Брусника при беременности: советы врачей и полезные рецепты при отеках и анемии
Лекарственные препараты при беременности могут плохо повлиять на развитие плода. Поэтому беременные женщины постоянно находятся в поиске растительных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.
Брусника — растение с выраженным терапевтическим эффектом плодов и листьев при многих заболеваниях и источник ключевых нутриентов. К тому же ягоды культуры обладают приятным вкусом, хорошо сочетаются с другими продуктами и не требуют длительной обработки.
Состав плодов и листьев брусники
Брусника — кустарник высотой до 25 см с ярко-красными плодами до 10 мм в диаметре. Ягоды начинают созревать в середине августа, сбор урожая длится до конца сентября. Они отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, хорошо поддаются всем видам консервирования.
Естественный ареал брусники — лесные зоны и лесотундры, торфяные болота и еловые леса горных районов. Производственные плантации культуры заложены во многих Европейских странах и США. Отсюда они экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.
Энергетическая ценность 100 г плодов брусники 46 кКал. В этом объеме ягод содержатся углеводы 8,2 г, пищевые волокна 2,5 г, жиры 0,5 г, белки 0,7 г и вода 86 г.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (C) — 15 мг;
- альфа-токоферол (E) — 1 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
- ниацин (B3) — 0,2 мг;
- тиамин (B1) — 0,01 мг.
Окрашивающий пигмент ягод — бета-каротин (0,05 мг) в организме преобразовывается в витамин A (8 мкг).
Макро- и микроэлементы:
- калий — 90 мг;
- кальций — 25 мг;
- фосфор — 16 мг;
- магний — 7 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 0,4 мг.
В плодах содержатся фенолгликозиды, органические кислоты, пектины, антоцианы и танины.
Листья содержат фенолгликозиды (арбутин и его производные), пектины, органические кислоты, гиперозид, ликопин, дубильные вещества, витамины C и A. Листья брусники признаны официальной медициной, используются в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний.
Полезные свойства ягоды
Отличительная особенность брусники — гипоаллергенность. Это редкость для ягод, содержащих красный пигмент. Поэтому будущие мамы могут не переживать, брусника не будет негативно влиять на плод.
Низкая калорийность, содержание пищевых волокон и легко усваиваемых сахаров обуславливает диетические свойства плодов. Ягоды полезны для перекусов. Это источники длительной энергии, регуляторы процессов пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Брусника поможет контролировать аппетит, который часто приводит к набору лишней массы тела.
Диуретическое свойство брусники обусловлено действием, содержащихся в ее составе гликозидов и флавоноидов. Растительные компоненты помогают бороться с отеками, контролировать водно-электролитный баланс и диурез.
За счет высокого содержания калия и магния, низкого натрия плоды брусники поддерживает тонус миокарда (сердечной мышцы), эластичность и крепость стенок сосудов. Это помогает справляться с гипертонией.
Ягоды — источники железа, дефицит которого приводит к анемии и плохо влияет на развитие плода.
Фитосредства из плодов и листьев брусники — альтернатива для фармакологических препаратов, прием которых при беременности важно свести к минимуму. Растительные средства используются для лечения:
- простудных заболеваний;
- лихорадки;
- неврозов, нарушений сна;
- гастрита с низкой кислотностью;
- воспалений мочевыводящих путей;
- дизентерии;
- инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости;
- болезней кожи, глаз (наружно).
Все нутриенты из состава брусники важны во время беременности. Они участвуют в закладке и развитии органов и структур плода, помогают справляться симптоматическими проявлениями гормональных изменений и укрепляют организм матери.
Противопоказания брусники для беременных женщин
Перед введением брусники в рацион питания при беременности желательно проконсультироваться с врачом.
Абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- язвенные болезни ЖКТ;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- геморроидальные узлы;
- гипотония;
- холецистит;
- урартные камни в почках.
Не рекомендуется превышать норму и употреблять некачественные плоды.
