время беременности).

Противопоказания для употребления грейпфрута:

  • Плод понижает артериальное давление, поэтому будущим мамочкам с гипотонией кушать его нужно с осторожностью.
  • Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота делает нежелательным употребление плода при гипоацидном типе гастрита, язвенной болезни и чувствительной эмали зубов.
  • Гликозиды нарушают функцию печени, замедляя расщепление многих веществ, в том числе гормонов. Запрещается употреблять в пищу плоды женщинам, имеющим в анамнезе хронические патологии почек и печени.
  • В грейпфрутах содержатся вещества, влияющие на действие лекарственных веществ в организме, причем результат непредсказуем — от усиления (вплоть до симптомов передозировки) до снижения эффективности. Количество медикаментов, несовместимых с грейпфрутом постоянно увеличивается, на сегодняшних день список состоит более, чем из 70 наименований.
  • Аллергия на плод бывает редко, если такое случалось до беременности, то во время вынашивания ребенка цитрус кушать запрещается.
  • Грейпфрут повышает тонус матки, поэтому во избежание выкидыша не рекомендуется есть его при угрозе прерывания беременности.

Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности

Гинекологи склоняются к мнению, что употребление цитрусовых во время беременности в разумных количествах не противопоказано, если хорошо переносится женщиной. Грейпфрут специалисты советуют вводить в рацион на любых сроках:

  • Первый триместр.

Женщина режет грейпфрутСложный период для женщины и важный для будущего ребенка. В это время закладываются все системы малыша, необходимо обеспечить все условия для полноценного формирования. В организме женщины происходят колоссальные перемены — меняется гормональный фон и функционирование всех органов.

Ежедневное употребление грейпфрута обеспечивает потребность во всех необходимых микроэлементах, нормализует функции в организме матери, способствует формированию плаценты.

  • Во втором триместре самочувствие беременных обычно улучшается, грейпфруты можно кушать для поддержания баланса витаминов и минералов.
  • В третьем триместре женщин часто беспокоят отеки и проблемы с пищеварением из-за выросшей матки. Ароматный цитрус поможет и на этом сроке.
Единственное ограничение — количество цитрусовых. Будущей маме достаточно съедать половину плода в течение суток один раз в 2-3 дня. Некоторые вещества (в частности аскорбиновая кислота) не накапливаются в организме, а их переизбыток не менее опасен, чем недостаток и может привести к выкидышу.

Как можно употреблять грейпфруты

Сок грейпфрутаБудущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.

В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.

Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.

Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.

Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.

Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления ароматного фрукта нужно обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.

В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • леденцы.

Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.

Польза эфирного масла

Грейпфрут на тарелкеНе только мякоть грейпфрута полезна будущей маме. Из семян плода добывают такой ценный продукт, как эфирное масло, которое очень ценится в косметологии и ароматерапии.

Для повышения настроения и улучшения самочувствия можно добавить несколько капель в чашу с водой или на аромалампу в комнате, где находится будущая мама. Масло стимулирует выработку гормонов, которые улучшают эмоциональное состояние женщины.

Однако, если запах грейпфрута неприятен или вызывает головную боль, от ароматерапии лучше отказаться.

Грейпфрутовое масло способно уменьшить и предупредить растяжки на коже, часто сопутствующие беременности. Эфир добавляют в крем для тела (несколько капель) и применяют с одновременным массажем 2-3 раза в неделю.

На что обратить внимание при покупке

ГрейпфрутыДоказано, что самые полезные фрукты и овощи те, что выращены в области проживания, а лучше собранные незадолго до употребления в пищу. В средней полосе невозможно приобрести такие грейпфруты, но можно постараться выбрать лучшие плоды в магазине.

Грейпфрут, сохранивший все полезные вещества, должен иметь:

  • ровную плотную кожицу, без вмятин;
  • запах, ощущаемый на расстоянии;
  • однородный цвет без выраженных пятен, следов гнили и плесени.

Поверхность грейпфрута должна быть упругой, быстро восстанавливаться после нажатия. Перед покупкой нужно обязательно «взвесить» в руке несколько плодов: самый тяжелый, как правило, наиболее приятен на вкус и полностью созревший.

Малый вес фрукта свидетельствует о преобладании в общей массе кожуры и рыхлости мякоти.

При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, низкого давления и других противопоказаний грейпфрут можно назвать находкой для беременной. Мякоть половинки плода содержит практически все необходимые элементы для плода, улучшает настроение и самочувствие и ускоряет обмен веществ женщины.

Дата: 5 июня 2017
Добавить комментарий

5 × четыре =