Влияет ли эрозия на беременность?

Александра М.
12 Окт 2015

Вопрос

В этом году пережила прижигание шейки матки (радиоволнами). Буквально спустя 4 месяца наступила беременность после прижигания эрозии шейки матки.

После прижигания я особо ничем эрозию не лечила, врач мне выписал специальный гель, которым я и пользовалась. Сейчас уже пошла 7 неделя, мне 33 года, беременность очень желанная.

Скажите, смогу ли я выносить без проблем, учитывая, что у меня была эрозия?

Ответ

Здравствуйте!

После радиоволновой конизации беременность можно планировать через 4 месяца, так что у Вас достаточно прошло время для полного заживления шейки матки.

Даже хорошо, что Вы прошли лечение до наступления беременности, так как во время беременности эффективно лечить заболевания шейки матки очень проблематично, а хирургические методы лечения и вовсе противопоказаны.

Теперь насчет Вашего вопроса о возможных осложнениях. На сегодняшний день радиоконизация шейки матки — лучший метод выбора среди хирургического лечения, так как после данной операции образуется нежный рубец на шейке, нет грубого струпа (как например, при электроконизации).

Также важно, что после радиоволновой терапии пациентка может рожать через естественные родовые пути, так как шейка матки беспрепятственно раскрывается в родах, благодаря сохранившейся эластичности тканей.

Во время беременности, достаточно, просто периодически проходить осмотры в женской консультации и обязательно взять мазок из цервикального канала на атипические клетки.

Также Вам показано трансвагинальное УЗИ в скрининговые сроки (10-12 недель, 21-22 недели, 31-32 недели) для проведения цервикометрии.

Данная методика позволяет измерить длину шейки матки, определить диаметр цервикального канала. Это очень важно для диагностики истмико-цервикальной недостаточности. В целом, этого будет достаточно. Не переживайте!





Ответы

12 Окт 2015
Нелли Аркадьевна Мироненко
Ответов: 12
Благодарностей: 6
На ваш вопрос ответила: Нелли Аркадьевна Мироненко