Польза брусники в разное время при беременности
Для первых месяцев беременности характерны постоянное изменение уровней гормонов и повышенный риск развития гипотонии. Чрезмерное употребление брусники может повысить тонус матки, контроль над которым в первый триместр особенно важен. Поэтому от применения ягод и листьев на этот период лучше отказаться.
К 13 неделе беременности состояние организма матери стабилизируется, отступает риск выкидыша и других осложнений. С этого периода бруснику можно и нужно включать в рацион питания.
В это время в организме матери повышается объем крови, для ее выработки требуется увеличенное поступление железа. Содержащийся в бруснике элемент помогает частично решить эту задачу.
К концу второго триместра нагрузка на организм матери увеличивается, часто развивается гипертония, отеки и появляется лишняя масса тела. Выраженные лечебные и диетические свойства брусники помогут контролировать эти осложнения.
Неоспорима польза брусники и для плода. Витамин C обеспечивает регулярное поступление кислорода к плоду, способствует укреплению стенок сосудов плаценты и предотвращает ее отслойку. Витамин A необходим для роста и деления клеток плода во время развития органов и систем, формирования зрительного пигмента.
Макроэлементы кальций, фосфор и магний участвуют в развитии костной и нервной систем. Без этих элементов не обходится ни один обмен веществ между матерью, плацентой и плодом.
Лечение брусникой
Для приготовления фитосредств ягоды перебирают и промывают. Желательно использовать свежесобранное сырье, при длительном хранении полезные свойства брусники уменьшаются.
Сухие листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Наиболее полезны листья брусники до цветения кустарника и после плодоношения.
Можно ли пить при Отеках?
Ягоды (500 г) измельчают в блендере, закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1 л.) и доводят до кипения. Отвар настаивают 3 часа и процеживают.
Для приготовления диуретического чая сухие листья (10 г) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды, разбавив 1: 1 с водой.
Профилактика анемии
Для приготовления настоя ягоды (20 г) и сухие листья (30 г) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 10 минут. К процеженному настою добавляют 1 ч. л. меда. Норма средства в день 300 мл.
Артериальная гипертензия
Плоды разминают с сахаром и выкладывают в стеклянную емкость. Для контроля над давлением съедают по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно разбавить концентрированный сок из ягод с фильтрованной водой (1: 1) и пить по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.
Сухие листья (2 ст. л..) заливают кипятком (0,5 л.), отпаривают на водяной бане 20 минут и настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Воспаления в ротовой полости
Для приготовления фитосредства сухие листья (10 г) заливают водой (250 мл) и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженным и остуженным средством полощут ротовую полость каждые 3 часа.
Простудные заболевания
Фитосредства эффективны для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.
Свежевыжатый сок из ягод (100 мл) смешивают медом (1 ст. л.) и подогревают. Принимают до 3 раз в день, для каждого раза готовят новое средство.
Сухие листья (10 г) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Теплый настой принимают по 50 мл 4 раза в день.
Кулинарные рецепты
Приятный сбалансированный вкус плодов брусники позволяет сочетать их со многими продуктами. Ягоды добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на их основе готовят соусы и напитки, начинки для выпечки и сладкие десерты.
Безопасная норма ягод брусники в сутки 150 грамм. При беременности нужно стараться, чтобы блюда из брусники приносили максимальную пользу. Поэтому их сочетают с продуктами, не менее полезными для матери и плода.
Салаты
Этот салат облегчит пищеварение и предупредит запоры. Нейтральный вкус и компоненты помогут справиться с токсикозом, а небольшая калорийность исключает набор массы тела.
Ингредиенты:
- брусника — 50 г;
- белокочанная капуста — 150 г;
- болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 30 г.
Для заправки салата смешивают подсолнечное масло с небольшим количеством яблочного уксуса. Соль, сахар и перец добавляют по вкусу.
