Как употреблять виноград беременным женщинам, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку?
Виноград — одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.
Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.
Характеристика фрукта
Виноград — растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).
Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.
Разновидности
На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.
Состав и польза
Плоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.
Итак, в состав винограда входит:
- витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
- токоферол (витамин E) — поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
- витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
- фолиевая кислота — жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
- витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
- железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод — пятая часть суточной потребности;
- калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
- важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
- глюкоза и фруктоза — источник энергии для будущей мамы;
- клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
- ресвератрол — элемент, способствующий выводу холестерина;
- антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.
Благодаря содержанию такого количества витаминов и микроэлементов употребление винограда при беременности благотворно сказывается на ее течении, развитии малыша и самочувствии будущей мамочки. Полезные свойства ягоды:
- Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
- Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
- Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
- Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
- Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
- Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.
Особенности красного, зеленого и черного сортов
Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.
Свойства разных сортов винограда:
- Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
- Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
- Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.
Мнения специалистов о вреде винограда при беременности
Несмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.
Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.
Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.
Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.
В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.
Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:
- Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
- Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Лишний вес мамы или очень крупный плод.
- Любые повреждения ротовой полости.
Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.
Ягода на разных сроках беременности
Употребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.
В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.
В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.
Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.
В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:
- резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
- увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.
В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.
Как можно есть беременной в разные триместры
Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.
Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.
В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.
Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.
Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.
Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.
Дополнительные рекомендации:
- из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
- перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
- после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).
Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.
Правила выбора
Сегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод — конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.
Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:
- покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
- ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
- несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
- на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
- прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
- кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).
Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.
Дата: 12 июня 2017