Употребляем калину при беременности с осторожностью — чего больше, пользы или вреда?

0
125

Калина в корзинкеПлоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Куст калиныКалина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Гроздья калиныВитамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

Растущая калинаВ информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Чай с калинойВо втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Засахаренная калинаПлоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

ОРВИ

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Сок

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Морс

Морс из калиныЭто быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

Ингредиенты:

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Хорошая альтернатива для свежих плодов в другое время года — сушеный или замороженный продукт. При условии полного соблюдения технологий оба метода консервации позволяют сохранить от 85% до 90% полезных свойств калины.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here