Этот салат поможет предупредить анемию, авитаминоз и угнетение иммунитета.
Ингредиенты:
- брусника — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- репа — 1 шт.;
- брюква — 30 г;
- грецкие орехи — 30 г.
Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Овощи натирают на терке, смешивают с измельченными орехами и брусникой. Салат заправляют соком плодов с добавлением оливкового масла. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Морс
Приготовление морса из брусники отличается простотой и не занимает много времени. Для этого отбирают крепкие, неповрежденные ягоды (500 г). К ним добавляют воду (3 л.) и сахар по вкусу, емкость ставят на огонь. После закипания морса кастрюлю снимают с огня, для усиления вкуса добавляют брусничный сок.
Соки и отвары
При наличии соковыжималки получить брусничный сок несложно. Для этого отбирают зрелые плоды и пропускают через соковыжималку, для нейтрализации кислотности добавляют мед. Напиток лучше готовить маленькими порциями. Многие нутриенты ягод разрушаются при воздействии воздуха и механического повреждения.
Этот рецепт сока предполагает консервацию сахаром и возможность длительного хранения.
Для этого ягоды (300 г) перетирают деревянным пестиком, перекладывают в сито, а под него подставляют сотейник. Ягоды перетирают ложкой, таким образом, чтобы пюре стекало в сотейник.
Пюре перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Жмых перекладывают в эмалированную емкость, заливают водой (1 л.) и ставят на огонь до закипания.
К охлажденному отвару добавляют пюре и размешивают. В результате должен получиться сок средней густоты. Напиток разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике не более 10 дней.
Смузи
Смузи — коктейль, который быстро переваривается и не создает тяжести в желудке. Он прост в приготовлении, а при правильно подобранных компонентах помогает поддерживать работу ЖКТ и обеспечивать организм нутриентами.
Ингредиенты:
- брусника — 100 г;
- авокадо — 1/3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- листья шпината — 5 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- фильтрованная вода — 100 мл.
Компоненты измельчают в блендере до однородной консистенции. Для достижения седативного эффекта шпинат можно заменить свежей мятой.
Как выбрать качественную бруснику?
Брусника быстро портится, ее сложно транспортировать и хранить, поэтому свежие плоды в магазинах редкость. Купить ягоды можно на фермерских рынках или у частных заготовщиков в сезон сбора урожая.
Брусника входит в число ягод, которым свойственно накапливать радионуклиды из почвы. Визуально определить зараженную ягоду невозможно. Поэтому первое правило выбора качественной ягоды — наличие у продавца сертификата безопасности продукта, выданного ветеринарно-санитарной лабораторией.
Следует покупать спелые, но не перезревшие ягоды. Они ровного красного цвета, в меру плотные с не водянистой поверхностью. Одновременно оценивают весь товар на прилавке. Плоды должны быть сухими и чистыми, без грязи, следов плесени и гниения.
Даже одна пораженная плесенью ягода в общей куче может свидетельствовать о плохом качестве всех остальных. Спорам грибка свойственно быстро распространяться.
Допустимо приобретать слегка недозрелые ягоды. В этом случае их помещают по соседству с яблоками и помидорами. Они выделяют этилен (растительный гормон), ускоряющий созревание брусники.
Не стоит приобретать ягоды с комками грязи и песка, деформированные и перезревшие. Таким ягодам понадобится тщательная обработка, при которой теряется значительный процент полезных свойств.
Подбор рациона питания и лекарственных средств при беременности — задача нелегкая. При этом важно учитывать общее состояние организма матери, особенности беременности, региона проживания и образа жизни матери. При правильном подходе в рацион питания блюда и фитосредства из брусники вводят с учетом всех поступающих нутриентов с едой и витаминно-минеральными комплексами.
Поэтому составлять рацион питания лучше совместно с врачами. Важно проходить обследование в каждый триместр беременности, а при необходимости корректировать продуктовый состав рациона.
Дата: 17 июля 2017