Особенности беременности и родов при поперечном положении плода

Поперечное расположение плода в утробе материВ настоящее время наличие у беременной женщины поперечного положения плода практически в 100% случаев означает, что врачи будут ее родоразрешать единственным способом, а именно с помощью кесарева сечения.

Постепенно «канул в лету» такой прием, как поворот «плода на ножку» во время родов. Кроме того, все реже выполняется и наружный акушерский поворот. Является ли такой подход излишне осторожным, или это свидетельство тупика акушерского искусства, давайте попробуем разобраться.

Разберемся в терминологии

Чтобы понять суть проблемы, необходимо разобраться, что же называется «поперечным положением плода»?

Нормальным положением ребенка в утробе матери является продольное головное. Иначе говоря, малыш располагается таким образом, что положение его туловища и головы совпадает с овоидной формой матки. При этом головка должна быть внизу, поэтому она называется предлежащей частью (дословно — «предлежит» к костям таза женщины).

При поперечном предлежании плод располагается поперек, а это значит, что предлежащей части попросту нет. Также заслуживает внимание косое расположение ребенка, при котором туловище ребенка находится не поперек, а несколько смещено. При данном положении либо головка, либо тазовый конец ребенка находятся чуть ниже.

Но всегда ли поперечное положение является патологией? Как известно, до 30 недели гестации малыш в утробе матери не имеет устойчивого расположения. А это значит, что только в третьем триместре стоит беспокоиться о неправильном положении плода. Все волнения на более ранних сроках попросту бесполезны.

Какие причины могут привести к поперечному положению плода?

Причины поперечного предлежанияБезусловно, при физиологическом течении беременности у здоровой женщины риск развития такого осложнения крайне мал. И поэтому важно знать возможные причины, приводящие к данному осложнению:

При локализации миоматозных узлов в области нижнего сегмента матки, а также шеечных и перешеечных узлов, велика вероятность того, что плод примет неправильное положение. Кроме того, во время беременности некоторые узлы начинают особенно быстро расти (при пролиферирующем варианте миомы), а это значит, что опухоль попросту мешает развернуться ребенку правильно и принять физиологическое головное предлежание.

  • Некоторые аномалии развития матки, которые мешают правильному расположению ребенка в утробе.

Например, матка с перегородкой — двурогая.

Также часто является причиной данного осложнения. Плацента, расположенная в области нижнего сегмента, является серьезным препятствием для принятия плодом физиологической позиции.

При увеличении объема околоплодных вод у ребенка появляется возможность для избыточного движения и поворотов вокруг своей оси. Малыш не чувствует стенок матки, а это нарушает работу его вестибулярного аппарата. В результате этого ребенок принимает неправильное положение.

Если в полости матки находится более одного плода, то велика вероятность их неправильного положения, так как размеры этих малышей обычно несколько меньше, чем при одноплодной беременности. Кроме того, могут произойти преждевременные роды, и малыши иногда не успевают принять продольное положение.

  • Высокий паритет родов.

После 4-5 родов тонус матки значительно ослабевает, поэтому во время беременности перерастянутая мышечная стенка дает возможность ребенку совершать внутриутробно повороты и перекруты.

Первая и вторая степень сужения обычно не препятствует нормальному положению плода, однако при более выраженных сужениях таза это может стать причиной поперечного расположения малыша.

  • В редких случаях причиной поперечного положения является патология вестибулярного аппарата ребенка.

Проще говоря, поперечное положение плода может быть у женщин со следующими факторами риска:

  • с опухолями малого таза;
  • сужениями костного кольца таза;
  • аномалиями матки;
  • со слабой перерастянутой брюшной стенкой;
  • после многочисленных хирургических манипуляций (аборты, диагностические выскабливания), что создает риск развития предлежания плаценты при беременности.

Какие опасности таит в себе поперечное предлежание плода?

Данное осложнение создает не только сложности при родах, но и во время вынашивания ребенка, а именно:

  • Риск преждевременного разрыва плодных оболочек.

Это происходит по той простой причине, что нет физиологического разделения околоплодных вод на передние и задние, а это значит, что нижний полюс плодного пузыря испытывает повышенную нагрузку и может в любой момент разорваться.

  • Угроза преждевременных родов.

Даже если не произошло излития околоплодных вод, то все равно велика вероятность начала родовой деятельности раньше времени. Этому есть объяснение: одна из теорий начала родов заключается в том, что плод испытывает давление со стороны матки. А при поперечном положении плода это происходит рано, так как матка не может быстро растянуться.

  • Самым опасным осложнением является выпадение ручки или ножки плода после разрыва плодных оболочек.

При длительном нахождении мелкой части плода в области выхода из матки происходит нарушение его двигательной активности, что называется «запущенным» поперечным положением. В таком состоянии велика вероятность внутриутробной гибели малыша.




Методы диагностики

Диагностика поперечного предлежанияПоперечное положение достаточно просто диагностировать:

  • При влагалищном исследовании не определяется предлежащая часть, пальпируется только нижний полюс плодного пузыря.
  • При наружном осмотре можно увидеть, что форма матки неправильная, она расширена в центральных отделах, принимая форму плода.

При этом если положить руки вдоль матки, то невозможно определить, с какой стороны спинка, вместо этого можно почувствовать головной и тазовый конец.

