Переношенная беременность: как быть, если малыш не торопится?

Перенашивание беременностиПриродой определено так, что человеческий детеныш до момента рождения проводит в утробе матери примерно 40 недель.

Однако точную дату оплодотворения яйцеклетки, которая может не совпадать, а чаще всего так и бывает, с днем полового акта, не может знать даже сама будущая мама.

А потому, срок наступления беременности отсчитывают с первого дня последней менструации и ориентируются на него, определяя предполагаемую дату родов (ПДР).

Фактически же нередко случается так, что акушерские 40 недель беременности давно миновали, а малыш не торопится появляться на свет. При этом, в зависимости от того, насколько запаздывают роды от ПДР, такую задержку считают вариантом нормы, либо, напротив, патологией.

Когда беременность считается переношенной

Продолжительность нормальной беременности составляет 280 дней со дня первого дня последней менструации (10 акушерских месяцев). Однако цифра эта очень усредненная и на практике оказывается справедлива лишь для 5% рожениц.

Дело в том, что истинный срок беременности индивидуален для каждой конкретной мамочки и зависит от длительности ее менструального цикла, даты наступления овуляции, срока жизнеспособности отцовских сперматозоидов и их «быстроты», дня оплодотворения яйцеклетки и др.

Роды, начавшиеся в период с 38-ой по 42-ю неделю беременности, называют своевременными, а беременность доношенной. 

При многоплодной беременности оптимальная длительность беременности составляет, в среднем, 37 – 39 недель при двойне, 34 – 36 недель при тройне.

Более короткий срок вынашивания при многоплодии, по сравнению с одноплодной беременностью, связан не столько с готовностью малышей к рождению, сколько с особенностями течения многоплодной беременности: перерастяжением матки, развитием некоторых патологий, вызывающих преждевременные роды и т. п.

Вынашивание плода более 42 недель, по умолчанию, считают переношенной беременностью, а роды, начавшиеся позже, чем через 14 дней от 40-недельной даты внутриутробного «созревания» малыша – запоздалыми. Однако и такая задержка не всегда является патологией. По состоянию появившегося на свет новорожденного медики дают окончательную характеристику затянувшейся беременности:

  • Пролонгированная беременность.

Длительность превышает 294 дня от даты первого дня последней менструации и завершается рождением доношенного малыша без признаков переношенности;

  • Истинно переношенная беременность.

Длительность превышает 294 дня от даты первого дня последней менструации и завершается рождением малыша с признаками перезрелости.

Истинно-переношенную беременность считают патологией, несущей риск жизненно-опасных последствий для роженицы и малыша как внутриутробно, так и в родовом и послеродовом периоде. 

Поиски истинных причин, по которым беременность патологически затягивается, мировое медицинское сообщество продолжает по сей день.

Причины перенашивания беременности

Основные причины перенашивания плодаПредполагаемые причины продолжения беременности, при готовом к рождению плоде, связывают с нарушениями в работе органов, как плодовых (в большинстве случаев), так и материнских, которые отвечают за синтез гормонов, стимулирующих своевременное начало нормальной родовой деятельности.

А также с нарушениями взаимосвязи в цепочке, по которой происходит формирование «сигнала к родам» в центральной нервной системе женщины.

Со стороны матери не наступление родовой деятельности в срок могут вызвать следующие причины:

  • угнетение функционирования механизмов ЦНС, отвечающих за принятие «сигнала к родам»;
  • нарушения в работе органов, синтезирующих гормоны, необходимых для формирования «сигнала к родам» и отвечающих за его «доставку» в ЦНС;
  • изменение восприятия рецепторами половых органов «сигнала к родам».

Факторами риска для появления вышеперечисленных причин могут являться:

  • перенесенные будущей мамой психоэмоциональные стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • эндокринные нарушения, заболевания;
  • гестоз и прочие осложнения текущей беременности;
  • заболевания органов половой сферы;
  • хирургические вмешательства, затрагивающие половые органы, в том числе аборты;
  • наследственная предрасположенность и др.

