Гемоглобин 110 при беременности

Анна
4 Сен 2015

Добрый день!

Мне 25 лет, первая беременность, сроком в 20 недель. Недавно сдавала анализы, оказалось, что у меня гемоглобин 110. Иногда у меня немеет рука правая или левая, это довольно-таки неприятно. Врач сказал, что это возможно из-за низкого гемоглобина, особых рекомендаций не дал, не сказал, что лучше есть, чтобы его поднять или держать на этой отметке.

Я волнуюсь за малыша, будет ли ему вред, если гемоглобин 110 при беременности? Какие продукты мне сейчас употреблять, чтобы его немного поднять? Боюсь, чтобы он не упал еще ниже, ведь вынашивать еще половину срока.

С ув., Анна.

Ответы

4 Сен 2015
Нелли Аркадьевна Мироненко
Ответов: 12
Благодарностей: 6
Здравствуйте! Анна, формально Ваш уровень гемоглобина находится на нижней границы нормы. Однако, учитывая Ваш срок беременности, в дальнейшем возможно развитие физиологической гемодилюции. Данное состояние означает увеличение объема циркулирующей крови, и тогда уровень гемоглобина может стать ниже, и у Вас появится анемия. На данном этапе для коррекции уровня гемоглобина вам достаточно будет соблюдение диеты. Но при снижении его ниже 110 г/л, необходимо будет принимать препараты. Кроме того, симптомы, которые Вы описываете (онемение рук), могут быть характерны для дефицита магния, витамина В12, фолиевой кислоты в организме, либо при нарушении периферического кровообращения. Поэтому Вам стоит обратиться с данными жалобами к неврологу для дальнейшего обследования. Старайтесь чаще употреблять следующие продукты питания:
  • Для коррекции дефицита железа — говяжья печень, говядина, свинина, кровяная колбаса.
  • Для восполнения дефицита В 12 и фолиевой кислоты: печень, фасоль,сыр, орехи грецкие, шпинат.
  • Продукты, богатые магнием: орехи (кешью, арахис, фундук, миндаль), крупы (гречневая, овсяная), фасоль, зелень.
Также Вам стоит обязательно принимать комплексные витаминные препараты (например, «Элевит Пронаталь»).