Отравление при беременности: как уберечься от неприятности и что нужно делать, если это все-таки с вами случилось?

Отравление во время беременностиВ течение девяти месяцев вынашивания малыша любая будущая мама старается беречься от различных неприятностей, однако, к сожалению, даже если у вас все в порядке со здоровьем, то от непредвиденных случаев никто не застрахован.

Одним из таких неожиданных осложнений может стать банальное пищевое отравление, которое не только приводит к некоторому дискомфорту, но и способно представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни вашего малыша.

Как уберечься от такой напасти и что следует знать, если это все-таки произошло с вами?

Симптомы и виды отравлений

Любое отравление требует срочного медицинского вмешательства, так как яд, токсины или прочие вещества, спровоцировавшие его, необходимо как можно скорее вывести из организма или обезвредить.

Отравиться можно чем угодно, и очень важно вовремя понять, что послужило причиной этому состоянию. Среди основных причин, вызывающих отравления, следует выделить:

  • пищевые интоксикации – наиболее распространенный вид.

К ним относятся отравления продуктами питания, а также отравления, вызванные токсинами биологического или не биологического происхождения;

  • интоксикация вследствие передозировки или неправильного приема лекарств;
  • в классификацию также входят отравления бытового характера (средства бытовой и промышленной химии, угарный газ, кислоты, едкие щелочи, яды и т. д.), отдельно выделяется отравление алкоголем.

Насколько опасными являются последние виды, говорить не приходится. Такие интоксикации организма могут закончиться летальным исходом, поэтому требуют экстренной медицинской помощи.

Впрочем, в период беременности будущая мама вряд ли согласится иметь дело с опасными химикатами или ядами, а вот угрозе пищевых отравлений почему-то придается небольшое значение, и именно это может послужить причиной беспечности или неразборчивости в питании, что в свою очередь, принесет массу проблем и неприятностей.

Виды и причины пищевых отравлений

Причины отравленияВрачи рекомендуют беременным женщинам питаться правильно:

  • делать свой рацион сбалансированным и полноценным, богатым всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами,
  • избегать фаст-фудов, полуфабрикатов и прочей нездоровой пищи,
  • исключить из меню жареное, копченое, острое, пряное и соленое, не перебарщивать со сладостями и т. д.

Однако даже придерживаясь всех правил, вы все равно можете пострадать. Беременные очень часто отмечают за собой странные вкусовые пристрастия: это могут быть радикальные изменения во вкусах (на то, что раньше любили, теперь смотреть невозможно и наоборот) или же просто, так называемые, «причуды» беременных, когда женщина хочет одновременно и экзотических фруктов, и соленой рыбы, и сладкого. Немудрено, что ваш организм может дать сбой в этом случае.

Медики выделяют две группы пищевых отравлений, в зависимости от вызвавшей их причины.

  1. Пищевые отравления неинфекционного происхождения относятся к токсическим.

Они возникают при попадании в ваш организм различных ядов и токсинов растительного (грибы или растения, собранные вдоль дороги или около химического производства, несъедобные грибы, ядовитые ягоды и растения ‒ белена, паслен и т. д.), животного (рыба фугу, блюда из ядовитых насекомых в экзотических странах) или химического происхождения (превышенное количество красителей и консервантов, солей тяжелых металлов).

  1. Отравления инфекционного происхождения вызываются обычными вредными микробами или вирусами.

Как правило, речь идет об условно-патогенной флоре (кишечной палочке, стафилококке), ботулизме или сальмонеллезе, энтеровирусе или ротавирусе.

Если с первой категорией все более-менее понятно, то со второй разобраться сложнее.

Врачи утверждают, что отравление может быть вызвано абсолютно любым продуктом.

Чтобы токсины накопились в пище или заразили продукты питания, достаточно всего лишь несоблюдения санитарных и гигиенических норм:

  • нарушение правил хранения и реализации продуктов (истекший срок годности, к примеру);
  • неправильное приготовление (не проведена термическая или тепловая обработка);
  • плохо очищенная вода (также при попадании воды в организм в водоёмах при купании);
  • немытые продукты и руки.
Беременной женщине следует с большой осторожностью относиться к подбору продуктов и стараться исключить из меню все, что потенциально может представлять угрозу для вашего здоровья и состояния.

К таким продуктам относятся: сырые яйца, консервы, блюда с полусырыми рыбой или мясом (непрожаренный бифштекс, суши), грибы, сладкие изделия с кремом, салаты с майонезом или соусами, колбасные изделия и сосиски, паштеты, сыры с плесенью, полуфабрикаты, блюда из общепита и фаст-фуда.

Также стоит внимательно проверять сроки годности хранения продуктов и целостность их упаковки при покупке.

Основные признаки и симптомы при отравлении

Симптомы пищевого отравленияОдной из ключевых особенностей пищевых интоксикаций можно назвать ее короткий инкубационный период – первые признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после того, как вы съели что-то не то, однако иногда симптомы дают о себе знать в течение суток.





Как правило, недомогание длится один-три дня (за это время должны исчезнуть уже все проявления интоксикации, включая общую слабость организма).

Практически всегда отравление сопровождается:

В отдельных случаях бывают и другие, более опасные и серьезные осложнения. Необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.

Насколько это опасно на ранних и поздних сроках?

Для беременной женщины даже незначительное отравление не пройдет бесследно.

  • Во-первых, когда идут обильные понос и рвота, организм сильно обезвоживается.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что объём циркулирующей крови уменьшается, вследствие чего может произойти концентрация гормона окситоцина, вызывающего сокращения матки. Сильное отравление на ранних сроках чревато выкидышем, а на поздних сроках – преждевременными родами.