Кроме того, более вероятно перенашивание беременности у первородящих в возрасте более 30 лет. А также у мам, получавших лечение в связи с угрозой преждевременных родов.

Со стороны плода ненаступление родовой деятельности в срок могут вызвать следующие причины:

  • патологии формирования нервной трубки;
  • хромосомные аномалии;
  • нарушения в работе гормоносинтезирующих органов.

Кроме того на своевременность начала родовой деятельности оказывает влияние полноценность выполнения своих функций плацентой. При фетоплацентарной недостаточности нарушается обмен веществ у плода, а также взаимосвязь в системе «мать-плацента-плод».

Диагностика переношенной беременности

Алгоритм диагностических мероприятий при подозрении на перенашивание начинается с уточнения срока беременности. При этом, для определения возраста плода во внимание принимают УЗИ, проведенное в первом триместре беременности (оптимально, до 12-ой недели), как наиболее информативное для данной цели.

Заподозрить перенашивание по внешним симптомам затруднительно. Однако указывать на патологическое пролонгирование беременности могут следующие признаки:

Важную информацию о достоверности подозрений на перенашивание беременности помогают получить аппаратные методы диагностики:

  • УЗИ. При этом оценивают степень зрелости плаценты (ее толщину, дольчатость, наличие отложения солей и т. п.);
  • допплерография, благодаря которой можно определить качество кровотока в сосудах фетоплацентарного круга;
  • кардиотокография – для оценки ЧСС плода. Результаты КТГ могут указывать на страдания плода от гипоксии.

В некоторых случаях для диагностики переношенной беременности проводят амниоскопию – инвазивное исследование амниотической жидкости для определения их количества и цвета.




Уменьшение объема вод, утеря их прозрачности, отсутствие включений сыровидной смазки плода являются признаками перенашивания.

Своевременная диагностика перенашивания беременности важна для определения тактики дальнейшего ведения беременности, необходимости стимуляции родовой деятельности и выбора метода родоразрешения.

Что делать при переношенной беременности

Как быть при перенашиванииПри переношенной беременности часто приходится прибегать к искусственному родовозбуждению.

Это необходимо по нескольким причинам:

  • плод, набирающий массу после 40-й недели вынашивания, становится настолько крупным, что его размеры становятся препятствием для естественного рождения через родовые пути матери. Кроме того, возрастает риск травматизма в родах, как для плода, так и для матери.
  • существует риск внутриутробной гибели переношенного плода по невыясненным причинам (вероятность 1: 1000);
  • высока вероятность опасных последствий вследствие внутриутробного перенашивания для плода.
Для стимуляции начала родов при зрелой шейке матки проводят амниотомию. 

Если спустя 4 часа после прокола плодного пузыря не произошло развития родовой деятельности, сократительную активность матки стимулируют с помощью гормональных препаратов, введения роженице биологически активных веществ (простагландинов).

Для стимуляции родовой деятельности при незрелой шейке матки, проводят предварительную ее подготовку с помощью лекарственных препаратов: простагландинов, гормонов (окситоцина), палочек ламинарии, синтетических антигестагенов (мифепристон), катетера с физрастовором, вводимого в шейку матки для ее растяжения.

Народный опыт предлагает следующие способы стимуляции родов в домашних условиях:

  • физическая бытовая активность;
  • очистительные клизмы;
  • принятие горячей ванны, посещение бани, сауны;
  • ароматерапия;
  • половая активность;
  • психологический настрой на скорые роды.

Роды при переношенной беременности

как проходят роды в случае переношенной беременностиДля предупреждения истинного перенашивания всех беременных женщин на акушерском сроке 41 неделя направляют в стационар при роддоме для наблюдения и подготовки родовых путей к родовой деятельности.

Акушерская тактика при вынашивании беременности более 40 недель зависит от состояния плода и зрелости шейки матки.