  • При УЗИ визуализируется положение плода на любом сроке беременности наиболее точно. Можно достоверно определить, где располагается головка и тазовый конец.

Особенности ведения беременности

До 30 недели гестации не стоит беспокоиться о неправильном положении малыша, так как он сам может принять нужную позицию в любой момент.

Однако, при диагностировании поперечного положения уже после этого срока, следует придерживаться следующих правил:

  • учитывая высокий риск разрыва плодного пузыря, женщина должна чаще пребывать в горизонтальном положении;
  • не выполнять излишние физические нагрузки.
С целью коррекции положения плода врач акушер-гинеколог высокой квалификации может выполнить наружный акушерский поворот плода.

Для успешного проведения этой процедуры необходимо хорошо знать не только положение плода, но его позицию (расположение спинки). Задача врача — не только добиться головного предлежания, но и не допустить формирования заднего вида (поворота спинки назад).

Данная методика выполняется не так часто, ведь к ней существует противопоказания:

Роды при поперечном положении плода

По причине высокой травматичности родов при данном положении плода как для матери, так и для ребенка, врачи стараются таким женщинам выполнить плановое кесарево сечение.

Однако, иногда женщины с этой патологией поступают в родильный дом с активной родовой деятельностью.

Какие варианты развития событий могут быть при естественных родах:

  • При небольшом положении плода в редких случаях он принимает продольную позицию и рождается без осложнений (крайне редко).
  • У недоношенных детей иногда происходит следующее: продвигаясь по родовым путям, плод может согнуться «пополам» и рождаться спинкой вперед.

Обычно это сопровождается гибелью ребенка, так как происходят множественные травмы и повреждения.

  • Из родовых путей выпадает ручка плода, что мешает произойти естественным родам.

Длительное нахождение малыша приводит к нарушениям его движений и «вклинению» плечевого пояса в область нижнего сегмента матки. При этом родовая деятельность усиливается, ведь матка пытается «изгнать» плод. Тем временем нижний сегмент все больше растягивается, что может стать причиной разрыва матки. Это состояние угрожает жизни матери и плода.

  • В редких случаях при небольших размерах плода проводят поворот малыша на ножку.

Его называют комбинированным, потому что данная методика заключается в том, что одна рука врача способствует совершению поворота малыша в матке, а другая снаружи направляет его тело в нужную сторону. Чаще это выполняется при многоплодной беременности, при условии, что первый ребенок уже родился, а положение второго плода поперечное. Но важно знать, что данная операция очень травматична и чревата высоким риском осложнений (отслойка плаценты, гибель плода).

Как видно, ведение родов при такой патологии естественным путем очень опасно и ставит под угрозу жизнь ребенка и матери. В настоящее время активно развиваются принципы бережного акушерства, в котором такие приемы, как комбинированный поворот не оправданы.

Особенности оперативного родоразрешения

Кесарево при поперечном предлежанииУчитывая все сложности и опасности при естественных родах, не удивительно, что поперечное положение ребенка в утробе является абсолютным показанием к кесареву сечению.

Самое главное условие для благополучного исхода — это выполнить операцию в плановом порядке, когда не произошло осложнений.

Этапы операции:

  • Рассечение всех слоев брюшной стенки послойно;
  • Осуществление разреза на матке;
  • Самый ответственный и сложный этап — извлечение плода.

Рука врача захватывает ножку плода и он переводится в тазовое положение, после чего за тазовый конец плод извлекается полностью. Ассистент при этом помогает хирургу, направляя тело малыша снаружи.

Иногда бывает сложно извлечь ребенка, в результате чего приходится увеличивать разрез на матке, а это в свою очередь опасно повреждением сосудистых пучков.

  • Удаление последа, выскабливание полости матки;
  • Восстановление целостности стенки матки, осмотр всех органов в брюшной полости;
  • Зашивание брюшной стенки.

Случай из практики

На одном из дежурств в родильный дом поступила женщина с родовой деятельностью на 40 неделе. По словам роженицы воды отошли у нее 8 часов назад, а схватки идут уже 2 часа. При этом женщина постоянно жаловалась на инородное тело в области промежности.

При осмотре было выявлено, что положение плода — поперечное, а из раскрытой шейки матки была видна ручка малыша. При этом сердцебиение плода было учащенным, доходило до 180-200 в мин. Как выяснилось, женщина во время беременности нигде не обследовалась и на учете не состояла, поэтому и не знала о неправильном положении ребенка.

Учитывая сложившуюся ситуацию, было решено провести экстренное кесарево сечение. Однако во время операции возникли трудности при извлечении плода. При этом пришлось увеличить разрез на матке.

Боясь повредить сосудистый пучок, хирург увеличил доступ не в поперечном направлении, а несколько вверх, в виде «улыбки». Это помогло избежать повреждения маточных артерий и благополучно извлечь ребенка. Малыш родился слабым, 5-6 баллов по Апгар. Но к моменту выписки его состояние не представляло никакой угрозы.

Преобладание оперативной тактики при поперечном положении плода полностью оправдано принципами бережного акушерства. Такой подход способствует не только уменьшению материнской и детской смертности, но и отсутствию неблагоприятных осложнений при родоразрешении.




Нет комментариев

Оставить ответ