  • По причине интоксикации в организме будущей мамы происходят сбои с обменом веществ, что сказывается на кровоснабжении ребенка, вызывая определенные нарушения.
  • Рвота и обезвоживание также играют негативную роль, лишая малыша необходимых полезных веществ и витаминов, которые вымываются из вашего организма.

Если ребенок будет испытывать дефицит в поступлении жизненно важных для него минералов и витаминов, то это может отразиться на его здоровье (особенно на ранних сроках, когда идет закладка и формирование всех систем и внутренних органов).

  • Некоторые продукты (к примеру, грибы) чрезвычайно токсичны.

К тому же, их яд может проникнуть через фето-плацентарный барьер, что приведет к очень серьезным осложнениям, вплоть до отравления и смерти ребенка.

  • Если обезвоживание было очень сильным, то существует риск образования тромбов.
В большинстве случаев пищевое отравление во время беременности имеет негативное влияние только на организм женщины и не является действительно опасным для плода.

Однако если у вас есть угроза прерывания беременности или поставлен диагноз предлежания плаценты, то малейшие спазмы при рвоте могут привести к кровотечению и потере ребенка.

Что делать при отравлении во время беременности?

Как ссправиться с симптомами отравленияЗаниматься самодиагностированием и самолечением нежелательно в принципе, и уж тем более, непозволительно во время беременности.

Лучше немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. Скорее всего, врачи будут настаивать на вашей госпитализации, чтобы иметь возможность наблюдать за вами в стационаре.

Врач должен взять у вас все необходимые анализы, провести исследование крови на вирус и токсины. Первым же делом при любом отравлении заставляют промывать желудок. Промывание делается либо раствором слабо-розовой марганцовки, либо двухпроцентным раствором пищевой соды, если же ничего под рукой нет, подойдет даже обычная кипяченая вода.

Некоторые врачи советуют применять для промывания таблетки активированного угля, растворив в воде до 10 г его порошка (в эквиваленте таблеток это получится около 10-20 таблеток).

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока в процессе рвоты не пойдет просто чистая вода без каких-либо примесей.

Однако делать это можно только с разрешения врача, так как при угрозе прерывания беременности может начаться кровотечение. Иногда следует ждать, пока пища не выйдет просто естественным путем. При госпитализации могут проводить дезинтоксикационную терапию, используя капельницу.

Что можно беременным при отравлении?

  • После промывания нужно начать принимать абсорбенты – тот же активированный уголь или «Смекту».

Очень хорошо помогают такие препараты, как «Энтеросгель», «Полисорб». С их помощью тела бактерий и все вредные вещества, которые могли остаться, выведутся через кишечник.

  • Далее вам следует восполнить потерянную жидкость и восстановить водный баланс, поэтому врачи советуют много пить (около двух-трех литров в день).

Можно обойтись и просто очищенной водой или же воспользоваться минерально-солевыми растворами, которые продаются в аптеках ‒ «Регидрон», «Оралит». Доктор может порекомендовать растворить в литре воды две чайных ложки сахара и по одной чайной ложке поваренной соли и пищевой соды. Солевой раствор хорошо чередовать со сладким чаем с лимоном.

  • Специальные кишечные антибактериальные препараты и антибиотики.

Их может назначить только врач, так как их прием необходим только в тяжелых случаях. 

Беременным обычно рекомендуют «Энтерофурил», а от поноса – «Лоперамид», внимательно читайте инструкции к препаратам ‒ в их составе не должно быть бикарбоната натрия или чистого натрия, также запрещается самостоятельно принимать любые противорвотные или противодиарейные лекарства, сульфаниламидные препараты использовать спиртовые растворы и средства народной медицины.

  • После исчезновения всех симптомов и последствий отравления врач может назначить поливитамины или витаминно-минеральный комплекс, чтобы восстановить в вашем организме необходимый баланс полезных веществ.

Также возможно назначение пробиотиков для профилактики или лечения дисбактериоза кишечника.

Рекомендации по питанию

Не забывайте и о том, что какое-то время придется соблюдать определенную диету. Речь идет не о голодании, потому что малышу необходимо получать питательные и полезные вещества из пищи.

Однако следует отметить, что рацион должен быть щадящим и состоять из максимально легких продуктов и хорошо перевариваемых блюд: овощные супы-пюре, нежирные бульоны, легкие каши без масла, высушенный хлеб или сухарики, тушеные овощи, крепкий сладкий чай, ягодные морсы.

Некоторое время воздержитесь от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как в них содержится много клетчатки, которая может только усугубить плохое состояние. Также около 10-12 дней после отравления не рекомендуется перегружать организм пищей животного происхождения.

В целях профилактики соблюдайте элементарные правила:

  • тщательно мойте руки, посуду и продукты;
  • покупайте только доброкачественные продукты, проверяйте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимание на внешний вид и запах;
  • не пренебрегайте правилами тепловой обработки;
  • избегайте блюд с сырыми компонентами, полуфабрикатов, не употребляйте в пищу незнакомые и экзотические продукты;
  • не питайтесь в общественных заведениях, фаст-фудах;
  • следите за чистотой на кухне;
  • не покупайте скоропортящиеся продукты или те, которые могут быть источниками инфекции (консервы, колбасы и т. д.).

Заключение

Берегите себя и свое здоровье, а если неприятности все же не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение отравления, чтобы свести любые риски к минимуму и не допустить никаких осложнений.

Конечно, при обычном пищевом отравлении кишечная инфекция не скажется на ребенке негативным образом, но чем скорее будущая мама будет снова себя хорошо чувствовать, тем лучше.





Нет комментариев

Оставить ответ