Дыня во время беременности: не только вкусно, но и очень полезно

Кусочки дыниДыня — одно из вкуснейших лакомств, которым можно побаловать себя в конце лета и осенью. Эта ягода источает дивный аромат, который так и призывает съесть кусочек. Богатый витаминами состав, низкое содержание калорий и приятный вкус делают дыню желаемым продуктом у будущих мам.

Однако, не все так однозначно, особенно при беременности. Прежде чем лакомиться дыней, неплохо будет узнать, какими свойствами обладает продукт.

Химический состав и польза дыни для беременной женщины

Дыня в рукахДыню принято называть овощем, но на самом деле она, как и арбуз, является ягодой. Родиной ее считают Малую и Среднюю Азию (Иран, Афганистан, Узбекистан), но отдельные сорта впервые появились в Китае и Африке.

Первые упоминания о дыне можно встретить в библейских сказания, ученым известно, что выращивали ее и в Древнем Египте. В Европе лакомство появилось на столах знати в средние века после одного из крестовых походов. В Россию ароматную ягоду завезли в 15 веке.

Сегодня дыню выращивают в теплых странах и средней полосе. В тропиках плод не растет, так как не переносит высокой влажности.

Дыня — ягода округлой или продолговатой формы. Вес ее может достигать более 10 кг. Кожура плода, от светло-желтого до почти коричневого цвета, плотная, но тонкая. Мякоть упругая и сочная, внутри находятся семена, которые тоже можно употреблять в пищу.

В средней полосе и на юге России дыня вызревает к середине-концу августа. При правильном хранении вкусовые качества сохраняются несколько недель.

Выведено множество сортов дыни, они отличаются размером, расцветкой и вкусовыми качествами. Сказать, какой из них полезнее, невозможно, все виды обладают примерно одинаковым составом. Чтобы плод принес пользу организму, нужно выбирать выращенные в чистой зоне, без применения удобрений, ягоды, сорванные вызревшими.

Полезные свойства

Женщина с куском дыниДыня на 90% состоит из воды и имеет небольшую калорийность — всего 35 килокалорий в 100 граммах. Несмотря на это, в состав ягоды входит много витаминов и микроэлементов, полезных во время беременности:

  1. Витамин A сохраняет остроту зрения женщины и красоту кожи. Помимо этого, он укрепляет сосуды матери и необходим для формирования костной ткани малыша.
  2. Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует пищеварение женщины и жизненно необходим для ребенка. При его недостатке возникает риск недостаточного развития нервной трубки и кровеносной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает иммунитет и защищает маму и малыша от инфекционных заболеваний.
  4. Железо предупреждает анемию, улучшает снабжение клеток кислородом. Малышу микроэлемент необходим для полноценного развития и роста.
  5. Кремний необходим для психологического спокойствия женщины и нормального состояния волос и кожи.
  6. Кальций необходим как строительный материал для скелета ребенка и для сохранения зубов мамы здоровыми;
  7. Магний и калий предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Употребление дыни приносит пользу будущей маме и ребенку:

  • обеспечивает женщине психологическое равновесие, уберегает от перепадов настроения;
  • нормализует сон;
  • благодаря содержанию растительных волокон и клетчатки улучшает работу кишечника, предупреждает запоры и выводит шлаки;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, что дает будущей маме энергию и силы;
  • выводит лишнюю жидкость и предотвращает отечность (если есть немного);
  • сохраняет волосы и кожу здоровыми.

Вдобавок ко всему дыню можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства дыня имеет некоторые противопоказания. С осторожностью ягоду следует употреблять:

  • при сахарном диабете и ожирении (содержит большое количество сахаров);
  • при заболеваниях желудка (из-за высокого содержания клетчатки тяжела для переваривания);
  • при кишечных инфекциях (вызывает расстройство).
Наибольший вред может принести дыня, выращенная с использованием минеральных удобрений и нитратов. Эти вещества впитываются мякотью, попадают в кровь матери и плода. Интоксикация приводит к кишечному расстройству у женщины (рвота, понос). На малыше некачественный продукт сказывается еще хуже: может возникнуть задержка в развитии или произойти выкидыш.

Как есть ягоду при беременности на разных сроках, чтобы не навредить себе и ребенку?

Нарезанная дыняПри отсутствии противопоказаний у будущей мамы, дыню можно есть на любом сроке в умеренных количествах, но только если эта ягода не содержит нитратов.

Дыня — плод капризный и не терпит соседства с другими продуктами, особенно алкогольными и молочными напитками, водой, другими овощами и фруктами. При совместном употреблении возможно появление тяжести в животе, метеоризма и расстройства кишечника, поэтому эти продукты нельзя употреблять вместе. Добавлять его в каши и фруктовые салаты не рекомендуется даже здоровым женщинам.

В продаже можно встретить мармелад, цукаты и варенье из дыни. Будущей маме такие продукты противопоказаны, поскольку содержат только сахар. Допустимо съесть немного высушенного или замороженного плода.

Употреблять в пищу ароматную ягоду можно ежедневно. Рекомендуемая доза для беременной — 2-3 ломтика дыни, не более 300 гр. в сутки. Если у будущей мамы повышен сахар, порцию нужно уменьшить до 50 гр. либо вовсе исключить дыню из своего рациона.

Есть дыню натощак категорически запрещается, лучше подождать не менее часа после основного приема пищи.

Правила выбора

Будущей маме рекомендуется есть дыни только если они произрастают в регионе проживания или недалеко от него.

Не стоит покупать ягоду сразу после того, как они появятся в магазинах или на рынке. Такие плоды, скорее всего, содержат большое количество нитратов. Лучше немного подождать и купить дыню в конце августа. К этому времени даже поздние сорта созревают естественным образом и содержат максимум полезных веществ.

Чтобы купить хорошую дыню нужно обратить внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

В климате средней полосы вызревают дыни сорта «Колхозница», из ближнего зарубежья привозят ягоды «Торпеда» продолговатой формы. Лучше остановиться на одном из этих видов.

  1. Запах.

Зрелая, поздняя дыня источает сладкий аромат, ощутимый на расстоянии более метра. Сорванный раньше времени плод не пахнет даже вблизи, а запах перезревшего или испорченного напоминает плесень.

  1. Внешний вид.

Кожура должна быть плотной, упругой, при нажатии не должны оставаться вмятины. Цвет должен быть однородным, допустимо светлое пятно с одной стороны. Хвостик у зрелой ягоды сухой, но крепкий, с противоположной стороны плод мягкий.

  1. Перед покупкой нужно постучать по дыне. Зрелый плод издаст глухой звук, недозрелый — звонкий.

Покупать нужно только в крупных торговых точках. В отличие от рынков (особенно стихийных), в магазине плоды проходят жесткую проверку и, при необходимости, можно потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение.

Перед употреблением в пищу дыню обязательно моют под проточной водой.

Во время беременности может стать отличным продуктом для перекуса. В разумном количестве ягода поднимет настроение женщине и восполнит дефицит витаминов.

Дата: 5 июня 2017
Добавить комментарий

4 × 2 =