Секреты идеального шва после кесарева сечения

0
9515

шов после кесарева сеченияКесарево сечение оставляет после себя послеоперационный шов. Врачи между собой называют его «лицо хирурга».

Ведь зачастую пациенты судят об операцию только по состоянию рубца на коже. Но это в корне неправильный подход.

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

По каким причинам шов может стать «неидеальным» и как приблизить к совершенству мы и постараемся рассмотреть.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

  1. По локализации выделяют швы:
  • на матке (сопоставление краев разрезанной матки является самым важным и ответственным этапом операции);
  • на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);
  • на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);
  • на апоневрозе (шов, стягивающий края апоневроза должен быть очень крепким и прочным, чтобы не было грыж после операции);
  • подкожно-жировая клетчатка не всегда сопоставляется с помощью швов (особенно у стройных пациентов);
  • шов на коже часто делают косметическим.
  1. По технике наложения:
  • одиночный шов представляет собой сопоставление ткани с помощью одного вкола и выкола иглы;
  • непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;
  • гемостатический шов накладывается на кровоточащий сосуд с целью остановки кровотечения;
  • шов по Донати представляет собой одиночный П-образный шов, накладывается на кожу в редких случаях;
  • косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Внутренние швы всегда выполняются саморассасывающимся шовным материалом. 

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного материала для сопоставления краев матки викрил. Он рассасывается в течение 60-90 суток, этого времени вполне достаточно для формирования рубца.
  • Использование кетгута для ушивания матки крайне опасно, так как эта нить выполнена из биологических материалов и очень быстро начинает рассасываться (через 7-10 суток), что может стать причиной расхождения швов и возникновения серьезных осложнений.

Париетальную брюшину, мышцы можно свести с помощью кетгута.

На апоневроз рекомендуется наложение прочных синтетических рассасывающихся швов (викрил, полидиоксанон, полисорб), чтобы профилактировать появление грыж после операции.

На кожу накладываются также либо синтетические нити, либо нерассасывающийся шовный материал. При выполнении косметического шва часто применяется пролен. Преимуществом данного шовного материала является то, что он очень гладкий и тонкий (похож на леску), поэтому снятие такой нити абсолютно безболезненно.

Всегда ли необходимо снимать швы после операции?

Снятие швов после операцииВсе внутренние швы выполняются, как правило, рассасывающимся шовным материалом и снятию не подлежат.

К наружным швам на коже применяется несколько иной подход. Не всегда применение рассасывающегося шовного материала означает, что швы снимать не нужно. Многое зависит от времени рассасывания того или иного шовного материала.

Так, например, кетгут рассасывается достаточно быстро, поэтому нет необходимости снимать кетгутовые швы. Напротив, время рассасывания викрила длится 60-90 дней, поэтому данный шовный материал подлежит удалению к тому моменту, когда края раны состоятельны и уже срослись.

Если края раны ушивались нерассасывающимся шовным материалом, то его удаление необходимо. В этом случае швы снимаются только на 7 сутки после операции. 

Если беременная выписывается из роддома раньше, в назначенное время ей придется вернуться обратно, чтобы снять швы.

Техника снятия швов

Многих интересует вопрос, больно ли снимать швы после кесарева сечения? Данная процедура достаточно проста в исполнении и не требует дополнительного обезболивания. Однако, следует помнить, что удалять швы необходимо в асептических условиях, с применением одноразовых хирургических лезвий, или инструментами после стерилизации.

Если на операционную рану были наложены одиночные швы, то пинцетом подтягивается шов, при этом отсекается одна нить, расположенная ниже места завязанного узла, после чего нить полностью удаляется. Каждый шов снимается отдельно через один. На следующий день снимается оставшаяся часть швов.

Если был наложен непрерывный шов, то край шва подтягивается за один конец, отсекается узелок, после чего с другой стороны раны нить полностью вытягивается. 

После снятия шовного материала необходимо обработать кожу раствором антисептика и наложить стерильную повязку.

Как ухаживать за швом после кесарева?

В среднем шов после кесарева сечения заживает в течение 7-14 дней, если послеоперационный период протекает без осложнений.

