Гранат при беременности: повышает гемоглобин, облегчает токсикоз, но есть и небольшие минусы
В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные изменения, меняются вкусовые предпочтения. При этом организму требуется повышенное количество полного перечня полезных веществ необходимых как маме, так и ее будущему ребенку.
Дополнительным источником таких веществ в этот период может стать употребление в пищу граната. Однако делать это следует правильно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Содержание
Состав и польза граната
Гранат — это крупная шарообразная ягода, под плотной кожурой которой скрыто огромное количество семян, покрытых сочной мякотью. Произрастает это необычной красоты дерево в восточных странах, где гранат считают королевским плодом.
Его вкусные и полезные плоды Древние Греки почитали, как символ плодородия. В состав граната входит впечатляющий перечень витаминов и полезных для здоровья веществ:
- витамины группы B и витамин C, A, E и PP;
- йод и натрий;
- кальций и фосфор;
- фосфор и железо;
- калий и селен;
- магний и марганец;
Полезные свойства для беременных
Регулярное употребление зерен и сока граната во время беременности оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:
- помогает снимать воспалительные процессы, действует как антибактерицидный препарат, служит профилактикой простудных заболеваний;
- способствует повышению иммунитета беременной женщины и будущего малыша;
- улучшает состояние гормонального фона, что обеспечивает наличие в ягодах фолиевой кислоты и витамина E;
- во время токсикоза кисловатый вкус плода способствует устранению приступов тошноты и рвоты;
- уменьшает отечность и понижает артериальное давление, потому что обладает мочегонным свойством;
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает в борьбе с анемией, потому что имеет в своем составе достаточное количество железа;
- восстанавливает нормальные функции пищеварительной системы, повышает аппетит.
Употребление граната ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему токсины и шлаки из организма женщины выводятся значительно быстрее.
Прием в пищу полезных плодов позволяет улучшить настроение, снимет раздражительность, повышает жизненный тонус. Низкая калорийность продукта (72 ккал в 100 г ягод) поможет избежать набора лишних килограммов веса.
Как правильно употреблять ягоду и гранатовый сок во время беременности на ранних и поздних сроках
На разных сроках вынашивания ребенка употребление плодов может оказывать различное влияние на здоровье матери и малыша:
- Первый триместр.
На первых сроках беременности сок или ягоды граната станут хорошим средством в борьбе с тошнотой и рвотой. Помогут нормализовать процессы пищеварения, улучшит аппетит.
- Второй триместр.
Употребление продукта в этот период позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови. Правильно сбалансированное питание и ввод в рацион граната часто помогают обойтись без дополнительных медикаментозных средств.
- Третий триместр.
На поздних сроках беременности ежедневное употребление граната позволит организму женщине подготовится к родам. Входящие в него вещества повышают тонус матки и позволяют увеличить скорость свертывания крови.
Противопоказания и вред
Как всякий продукт гранат может дать негативную реакцию на его употребление даже в организме той женщины, которая до беременности употребляла его в неограниченном количестве.
Поэтому, прежде чем вводить в это время в рацион питания гранатовые ягоды, следует провести консультацию с врачом, который ведет наблюдение за состоянием здоровья мамы и ее будущего ребенка.
Исключить продукт из питания следует если:
- возникли подозрения на наличие аллергии;
- при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотности желудка, гранат может спровоцировать изжогу;
- женщинам, страдающим частыми запорами, потому что в состав ягоды входят дубильные вещества;
- тем, у кого пониженное артериальное давление;
- если эмаль зубов тонкая и обладает повышенной чувствительностью.
На ранних сроках беременности вещества, входящие в состав продукта, могут спровоцировать повышение тонуса матки. При появлении первых признаков возникновения дискомфорта и ухудшения общего состояния следует отказаться от употребления плодов.
Как можно употреблять?
В любом случае вводить гранат в ежедневное питание следует постепенно и стоит ограничиться одним плодом в день. Другим фактором безопасного употребления граната во время беременности могут стать правильные способы его использования в пищу.
- Салаты.
Зерна граната можно добавлять в процессе приготовления овощных, фруктовых и даже мясных салатов. Заправлять салаты лучше всего растительными маслами, можно добавлять по вкусу зелень и неострые приправы.
- Соус.
Можно приготовить соус из размятых зерен плода. Зерна необходимо прогреть до мягкости, протереть и полученную жидкость кипятить до состояния жидкой сметаны. Добавить зелень и специи по вкусу. Приправлять таким соусом можно салаты, блюда из мяса и рыбы.
- Высушенные зерна граната можно добавлять в чай.
Рекомендуется для приготовления 1 чашки чая использовать несколько сухих ягод.
- Сок из граната.
Натуральный сок из ягод граната рекомендуется употреблять в разбавленном виде. Рекомендуется разбавить свежевыжатый сок водой в пропорции 2 части сока и 1 часть воды.
Сок из граната можно комбинировать с другими фруктовыми или овощными сокам, принимать 50 —100 мл в день (желательно разделить на несколько порций). А чтобы не повредить эмаль зубов, пить его лучше через трубочку для коктейля.
Как выбрать?
Немаловажным фактором, влияющим на безопасность употребления граната, в период вынашивания ребенка является правильный выбор качественных и хорошо созревших плодов.
Выбрать хороший и вкусный плод несложно, достаточно обратить внимание на несколько простых правил:
- узнать, откуда привезены гранаты, чем дальше находится производитель, тем меньше шансов получить свежий плод;
- кожура граната должна быть насыщенного цвета, немного сухая, с небольшими засушенными участками;
- лепестки короны граната должны быть сухими и темными;
- плод должен быть тяжелым и плотным.
Польза граната известна не одну тысячу лет и помогает человеку решать многие проблемы со здоровьем, является прекрасным профилактическим средством. Однако в период беременности рекомендуется особенно внимательно относиться к употреблению этого продукта.
В любом случае необходимо руководствоваться здравым смыслом, правильно и в умеренных количествах включать в рацион гранат в этот непростой для женщины период.
Дата: 5 июня 2017