Солнечный фрукт при беременности — есть ли противопоказания в употреблении?

Две дольки апельсинаЛюбая женщина, ожидающая ребенка, нуждается в большом количестве витаминов. Ни один современный витаминный комплекс не усваивается так, как свежие фрукты. Летом полки магазинов пестрят разноцветием, женщина может выбирать любой продукт по своему вкусу. Зимой, особенно в средней полосе, также можно купить все, что душе угодно, но полезных веществ в таких фруктах практически нет.

Пожалуй, единственное, что одинаково полезно в любое время года — яркие, ароматные апельсины. Но может ли будущая мама позволить их себе?

Чем же они хороши?

Разрезанные апельсиныАпельсин — плод округлой формы, покрытый плотной кожурой ярко-оранжевого цвета. Внутри плода находится сочная мякоть, разделенная на небольшие дольки. Созревший апельсин источает характерный аромат, возбуждающий аппетит и поднимающий настроение.

Родиной апельсинов считается Китай. Ученые предполагают, что именно там местные умельцы за 2,5 тысячи лет до нашей эры скрестили мандарин и помело, получив в итоге «китайское яблоко». В Европу ароматный плод попал в 15 веке во время путешествий португальских мореплавателей.

В Греции и некоторых арабских странах апельсин был известен задолго до его открытия в Старом свете. Существует немало легенд об этом плоде. Согласно мифам древней Греции, именно апельсины и были теми «золотыми яблоками», которые было поручено раздобыть Гераклу. По другому мифу оранжевый плод восстанавливал девственность великой богине Гере. Ну и наконец, некоторые историки считают, что запретным плодом было вовсе не яблоко, а золотистый апельсин.

В Одессе есть памятник апельсину, считается, что именно они стали одной из причин возведения города Петром Первым.

Существует несколько основных видов плода, отличающиеся окрасом кожуры и мякоти. Самыми вкусными считают сицилийские (красные) апельсины с яркой мякотью.

Сегодня апельсиновые деревья выращивают в Южной и Латинской Америке, странах Средиземноморья, Африке, Южной Азии и даже Абхазии. Собирают урожай один раз в год. Сроки созревания зависят от сорта и региона, поэтому свежие фрукты можно приобрести в любое время года.

Польза апельсина

Апельсиновый сок и несколько апельсиновСуществует поверье, что желание съесть апельсин возникает у женщин, ожидающих девочку. Научного подтверждения этому факту нет, вероятнее всего он верен наполовину.

Скорее всего, аппетит будущей мамы солнечный фрукт возбуждает благодаря своему аромату, сочному, с кислинкой вкусу и яркому цвету. Некоторые ученые считают, что организм человека самостоятельно выбирает продукты, необходимые ему в определенный период.

Китайское яблоко имеет необычайно насыщенный состав, причем полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и кожуре и пленочках. На 90% апельсины состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду.

В состав плодов входят витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму:

  1. Витамин C — главный борец за иммунитет, предохраняет женщину от инфекционных заболеваний. В одном крупном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
  2. Витамин B9 (фолиевая кислота) обязательно должен быть в организме женщин, планирующих и ожидающих ребенка. Это необходимо для нормального формирования головного мозга и нервной системы малыша;
  3. Другие витамины (A, E, D, B), необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья и красоты будущей мамы;
  4. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника женщины;
  5. Кальций, фосфор — микроэлементы, необходимые для формирования крепкого костного скелета малыша;
  6. Железо повышает уровень гемоглобина;
  7. Магний, калий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, предотвращают варикоз и сердечные патологии;
  8. Углеводы и натуральная сахароза — источник энергии для беременной.

Употребление апельсинов принесет несомненную пользу будущей маме:

  • высокое содержание жидкости оказывает мочегонное действие, выводит токсины, холестерин и предупреждает отечность;
  • нормализует пищеварение, увеличивая выделение желчи, препятствует появлению запоров, которыми часто страдают беременные;
  • апельсины — настоящий антидепрессант. Причем настроение может улучшиться только от запаха;
  • несколько долек и цедра уменьшают проявления токсикоза;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует снижению остроты зрения у беременных;
  • уменьшает вероятность образования раковых клеток в кишечнике;
  • предотвращает развитие анемии у матери;
  • увеличивает количество кислорода в крови, уменьшая риск гипоксии плода.

Для будущей мамы полезно не только употребление апельсина. Эфирное масло этого фрукта можно использовать для борьбы с растяжками и добавлять в состав масок для лица.

Возможные последствия от употребления апельсинов

Свежевыжатый апельсиновый сокНе бывает продуктов, однозначно полезных, не стал исключением и апельсин. Несмотря на огромное количество витаминов и полезные свойства, в некоторых случаях от него нужно отказаться.

Первое, чем может быть опасен апельсин — возможностью спровоцировать аллергическую реакцию, как все цитрусовые, и другие продукты яркого цвета. Сыпь, отечность, слезоточивость могут появиться даже от одного кусочка. В период беременности организм женщины значительно ослаблен и риск возникновения аллергии повышается, даже если раньше аллергии не было.

Кроме этого, аллергия на цитрусы может появиться и у ребенка, особенно если ближайшие родственники страдают этим недугом.

Апельсины содержат большое количество витамина C, что и придает им характерный кисловатый вкус. Употребление этих фруктов при заболеваниях желудка недопустимо, так как увеличение концентрации соляной кислоты может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Апельсины имеют высокий гликемический индекс, то есть могут за короткий период времени значительно повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащийся в них сахар, несмотря на низкую калорийность, может привести к набору веса как женщиной, так и ребенком. Лишний вес или крупный плод могут привести к осложнениям во время родов.

