Магнезия при беременности: ее полезные и пагубные свойства

Необходимость введения Магнезии во время беременностиВпервые в акушерской практике сульфат магния (магнезия) был применен в начале прошлого века, как противосудорожное средство при тяжелом осложнении гестоза.

С тех пор препараты магния широко применяются в медицине для профилактики акушерских осложнений, улучшения состояния беременных и для предупреждения дефицита магния в организме.

Однако в последние годы появились тревожные сведения о том, что активное использование магнезии при беременности может представлять угрозу для еще неродившегося малыша.

Что такое Магнезия

Магнезией (сульфатом магния, окисью магния и т. д.) называют бесцветное порошкообразное вещество натурального происхождения, которое нашло применение в разных сферах человеческой деятельности.

В медицине используют сернокислую магнезию, как раствор 25 %-ой концентрации, в разовой дозировке 20 – 40 мл, по необходимости, либо как суспензию для перорального приема, предварительно приготовленную из порошка. 

Медицинская магнезия – это препарат, состоящий из единственного основного компонента и не содержащий каких либо вспомогательных веществ. Спектр показаний к использованию магния сульфата достаточно широк:

  • гипертонический криз (в том числе, риск наступления криза при артериальной гипертензии);
  • острый магниевый дефицит в организме (в том числе, риск развития острой гипомагниемии, в периоды повышенной потребности в магнии);
  • судорожные синдромы;
  • спазмы гладкомышечной мускулатуры;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • необходимость стимуляции дефекации (при запорах, перед медицинскими процедурами и т. п.) и проч.

Причем, достижение необходимого эффекта от воздействия сульфата магния на организм зависит от того, в какой форме пациент принимает лекарство: в виде суспензии для проглатывания или в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Во время беременности, чаще всего, возникают показания для инъекционного введения магнезии.

Список противопоказаний к применению раствора сульфата магния и риск развития негативного действия препарата на организм беременной женщины достаточно велик. Кроме того, существуют строгие процедурные правила введения магнезии в кровь пациентки. Поэтому, инъекции сульфата магния следует проводить в условиях лечебного учреждения. 

Показания к применению магнезии при беременности сами по себе требуют непрерывного медицинского наблюдения, поэтому, назначение капельниц или уколов магнезии проводят будущим мамам, проходящим лечение в стационарном режиме.

Для чего назначают Магнезию беременным: на каких сроках показан препарат?

Основные назначенияШирокий спектр действия сульфата магния, его эффективность и относительная безопасность для матери и плода, его доступность и дешевизна позволяют считать магнезию одним из популярнейших средств в лечении таких осложнений беременности, как:

В этом случае, в первую очередь, важна эффективность сульфата магния как токолитического средства. Ионы магния, выступая блокаторами кальциевых каналов, снимают способность гладкой мускулатуры спазмировать, устраняя маточный тонус.

Вместе с тем, сосудорасширяющее действие магния оказывает позитивное влияние на качество кровообращения, в том числе, на кислородный обмен в системе «матка-плацента-плод»;

  • Нередко причиной излишнего маточного тонуса при беременности становится гипомагниемия.

Лечение гипертонуса матки инъекциями магнезии позволяет, в том числе, восполнить содержание магния в организме беременной женщины. Также благоприятное влияние при угрозе преждевременных родов на психологическое состояние будущей мамы оказывает седативный, успокаивающий эффект магнезии;

На ранних сроках магнезию беременным, как правило, не назначают. 

Назначать магнезию для сохранения беременности медики считают целесообразным,со второго триместра беременности, так как на ранних сроках риск преждевременного отторжения плода маткой носит, чаще всего, гормональный характер.

  • Грозные осложнения гестоза (с нефропатией, судорожными синдромами).

На поздних сроках магнезия показана к применению как средство быстрого реагирования для купирования судорожных экламптических припадков у пациентки.

Наркотикоподобное действие магнезии в определенных дозах затормаживает деятельность центральной и периферической нервной системы, в том числе, проявляет себя как анестетик.

Магнезия оказывает благоприятное влияние на частоту и ритм сердечных сокращений, обладает гипотензивным эффектом. Кроме того, магнезия стимулирует мочевыделительный процесс, таким образом, снижая отечность у пациентки с гестозом.

Формы применения Магнезии при беременности: укол или капать?

Показания для применения сульфата магния при беременности требуют поступления и присутствия в крови пациентки определенной концентрации препарата, чего достичь при пероральном приеме невозможно. Кроме того, последствия приема магнезии при проглатывании, могут спровоцировать развитие сократительной деятельности матки.

Поэтому, будущим мамам, как правило, назначают инъекции препарата:

  • внутримышечно, в виде уколов;
  • внутривенно, капельным путем.