Если шейка матки достаточно зрелая и состояние плода не вызывает опасений, то проводят программированные роды (искусственно вызванные в выбранное время).

Запоздалые роды ведут, строго контролируя сердечный ритм плода. В случае возникновения осложнений прибегают к экстренному оперативному родоразрешению.

Также к родам через кесарево сечение прибегают, если родовая деятельность началась при недостаточной готовности шейки матки и раскрытие после излития околоплодных вод происходит недостаточно скоро.

Возможные осложнения при запоздалых родах:

  • преждевременное (до раскрытия шейки матки на ширину в 5 – 6 см.) излитие околоплодных вод;
  • затяжные роды, слабость родовой деятельности, что может привести к гипоксии плода разной степени тяжести;
  • несоответствие ширины таза размерам головки ребенка из-за макросомии (крупных размеров плода);
  • родовые травмы у матери и плода из-за сложности прохождения плодом родовых путей и т. д.
Если в дородовом периоде при переношенной беременности с большой степенью вероятности предполагают развитие осложнений, например, при крупных размерах плода, выявленных на УЗИ, либо нарастает угроза жизни плода, то женщине предлагают провести плановое кесарево сечение

Если шейка матки не готова к родам и состояние плода не вызывает опасений, то проводят мероприятия по ускорению созревания шейки матки.

При этом начала родовой деятельности ожидают в течение недели, параллельно, наблюдая за состоянием плода с помощью КТГ, УЗИ, доплера. Если медикаментозная стимуляция оказывается безуспешной, проводят плановое кесарево сечение, во избежание развития опасных последствий перенашивания для плода.

Послеродовой период у женщин, перенесших запоздалые роды, часто бывает осложнен кровотечениями, длительным сроком восстановления прежних размеров матки, воспалительными процессами и т. п.

Последствия переношенной беременности

Перенашивание беременности является фактором развития угрожающих последствий, в основном, для плода, таких, как:

  1. Гипоксия.

При перенашивании перезрелая плацента претерпевает ряд патологических изменений и уже не способна обеспечить возросшие со сроком беременности потребности плода, чьи компенсаторные возможности при перезрелости также истощаются. Плод начинает страдать от кислородного голодания, в первую очередь, это касается головного мозга.

  1. Нарушения в работе центральной и переферической нервной системы.

Недостаточное поступление кислорода в ткани плода, его попытки приспособиться к этому состоянию и, в первую очередь, обеспечить потребности мозгового центра, приводят к усиленной работе сердечной мышцы и, одновременно, к спазму мелких (периферических) сосудов. Длительный сосудистый спазм периферического русла вызывает:

  • нарушение функционирования внутренних органов вследствие гипоксии их тканей. Это, в свою очередь влечет целый ряд патологических изменений в жизнедеятельности плода.
  • расстройства дыхательной функции;
  • изменения в работе ЖКТ, выделение мекония в околоплодные воды и риск отравления им плода при аспирации вод, что может привести к отеку мозга;
  • гипотонию новорожденного;
  • уплотнение костей скелета, черепа плода;
  • риск инфицирования из-за исчезновения сыровидной смазки и др.

Новорожденные, перенесшие внутриутробные страдания из-за перенашивания, осложнения при появлении на свет, как правило, тяжело адаптируются к внешнему миру, более подвержены заболеваниям различного рода, в том числе неврологическим отклонениям.

Для матери негативные последствия при переношенной беременности, в основном, касаются осложнений при родовой деятельности и в периоде послеродового восстановления.

На самом деле, истинно переношенная беременность, по статистике, случается всего у 4 % будущих рожениц. Это свидетельствует о том, что уровень профилактики истинного перенашивания со стороны медицинского персонала находится на достаточно высоком уровне.

Поэтому, если будущей маме по истечению 40-й недели беременности наблюдающий акушер предлагает госпитализацию для дальнейшего наблюдения в роддоме, отказываться будет, по меньшей мере, неразумно.




Нет комментариев

Оставить ответ