Рекомендации по уходу за швом

  • В период заживления раны надо стараться не мочить шов при купании. Однако, если на послеоперационную рану все-таки попала вода, то это не опасно. Можно просто промокнуть шов чистым, сухим полотенцем. Лишь на 10 день после операции можно принять душ и аккуратно вымыть с мылом область шва.
  • Категорически запрещается мыть шов с помощью мочалки. Даже при наличии на ране «геморрагических корочек» их нельзя удалять самостоятельно.
  • После выписки из стационара в домашних условиях необходимо обрабатывать шов после кесарева растворами антисептиков (бриллиантовый зеленый, йод).
  • Клеить антисептическую повязку сверху не обязательно. Достаточно после обработки шва просто приложить сухую марлевую салфетку, прикрыв ее высоким нижним бельем, или бандажом.
  • Стерильная повязка нужна, если вам необходимо выйти из дома. При приобретении асептических повязок, лучше обратить внимание на те, которые содержат в своем составе ионы серебра, они обладают дополнительными бактерицидными свойствами. Также внимательно смотрите на размер приобретаемой стерильной повязки, она должна быть по длине больше, чем шов на коже.

Осложнения послеоперационного шва

Не всегда после операции шов срастается идеально. Иногда в рану попадают микробы, в связи с чем развиваются осложнения.

Появление уплотнений в области шва

При пальпации послеоперационного рубца могут определяться плотные участки, что свидетельствует о возможной гематомы в подкожном пространстве, либо инфильтрате.

  • Если у пациентки нет температуры, воспалительных изменений в крови, то велика вероятность подкожной гематомы. В таком случае можно применить рассасывающую терапию в области шва («Лидаза», «Лонгидаза» местно).
  • При наличии признаков воспаления не исключено наличие инфильтрата в области шва. В таком случае необходима антибактериальная терапия, ежедневные обработки раны раствором антисептика.
  • Если консервативная терапия неэффективна, то может потребоваться дренирование для обеспечения эвакуации воспалительного экссудата или крови.

Келоидный рубец

В редких случаях организм реагирует на наличие шовного материала в области раны чрезмерным образованием соединительной ткани, что внешне проявляется как грубый рубец (в виде «складки»). Иногда в виде рубца проявляются спайки на шве.

В таких ситуациях необходимо применение препаратов, способствующих рассасыванию рубцовой ткани (электрофорез с «Лонгидазой», мазь «Контрактубекс»).

Шов после кесарева мокнет

Нагноение шва после кесареваИногда бывает, что шов в период заживления шов после кесарева подтекает (мокнет). Такое возможно при индивидуальной реакции организма на швы в области кожи, подкожной клетчатки.

  • При отсутствии признаков воспаления эффективен в такой ситуации препарат «Банеоцин». Данный порошок не только обладает «подсушивающим» свойством, но и оказывает бактерицидное действие.
  • При выраженном намокании шва можно дренировать подкожно-жировую клетчатку.

Шов гноится после операции

В редких случаях в послеоперационном периоде отмечаются гнойные выделения из раны, расхождение швов. Данные осложнения возможны при воспалении шва, когда в раневую поверхность попадает инфекция.

Чаще всего гнойные осложнения вызывают устойчивые к антисептикам штаммы микроорганизмы (синегнойная палочка, золотистый стафилококк и др.). 
  • В таких ситуациях необходимо взятие бак. посева отделяемого из шва для определения патогенных микроорганизмов.
  • Назначение антибиотиков широкого спектра действий. При получении результатов обследования при необходимости сменить антибиотик.
  • Обязательны ежедневные обработки шва, дренирование.
  • При неэффективности данных мероприятий может потребоваться краевое иссечение пораженных тканей и наложение вторичных швов.

Кровит шов

Иногда случается, что шов после кесарева начинает кровить. Появление крови из шва может быть связано с повреждением какого-либо сосуда, либо нарушением свертывающей системы крови.

При небольшой кровоточивости тканей можно применить местно компресс с аминокапроновой кислотой, обладающей гемостатическим эффектом. Также может помочь применение гемостатической губки. Если кровотечение выражено, то необходимо найти его источник и перевязать определенный сосуд.

Нужно ли делать УЗИ шва после кесарева сечения?

Во время пребывания в стационаре выполняется УЗИ с целью оценки состояния шва на матке и тканей передней брюшной стенки (нет ли инфильтратов, гематом). Если послеоперационный период протекает благополучно, края раны заживают первичным натяжением, без особенностей, то повторное проведение УЗИ не нужно.

Однако, если появляются тревожные сигналы: температура, боль в области шва, кровянистые, гнойные выделения, то УЗИ необходимо сделать.

Повышение эхоплотности тканей характерно для инфильтратов, гематомы визуализируются в виде анэхогенных или смешанных структур. В подкожной клетчатке гематомы имеют округлую форму, в то время как гематомы под апоневрозом чаще имеют неправильный вытянутый контур.

Создание условий для полноценного заживления тканей после операции идет по многим направлениям: совершенствование оперативной техники, использование современного шовного материала, адекватная антибактериальная терапия. Необходимо помнить, что течение послеоперационного периода без осложнений благоприятно сказывается не только на наружных швах после операции, но и на внутренних, что более важно с позиции акушера.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here