Эффект от применения магнезии в обоих случаях одинаков. Причем, при внутривенном введении лекарства, действие его начинается сразу, так как препарат моментально поступает в кровь женщины. Тогда как при внутримышечном введении средство начинает проявлять свои свойства в течение часа после введения.




В последние годы медики отдают предпочтение внутривенному применению магнезии для беременных женщин, так как уколы препарата в мышцу весьма болезненны, вызывают образование гематом на участке введения шприца и требуют тщательного неспешного выполнения процедуры от персонала. 

Точную дозировку магнезии вам должны рассчитать в стационаре. Не следует делать такие уколы в домашних условиях, так как данное лекарственное средство имеет ряд серьезных побочных эффектов.

В день необходимо вводить капельно или с помощью инъекций 5-20 мл 20-25% раствора Магнезии. Курс лечения – 1 неделя.

Безопасна ли Магнезия?

Безопасность препаратаВо многих странах (в том числе, в России) медики нередко прибегают к длительному курсовому применению сульфата магния в лечении беременных женщин с тонусом матки.

Утверждения о безопасности подобного лечения для плода основаны на опыте предыдущих поколений, тогда как подтверждений этому со стороны доказательной медицины нет.

Напротив, в недалеком прошлом американские ученые заявили, что по итогам исследования новорожденных, чьи матери получали длительную терапию сульфатом магния (более 10 недель), подтвердились данные о негативном внутриутробном влиянии магнезии на плод.

У наблюдаемых младенцев были отмечены скелетные аномалии, которые ученые связывают с гипокальциемией, возникшей вследствие вымывания кальция из костей плода во внутриутробном периоде, из-за атаки ионами магния. Однако патологические изменения костной ткани, по всей видимости, носят краткосрочный характер и поддаются коррекции.

Исследование по этому поводу продолжаются, но западные медики настоятельно рекомендуют назначать магнезию лишь в случаях, когда вероятная польза от лечения превышает риск неблагоприятных последствий для плода и соблюдать ограничения по срокам терапии с использованием сульфата магния в лечении будущих мам.

Немаловажное значение имеет скорость введения препарата беременной женщине. Ионы магния беспрепятственно проникают сквозь плаценту, оказываясь в крови плода в той же концентрации, что и в крови матери.

Быстрое поступление сульфата магния, особенно в течение родовой деятельности (например, при лечении эклампсии во время схваток, при попытках затормозить преждевременную родовую деятельность и т. п.) вызывает снижение артериального давления, угнетение дыхания, нарушения мозговой деятельности у новорожденного, как реакцию на резкую гипермагниемию.

Это может привести к смертельному исходу для малыша внутриутробно или в неонатальном периоде.

Если возникает необходимость применения магнезии в предродовом периоде, то, во избежание неблагоприятного влияния препарата на плод, введение сульфата магния прекращают, по меньшей мере, за 2 часа до предполагаемого начала родовой деятельности, если это не угрожает жизни матери.

Побочное действие

Нередко будущие мамочки, получая сохранительную терапию магнезией, жалуются на определенные изменения в своем самочувствии, совершенно справедливо связывая их с побочным действием препарата, а именно:

Подобные проявления свидетельствуют о переизбытке концентрации магния в организме в данный момент и, возможно, требуют замедленного поступления препарата в кровь.

Значительная гипермагниемия вследствие некорректно установленного режима приема магнезии может вызывать серьезные отклонения в работе жизненно-важных центров беременной женщины. Поэтому, при проведении процедур с вливанием сульфата магния в кровь, у будущих мам контролируют частоту дыхания, наличие коленного рефлекса, качество диуреза, позволяющие вовремя обнаружить магниевую передозировку.

Противопоказания для приема Магнезии при беременности

Противопоказания к использованию магнезии во время беременностиПрименение магнезии в лечении беременной женщины может быть противопоказано при определенных условиях:

  • хроническая артериальная гипотония, либо выраженная гипотензия, как реакция на препарат;
  • тяжелые заболевания почек;
  • непереносимость препарата (опасные нарушения работы органов жизнедеятельности, как реакция на лекарство).

В последние годы медики выражают неоднозначное мнение по поводу применения сульфата магния в акушерской практике.

С одной стороны, есть доказательства неблагоприятных воздействий препарата на организм матери и, еще в большей степени, на благополучие плода.

С другой стороны, многие осложнения беременности, для лечения которых назначают магнезию, возникают из-за дефицита магния в организме и излечимы при восполнении вещества.

Поиск идеальной альтернативы инъекционному применению сульфата магния продолжается. А пока медики настоятельно советуют будущим мамам еще на этапе планирования беременности пересмотреть свой рацион питания и, по необходимости, включить в него прием магнийсодержащих добавок.




Нет комментариев

Оставить ответ