Цитомегаловирус: скрытый враг здоровой беременности

Цитомегаловирус во время беременностиЦитомегаловирус – одна из самых распространенных причин внутриутробных отклонений в развитии плода при беременности.

Коварство этого вируса в том, что особую опасность он представляет именно для женщин, впервые столкнувшихся с ним во время беременности.

Дополнительным фактором риска первичного заражения становится естественное снижение иммунитета в первые месяцы беременности.

Характеристика цитомегаловируса

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе герпетических вирусов. Возбудитель болезни – Cytomegalovirus hominis внедряется в ДНК здоровых клеток и изменяет их. Пораженные клетки увеличиваются в размерах, отсюда и пошло название вируса.

В переводе с латыни оно звучит как «гигантские клетки». Этот вирус был впервые обнаружен в середине прошлого века и на сегодняшний момент механизм его внедрения до конца не изучен.

Однажды попав в организм, цитомегаловирус остается в нем навсегда. Большую часть времени он находится в «спящем» состоянии, не доставляя своему носителю никаких неудобств.

Но при определенных состояниях, сопровождающихся угнетением иммунитета (в том числе, и при беременности) ЦМВ может активизироваться и стать причиной серьезных осложнений.

Способы передачи ЦМВ

ЦМВ чрезвычайно распространен. В разных странах им поражено от 40 до 100% населения. Такая распространенность объясняется многообразием путей его передачи. Цитомегаловирусом можно заразиться:

  • во время полового контакта;
  • гораздо реже воздушно-капельным путем;
  • при переливании крови;
  • при трансплантации донорских органов;
  • при контакте с пищей, напитками или предметами обихода носителя вируса.

От матери к ребенку вирус передается через плаценту, грудное молоко и родовые пути.

Опасность во время беременности

Опасность вирусаЦитомегаловирус не оказывает значительного влияния на самочувствие беременной женщины. Заболевание часто протекает бессимптомно, но может проявляться и легким недомоганием.

Гораздо больший вред может быть нанесен ребенку, так как цитомегаловирус может стать причиной серьезных нарушений в развитии и даже внутриутробной гибели плода.

Степень опасности цитомегаловируса для плода зависит от периода заражения матери. 

Если на момент зачатия в ее крови уже были антитела к вирусу, ребенку практически ничего не угрожает – риск его внутриутробного инфицирования не превышает 1%.

Серьезную опасность представляет первичное заражение цитомегаловирусной инфекцией в период беременности. В этом случае вероятность инфицирования ребенка увеличивается до 30-40%.

Иммунная система матери, не знакомая с вирусом, не в силах дать ему эффективный отпор. Это дает цитомегаловирусу возможность легко проникнуть в плаценту.

У большей части таких детей при появлении на свет отсутствуют какие-либо симптомы инфекции. Они могут никак не проявляться и в дальнейшем, такие дети ничем не отличаются от своих сверстников и являются пассивными носителями вируса.

Примерно у 15% инфицированных детей последствия цитомегаловируса становятся очевидны сразу после рождения.

У них диагностируются заболевания головного мозга, сердца, печени, селезенки, нарушения работы нервной системы. В некоторых случаях последствия могут проявиться на 2-5 году жизни ребенка. Самые распространенные из них: нарушения зрения и слуха, задержка психического развития, заторможенность речи.

Наибольшую опасность для плода представляет инфицирование в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем. Учитывая тяжесть возможных последствий заражения, врач может порекомендовать провести биопсию ворсин хориона, амниоцентез или кордоцентез для раннего выявления пороков развития плода.

При пороках развития несовместимых с жизнью, женщине предлагается прервать беременность. Передача вируса во время родового процесса или через грудное молоко не так опасна, как внутриутробное инфицирование.





Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции

Большинство носителей ЦМВ не подозревают о его присутствии в организме до проведения специальных анализов. Это объясняется тем, что здоровый человек с сильным иммунитетом не ощущает последствий проникновения вируса в организм.

Иногда инфекция проявляется симптомами, характерными для ОРЗ: повышенной температурой, слабостью, насморком, головной и мышечной болью.

Главное отличие цитомегаловирусной инфекции от обычной простуды – продолжительность острой стадии.

Если простуда проходит за 1-2 недели, то проявления ЦМВ могут сохраняться в течение 4-6 недель. При сниженном иммунитете цитомегаловирус может спровоцировать заболевания легких, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Методы диагностики ЦМВ: о чем говорят IgG и IgM?

ДиагностикаЦитомегаловирус относится к числу инфекций, наиболее часто провоцирующих нарушения внутриутробного развития плода.

Поэтому он входит в число заболеваний, которые выявляются с помощью анализа на TORCH-инфекции (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз и вирус простого герпеса). Это исследование назначается всем женщинам при постановке на учет по беременности.

