Лейкоциты в моче при беременности: тревожный симптом на любом сроке

Лейкоциты в мочеВ нашей стране будущая мама должна приготовиться к тому, что с момента постановки на учет по беременности бесконечные направления на анализы, исследования и прочие осмотры наблюдающий доктор будет выдавать ей до самых родов.

Для своей же пользы беременной женщине не стоит пренебрегать столь тщательным медицинским наблюдением, так как по результатам исследований доктор делает вывод о благополучии состояния здоровья самой мамочки и ее ребенка.

Общий анализ мочи – первейший помощник в этом, так как информация о составе мочи, а именно, о содержании в ней лейкоцитов, позволяет заподозрить нарушения в организме будущей мамы на самом раннем этапе.

Что такое лейкоциты и почему они оказываются в моче?

Определение уровня лейкоцитов в мочеЛейкоциты – дословно «белые клетки» — группа ядерных кровяных тельцов, объединяющая несколько разновидностей бесцветных клеток, вырабатываемых костным мозгом.

К ним относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты.

Соотношение разновидностей лейкоцитов в организме называют лейкоцитарной формулой, и она непостоянна для различной категории людей: детей, стариков, беременных женщин, спортсменов, зависит от образа жизни и т.п. Аналогично разнится и общее количество лейкоцитов, для которого, тем не менее, установлены границы нормальных значений.

Миссия лейкоцитов – борьба с болезнетворными микроорганизмами, а, значит, активная выработка лейкоцитов, превышение их количества над нормой, как правило, происходит в ответ на патологический процесс, протекающий в организме.

По лейкоцитарной формуле, в этом случае, можно предположить характер патологических изменений: воспалительный, паразитарный, аллергический, интоксикационный и проч.

На инфекционный процесс в органах мочеполовой системы защитные силы организма соответственно реагируют интенсивным выбросом лейкоцитов в кровь, с током которой «пожиратели» вредоносных микроорганизмов оказываются и скапливаются в нездоровом органе.

Благодаря своей способности проникать сквозь стенки кровеносных сосудов, лейкоциты оказываются в моче. Повышенное содержание лейкоцитов в моче называют «лейкоцитурия». Глобальное количество лейкоцитов в моче, в виде мути из-за гноя, видное невооруженным глазом, именуют пиурией.

Повышенное количество лейкоцитов в моче может быть обнаружено также из-за пренебрежения правилами сбора мочи на анализ. 

Поэтому, впервые получив лейкоцитурию, в результате анализа мочи, при отсутствии прочих симптомов, скорее всего, пробу мочи придется сдать повторно.

Если же ситуация повторилась, то пациенту будут назначены дополнительные анализы для выявления очага воспаления.

Нормы лейкоцитов в моче при беременности

Нормальное количество лейкоцитовНорма лейкоцитов при общем исследовании мочи здоровой взрослой женщины не должна превышать 5 ед. в поле зрения микроскопа.

Для будущей мамы эти значения также справедливы, однако, небольшая лейкоцитурия (до 7 ед.), особенно, на ранних сроках вынашивания, может возникать в каждом индивидуальном случае в связи с особенностью реакции организма на состояние беременности, например, из-за физиологического снижения иммунитета.

Разумеется, выводы о том, что повода для волнений нет, должен сделать доктор на основании дополнительных исследований.

Нормальным количеством лейкоцитов для женщин, определяемым по методу Нечипоренко, считают не более 4000 в 1 мл (прежняя норма – не более 2000 в 1 мл).

У будущих мам, этот показатель нередко приближен к верхней границе нормы, что, зачастую, объясняется спецификой состояния беременности.

Как определяют уровень лейкоцитов в моче?

Во время беременности повышенный уровень лейкоцитов в моче будущей мамы впервые обнаруживают, как правило, во время общего анализа мочи (ОАМ).

Если ОАМ показал верхнюю границу или превышение нормы по количеству лейкоцитов, а также, если обнаружились разные результаты по уровню лейкоцитов относительно нормы в разных полях зрения микроскопа, то будущей маме дадут направление на уточняющий анализ мочи по Нечипоренко.

Общий анализ

Направление на ОАМ обязательно выдает наблюдающий доктор на каждом приеме. Это необходимо для ранней диагностики опасных в период беременности осложнений. Лейкоциты в моче являются основным симптомом угрозы развития таких осложнений.

Количество лейкоцитов более 10 – 20 ед. в поле зрения микроскопа означает, что, скорее всего, имеет место быть воспалительный очаг в мочевом пузыре, а свыше 60 лейкоцитов в поле зрения при ОАМ свидетельствует с высокой долей вероятности о пиелонефрите.

Анализ по методу Нечипоренко

Исследование мочи по Нечипоренко проводят для уточнения наличия патогенного процесса, а также для уточнения диагноза. О наличии заболевания свидетельствует обнаруженное в процессе анализа повышенное количество лейкоцитов в 1 мл мочи с осадком, полученном после центрифугирования. А удельная их доля по отношению к эритроцитам помогает поставить точный диагноз.

