Маленькая, да удаленькая! Вишня — одна из самых полезных ягод при беременности

0
53

Плоды вишни на веткеВо время беременности желание каждой женщины вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу только те продукты, которые принесут пользу будущему ребенку малыша, вполне естественно. Предсказать в это время реакцию беременной женщины на любой продукт сложно.

Вишня не являются исключением, поэтому стоит внимательно отнестись не только к полезным свойствам продукта, но и к возможным негативным реакциям организма развивающегося малыша и будущей мамы.

Плоды вишни — полезные свойства

Вишни на столеНа территорию России вишневее деревья были завезены с Крымского полуострова и Кавказа. Сегодня эти невысокие деревья, с ярко — красными округлыми плодами и косточкой внутри, украшают практически все приусадебные и дачные участки. Из вкусных и ароматных плодов делают выпечку, кондитерские изделия, настойки, наливки, варенья, компоты и соки.

Народная медицина активно использует не только плоды, но и листочки вишневых деревьев для лечения многих заболеваний и приготовления косметических средств.

Богатейший состав полезных веществ в плодах вишни, поможет женщине в период беременности справиться со многими проблемами, которые неизбежно возникают на этом этапе жизни:

  • повышенное содержание витамина C увеличивает защитные функции организма и повышает иммунитет беременной женщины;
  • входящий в плоды кальций способствует укреплению костной системы;
  • кумарин и антоцианы, находящиеся в составе вишен улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, капилляры и предотвращают тромбозы;
  • витамин B9, известный как фолиевая кислота служит защитой от развития врожденных пороков организма малыша и позволяет развиваться плоду правильно;
  • мелатонин помогает нормализовать сон и справиться с перепадами настроения;
  • железо помогает бороться с анемией и повышает гемоглобин в организме беременной женщины;
  • наличие в составе эллаговой кислоты предотвращает развитие раковых клеток;
  • пектины, которые выводят из организма токсичные вещества.

Кроме того, вишня богата витаминами A, E, Н, РР, группы B и целым перечнем важных для здоровья микроэлементов:

  • фтор, магний, йод;
  • цинк, фосфор, сера;
  • калий, хром, марганец;
  • натрий, кобальт, хром;
  • рубидий, калий, медь.
Регулярное употребление вишневых ягод нормализует уровень глюкозы в крови. Большой процент воды хорошо утоляет жажду и при этом не создает дополнительной нагрузки на почки. Отвары и чаи с листьями вишни помогают при гипертонической болезни, головных болях и очень эффективны при кровотечениях. А отвары сухих или свежих листьев растения на молоке помогают при гепатите, болезнях почек и желчнокаменной болезни.

Вишня в различное время беременности

Беременная женщина с вишней в рукахВишневый сок и плоды вишни помогают справляться с токсикозом в течение всей беременности.

Если не существует определенных противопоказаний, то употреблять пищу можно на различных стадиях беременности:

  • в первом триместре включение в рацион питания плодов вишен благотворно влияет на развитие нервной системы малыша, помогают правильному формированию органов, и предупреждает возникновение врожденных пороков;
  • во втором триместре клетчатка, которая входит в состав вишен поможет справляться с запорами и подержит иммунную систему женщины, а богатый минеральный состав ягод поможет избежать судорог в ногах;
  • третий триместр — это период когда женский организм активно готовиться к ответственному процессу родов, употребление вишни сможет пополнить организм ребенка и матери комплексом минералов и витаминов, увеличить запас сил и привести в порядок нервную систему.
Не рекомендуется употреблять косточки плодов, потому что в них содержится синильная кислота, которая является токсином и очень вредна для организма как будущей мамы, так и ребенка.

В процессе приготовления (термической обработки) варенья или компотов токсины разрушаются. А приготовленные из вишен компоты, варенья и десерты могут стать прекрасной альтернативой высококалорийным пирожным и тортам, при этом практически отсутствует риск набрать лишний вес.

В каком виде лучше всего употреблять вишню чтобы получить больше пользы от нее?

Вишневое вареньеПрежде чем начинать вводить плоды вишни в рацион питания, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого в первый раз следует съесть не более 7 плодов. Если в течение 2 дней не возникло признаков аллергии или дискомфорта в организме, можно в период созревания ежедневно употреблять вишню, небольшими порциями.

Кроме этого, можно приготовить:

  • Салат.

Для приготовления которого потребуются свежие овощи (помидор, огурец, листья салата, болгарский перец) и несколько вишни без косточки, все ингредиенты нарезают, добавляют растительное масло, соль и зелень по вкусу.

  • Компот.

0,5 кг вишен заливают 2 л воды, кипятят на медленном огне 20-25 минут, сахар кладут по вкусу.

  • Кисель из вишен.

На 2 л необходимо взять 1 стакан плодов, прокипятить 5–10 мин и влить предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды 2 ст. л крахмала.

  • Чай.

Можно приготовить, используя 1 ст. л. листьев или сухих плодов, заварив стаканом крутого кипятка, настаивать не менее 15 минут.

  • Варенье.

Можно приготовить из плодов, как с косточками, так и без них, при этом плоды засыпают сахарным песком (соотношение 1:1) и оставляют на 3 ч, после чего на очень медленном огне кипятят до густого состояния.

Можно из вишен приготовить вкусный ароматный соус. Предварительно очищенные от косточки плоды заливают небольшим количеством воды, кипятят до мягкого состояния, протирают через сито. Добавляют по вкусу специи, зелень сахар, соль и любое растительное масло. Еще раз кипятят до состояния густой сметаны, подают к рыбным или мясным блюдам.

Перечень противопоказаний и вред для беременных

Считается, что вишня не имеет особенных ограничений по приему в период беременности. Среди причин, по которым не следует употреблять в пищу, чтобы не нанести вред, можно назвать:

  • возникновение аллергии на вещества, входящие в ее состав;
  • заболевания желудка или кишечника (гастриты, колиты, язва);
  • нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
  • избыточный вес.

Всем остальным регулярное употребление в пищу ароматных и вкусных плодов принесет только пользу.

Чтобы получить полный перечень полезных веществ, очень важно правильно выбрать вишни при покупке:

  • самые свежие ягоды всегда продаются с плодоножками и зелеными листочками;
  • цвет вишен должен быть ровным, без темных или бледных пятен;
  • чем насыщенней и темнее цвет ягод, тем они слаще;
  • аромат плодов должен быть свежим, без винного запаха.
Сезон созревания вишни длится ограниченное количество времени, именно в этот период следует ее покупать для заготовок и заморозки. Если правильно заморозить плоды, то при этом состав полезных веществ в них практически не изменится.

Учитывая, что во время беременности женский организм претерпевает сильные изменения, при употреблении вишни, будет совсем нелишним проконсультироваться с врачом, который наблюдает за развитием малыша и здоровьем будущей женщины.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here