Дыня во время беременности: не только вкусно, но и очень полезно
Дыня — одно из вкуснейших лакомств, которым можно побаловать себя в конце лета и осенью. Эта ягода источает дивный аромат, который так и призывает съесть кусочек. Богатый витаминами состав, низкое содержание калорий и приятный вкус делают дыню желаемым продуктом у будущих мам.
Однако, не все так однозначно, особенно при беременности. Прежде чем лакомиться дыней, неплохо будет узнать, какими свойствами обладает продукт.
Содержание
Химический состав и польза дыни для беременной женщины
Дыню принято называть овощем, но на самом деле она, как и арбуз, является ягодой. Родиной ее считают Малую и Среднюю Азию (Иран, Афганистан, Узбекистан), но отдельные сорта впервые появились в Китае и Африке.
Первые упоминания о дыне можно встретить в библейских сказания, ученым известно, что выращивали ее и в Древнем Египте. В Европе лакомство появилось на столах знати в средние века после одного из крестовых походов. В Россию ароматную ягоду завезли в 15 веке.
Сегодня дыню выращивают в теплых странах и средней полосе. В тропиках плод не растет, так как не переносит высокой влажности.
Дыня — ягода округлой или продолговатой формы. Вес ее может достигать более 10 кг. Кожура плода, от светло-желтого до почти коричневого цвета, плотная, но тонкая. Мякоть упругая и сочная, внутри находятся семена, которые тоже можно употреблять в пищу.
В средней полосе и на юге России дыня вызревает к середине-концу августа. При правильном хранении вкусовые качества сохраняются несколько недель.
Полезные свойства
Дыня на 90% состоит из воды и имеет небольшую калорийность — всего 35 килокалорий в 100 граммах. Несмотря на это, в состав ягоды входит много витаминов и микроэлементов, полезных во время беременности:
- Витамин A сохраняет остроту зрения женщины и красоту кожи. Помимо этого, он укрепляет сосуды матери и необходим для формирования костной ткани малыша.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует пищеварение женщины и жизненно необходим для ребенка. При его недостатке возникает риск недостаточного развития нервной трубки и кровеносной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает иммунитет и защищает маму и малыша от инфекционных заболеваний.
- Железо предупреждает анемию, улучшает снабжение клеток кислородом. Малышу микроэлемент необходим для полноценного развития и роста.
- Кремний необходим для психологического спокойствия женщины и нормального состояния волос и кожи.
- Кальций необходим как строительный материал для скелета ребенка и для сохранения зубов мамы здоровыми;
- Магний и калий предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Употребление дыни приносит пользу будущей маме и ребенку:
- обеспечивает женщине психологическое равновесие, уберегает от перепадов настроения;
- нормализует сон;
- благодаря содержанию растительных волокон и клетчатки улучшает работу кишечника, предупреждает запоры и выводит шлаки;
- поддерживает уровень гемоглобина в норме, что дает будущей маме энергию и силы;
- выводит лишнюю жидкость и предотвращает отечность (если есть немного);
- сохраняет волосы и кожу здоровыми.
Вдобавок ко всему дыню можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства дыня имеет некоторые противопоказания. С осторожностью ягоду следует употреблять:
- при сахарном диабете и ожирении (содержит большое количество сахаров);
- при заболеваниях желудка (из-за высокого содержания клетчатки тяжела для переваривания);
- при кишечных инфекциях (вызывает расстройство).
Как есть ягоду при беременности на разных сроках, чтобы не навредить себе и ребенку?
При отсутствии противопоказаний у будущей мамы, дыню можно есть на любом сроке в умеренных количествах, но только если эта ягода не содержит нитратов.
Дыня — плод капризный и не терпит соседства с другими продуктами, особенно алкогольными и молочными напитками, водой, другими овощами и фруктами. При совместном употреблении возможно появление тяжести в животе, метеоризма и расстройства кишечника, поэтому эти продукты нельзя употреблять вместе. Добавлять его в каши и фруктовые салаты не рекомендуется даже здоровым женщинам.
В продаже можно встретить мармелад, цукаты и варенье из дыни. Будущей маме такие продукты противопоказаны, поскольку содержат только сахар. Допустимо съесть немного высушенного или замороженного плода.
Употреблять в пищу ароматную ягоду можно ежедневно. Рекомендуемая доза для беременной — 2-3 ломтика дыни, не более 300 гр. в сутки. Если у будущей мамы повышен сахар, порцию нужно уменьшить до 50 гр. либо вовсе исключить дыню из своего рациона.
Правила выбора
Будущей маме рекомендуется есть дыни только если они произрастают в регионе проживания или недалеко от него.
Чтобы купить хорошую дыню нужно обратить внимание на несколько параметров:
- Сорт.
В климате средней полосы вызревают дыни сорта «Колхозница», из ближнего зарубежья привозят ягоды «Торпеда» продолговатой формы. Лучше остановиться на одном из этих видов.
- Запах.
Зрелая, поздняя дыня источает сладкий аромат, ощутимый на расстоянии более метра. Сорванный раньше времени плод не пахнет даже вблизи, а запах перезревшего или испорченного напоминает плесень.
- Внешний вид.
Кожура должна быть плотной, упругой, при нажатии не должны оставаться вмятины. Цвет должен быть однородным, допустимо светлое пятно с одной стороны. Хвостик у зрелой ягоды сухой, но крепкий, с противоположной стороны плод мягкий.
- Перед покупкой нужно постучать по дыне. Зрелый плод издаст глухой звук, недозрелый — звонкий.
Покупать нужно только в крупных торговых точках. В отличие от рынков (особенно стихийных), в магазине плоды проходят жесткую проверку и, при необходимости, можно потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение.
Перед употреблением в пищу дыню обязательно моют под проточной водой.
Во время беременности может стать отличным продуктом для перекуса. В разумном количестве ягода поднимет настроение женщине и восполнит дефицит витаминов.
Дата: 5 июня 2017