Для выявления ЦМВ применяются следующие методы:

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • цитопатологическое исследование мазка;
  • метод ИФА.

Метод ПЦР позволяет обнаружить цитомегаловирус в мазке. В норме в исследуемом материале не должно быть никаких следов ДНК вируса. Его недостаток – невозможность определения природы заражения (первичная или рецидивирующая).

При цитопатологическом исследовании образец ткани окрашивается и изучается под микроскопом. Пораженные цитомегаловирусом клетки будут иметь характерный вид – так называемый «глаз совы». В норме их быть не должно. К недостаткам этого метода можно отнести то, что результат анализа будет известен только через несколько дней.

Суть метода ИФА заключается в определении в крови особых иммуноглобулинов. Иммуноглобулины – это антитела, ответственные за нейтрализацию инфекции. Они вырабатываются в ответ на попадание вируса в организм.

  • Если результат анализа выявит отсутствие антител IgG и IgM (IgG отрицательный, IgM отрицательный), это означает, что цитомегаловирус в организме отсутствует, соответственно, нет и иммунитета к нему.

В этом случае врачи рекомендуют каждые 1-2 месяца на протяжении всей беременности сдавать повторные анализы. Это необходимо для своевременной диагностики первичного инфицирования ЦМВ.

  • Результат IgG, положительный IgM отрицательный означает, что цитомегаловирус присутствует в организме, но находится в неактивной фазе.

То есть женщина уже встречалась с ЦМВ до беременности, после чего у нее остался пожизненный иммунитет и вероятность заражения плода очень мала.

  • IgG отрицательный, IgM положительный означает, что вирус проник в организм совсем недавно, существует вероятность его передачи плоду.

В этом случае необходимо пройти дополнительные обследования.

  • Положительный результат IgG положительный, IgM положительный возможен в двух случаях.

Либо заражение произошло несколько месяцев назад и угроза для ребенка существует, либо наступило обострение инфекции, уже давно присутствующей в организме.

Помимо IgG, IgM, в крови могут присутствовать и IgA . Специфический иммуноглобулин IgA вырабатывается в течение короткого периода времени после первичного заражения. Спустя несколько недель после инфицирования он уже не определяется, поэтому положительный результат по IgA поможет отличить первичное заражение от рецидива.

При первичном инфицировании цитомегаловирусом во время беременности врач проводит дополнительный контроль состояния плода. 

Это необходимо для того, чтобы определить вероятность внутриутробного заражения ребенка.

Врач назначает УЗИ и, при необходимости, амниоцентез. УЗИ позволяет выявить наличие патологий, спровоцированных цитомегаловирусом: аномалии развития головного мозга, задержку внутриутробного развития и другие.

По результатам УЗИ нельзя однозначно исключить внутриутробное заражение плода, так как на результаты исследования могут оказать влияние такие факторы, как квалификация специалиста, точность оборудования и так далее.

Наиболее эффективным методом диагностики считается амниоцентез (анализ околоплодных вод). Он позволяет выявить наличие ДНК ЦМВ в околоплодных водах и дать прогноз вирусного поражения плода.

Лечение цитомегаловируса

Лечение цитомегаловирусной инфекцииВ большинстве случаев при беременности терапия противовирусными препаратами не назначается, так как велика вероятность негативного влияния лекарств на плод.

Поэтому при отсутствии клинических проявлений заболевания беременная женщина просто находится под наблюдением врача.

Лечение проводится лишь тогда, когда цитомегаловирусное поражение органов угрожает жизни матери. В этом случае назначаются противовирусные препараты, инъекции антицитомегаловирусного иммуноглобулина человека, иммуномодуляторы.

Особого ведения родов при ЦМВ не требуется, так как риск инфицирования младенца во время кесарева сечения и естественных родов примерно одинаков.

Как избежать заражения?

Для предотвращения первичного заражения ЦМВ в период беременности необходимо придерживаться определенных правил:

  • ограничить общение с детьми;
  • избегать больших скоплений людей;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • иметь отдельный комплект посуды и столовых приборов;
  • не пробовать еду и напитки других людей;
  • избегать общения с людьми с явными признаками простудных заболеваний;
  • использовать презервативы во время сексуальных контактов.

Особенную осторожность нужно соблюдать во время контактов с детьми до 5 лет. Они могут быть носителями врожденной ЦМВ-инфекции и активно выделять вирус в окружающую среду.

Исследование крови на цитомегаловирус рекомендуется сделать заранее, еще на стадии планирования беременности. 

Это позволит определить безопасный период для зачатия ребенка и снизить риск внутриутробного заражения.

Если будущая мать до беременности не была инфицирована, ей необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить заражение в период вынашивания ребенка.





Нет комментариев

Оставить ответ