Апельсины во время беременности противопоказаны в следующих случаях:

  • аллергия на цитрусы;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка;
  • тонкая или поврежденная эмаль зубов

Как можно есть апельсины во время беременности на разных сроках?

Большинство гинекологов не отрицают пользы апельсинов и рекомендуют обязательно вводить их в свой рацион будущим мамам. В первом триместре и середине второго их употребление принесет только пользу:

  • уменьшит токсикоз;
  • придаст энергии, избавит от сонливости;
  • насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • защитит от инфекционных заболеваний.
Начиная с 22 недели начинается активное формирование иммунитета у ребенка, поэтому апельсины, употребленные матерью, могут вызвать аллергию на цитрусы после рождения.

Диетологи и гинекологи допускают употребление 1-2 апельсинов ежедневно во время беременности. Но начинать нужно постепенно — для первого раза достаточно одной дольки. Если в течение суток женщина чувствует себя хорошо, не появилось сыпи или зуда, порцию можно увеличивать, постепенно доведя до целого плода.

Рецепты и рекомендации беременным

Беременная женщина режет апельсинАпельсины можно есть в чистом виде и использовать как компонент некоторых блюд. В свежем виде рекомендуется есть не только мякоть, но также цедру и пленки, разделяющие дольки. Как известно, в них содержится большая часть эфирных масел.

В магазинах продаются конфеты, жевательная резинка, мармелад со вкусом апельсина. Во время беременности такие продукты употреблять не стоит. Содержащиеся в них ароматизаторы и красители не принесут пользы женщине.

Вот несколько рецептов на основе апельсинов, которые может взять на заметку будущая мама:

  • Творожный десерт.

300 грамм свежего творога смешать с нарезанным кусочками апельсином, натертой цедрой и столовой ложкой меда. В полученную массу можно добавить немного дробленных орехов (2-3 ядрышка).

  • Салат.

Нарезать крупными кусками сезонные овощи (помидор, огурец, болгарский перец), добавить половину нарезанной соломкой куриной грудки и измельченный апельсин. Добавить немного соли и оливковое масло. Специи и чеснок использовать не рекомендуется.

  • Запеченная курица.

Замариновать грудку или другие части птицы в апельсиновом соке с небольшим количеством неострых специй в течение нескольких часов. Запекать в фольге 40 минут.

Утолить жажду беременной поможет апельсиновый сок, но не промышленный в картонных коробках, а приготовленный самостоятельно. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением.

Сделать это можно вручную либо на соковыжималке, сахар добавлять не нужно. Если у женщины чувствительная эмаль, сок разбавляют кипяченой водой.

Мякоть и цедру апельсина можно добавлять в обычный чай.

Эфирное масло

Во время беременности можно использовать масло апельсина, но только наружно. При использовании в ароматерапии оно способно поднять настроение, уменьшить беспокойство и восстановить энергию. Для первого раза необходимо капнуть в лампу буквально несколько капель. Если не возникнет головных болей, этот способ релаксации можно использовать и дальше. Длительность ароматерапии 5-10 минут.

Эфирное масло апельсина подойдет будущей маме и для других целей:

  • Устранение отечности ног при помощи ванночек с несколькими каплями масла;
  • Предупреждение растяжек. Для этого нужно добавить в масло или лосьон для тела несколько капель эфира апельсина, пачули и лимона;
  • Для устранения нервного напряжения можно добавить несколько капель масла в воду во время ванны. Время процедуры не должно превышать 20 минут;
  • Полоскание горла и ингаляции при простуде и вирусных инфекциях — на 200 мл воды две — три капли эфирного масла апельсина.

Силу масел нельзя недооценивать, они вполне способны заменить некоторые лекарства.

Перед первым наружным использованием нужно обязательно провести тест на чувствительность — обработать кожу разбавленным эфиром. Если запах апельсинового масла вызывает неприязнь или ухудшение состояния у беременной, применять его нельзя ни в каком виде.

Советы по покупке

Шесть апельсиновАпельсины не относятся к редким или дорогим продуктам. Их можно без проблем купить в каждой точке (будь то магазин или рынок), торгующей фруктами.

Учитывая, что плоды не растут в нашей стране, а привозятся издалека, во время беременности выбирать фрукт надо с особой тщательностью. Недозрелый апельсин практически не содержит полезных веществ, а обработанный химикатами может навредить маме и ребенку.

Признаки хороших апельсинов:

  1. Страна.

Технологии выращивания и сбора соблюдаются в южно-европейских странах и Америке. Фрукты, привезенные из Азии и Африки, могут быть сорваны зелеными (они не дозревают на дереве, в отличие от большинства фруктов), а значит вкус и витаминный состав от этого сильно пострадают.

  1. Вес и размер.

Самые вкусные апельсины среднего размера и довольно тяжелые. Если небольшой плод ощущается приятной тяжестью в руке, значит он сорван вовремя и окажется сочным, вкусным и полезным.

  1. Цвет кожуры.

Зависит прежде всего от сорта и не является показателем спелости. Главное, чтобы на ней не было гнили, нетипичных пятен и плесени.

  1. Запах.

Зрелые плоды источают характерный аромат, ощутимый на расстоянии.

Покупать апельсины лучше в крупных супермаркетах или в проверенных местах на рынке. При необходимости нужно требовать документы на цитрусовые. Если продавец не готов их представить, лучше купить апельсины в другом месте.

Апельсины очень полезны для будущей мамы в любое время года. Если нет противопоказаний, в первой половине беременности можно есть до 2 плодов в день, во второй — порцию лучше уменьшить.

Дата: 16 июня 2017
Добавить комментарий

5 × 4 =

Adblock
detector