После получения результатов анализа мочи с отклонениями от норм, встает вопрос о выяснении причин аномальных показателей.

Дополнительные обследования

Следует понимать, что аномальные значения лейкоцитов в моче это лишь сигнал о нарушении в организме будущей мамы, вызывающем воспалительный процесс. Для того чтобы обозначить характер заболевания, с которым связано отклонение уровня лейкоцитов в моче от нормы, требуются дополнительные исследования.

В первую очередь методы диагностики направлены на поиск инфекционной природы воспалительного процесса в мочеполовой системе органов, как наиболее частой причины лейкоцитурии.

Почти всегда, заболевания подобного рода досаждают будущим мамам весьма неприятными проявлениями, однако, в ряде случаев, внешних симптомов может и не быть. В любом случае, на первый план выходят методы лабораторной диагностики:




  • анализ мочи по Зимницкому – для определения объема суточного мочевыделения и распределения его в зависимости от времени суток (это может иметь значение при диагностике пиелонефрита);
  • анализ крови (общий, биохимический) – для выявления лейкоцитоза (аномального количества лейкоцитов в крови), скорости оседания эритроцитов, уровня гемоглобина в крови и проч. показателей, имеющих значение при подозрении на то или иное заболевание;
  • посев мочи на стерильность – для обнаружения патогенных микроорганизмов-провокаторов воспалительного процесса, если таковые имеются. Такая информация позволяет выбрать оптимальное средство для борьбы с инфекцией.
В случае отсутствия в моче признаков бактериурии будущей маме выдают направление на анализ мазка или соскоба из влагалища, для выявления инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, возбудители которых не высеваются при посеве мочи. 

Важную роль в цепочке диагностических процедур при беременности играет УЗИ, позволяющее оценить очертания органов, качество кровотока в сосудах, наличие изменений в их анатомическом строении, которые могут носить патологический, свойственный определенным заболеваниям, характер.

С помощью УЗИ также диагностируют нарушения мочеполовой сферы неинфекционного характера, например, мочекаменную болезнь.

По совокупности данных всех проведенных исследований доктор определяет наиболее вероятную причину превышения количества лейкоцитов в моче своей пациентки над нормальным значением и ставит диагноз.

Причины повышенных лейкоцитов

Почти всегда высокое содержание лейкоцитов в моче беременной женщины является следствием воспалительного процесса органов мочеполовой системы, который может иметь как инфекционную, так и неинфекционную (асептическую) первооснову.

Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы

Лейкоциты в общем анализе мочиИнфекционные поражения органов мочеполовой системы помимо лейкоцитурии сопровождаются, в большинстве случаев, бактериурией (присутствием болезнетворных бактерий в моче в количестве превышающем допустимые нормы ( >106 ед/мл)).

Наиболее часто будущие мамы страдают от таких заболеваний, как:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Это распространенное заболевание женских мочевыводящих путей, нередко сопровождающее ЗППП. Симптомы его обычно яркие: частые позывы к мочеиспусканию, которое становится весьма болезненным.

  • Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, может носить как бактериальный, так и вирусный характер.

Сопровождается обильными выделениями, болезненным мочеиспусканием, ощущением жжения в половых органах, при острой форме возможно появление крови в моче.

  • Гестационный пиелонефрит – заболевание почек, сопровождающееся воспалительным процессом, впервые диагностированное или обострившееся во время беременности.

Симптомы его могут быть как явными: характерные болевые приступы в поясничном отделе, высокая температура, цистит, потливость и т.п. Так и скрытыми, тогда о патологическом процессе может свидетельствовать лишь бактериурия и большое количество лейцкоцитов в моче и белок.

  • Урогенитальные заболевания, в том числе, кольпит, часто сопровождающий ЗППП, кандидоз и т.д.

Нередко о нарушении влагалищной микрофлоры сообщают зуд, жжение в промежности, выделения с неприятным запахом, цистит. Однако в ряде случаев ЗППП могут не обнаруживать себя явными симптомами и даже не обнаруживаться при исследовании мочи, а выявляться при анализе влагалищного мазка или соскоба (хламидиоз, уреаплазмоз и т.п.).

Во время беременности факторами, способствующими развитию лейкоцитурии, часто становятся:

  • половой акт, во время которого бактерии могут попасть в уретру из половых органов (и восходящим путем проникнуть в почки);
  • «застой» мочи в мочевом пузыре из-за невозможности его нормального опорожнения, характерного для беременного состояния, рефлюкса, что создает благотворную среду для размножения патогенных микроорганизмов и т.п.
 Нередко лейкоциты обнаруживаются в моче женщины с многоводием, так как большая матка препятствует полному опорожнению мочевого, из-за чего возникает застой мочи. 

Неинфекционные заболевания органов мочеполовой системы

Воспалительный процесс в почках и мочевыводящих путях не всегда связан с инфицированием этих органов.

Повышенное количество лейкоцитов в моче вне присоединенной бактериурии, возникает при таких патологиях, как, например:

  • Мочекаменная болезнь.

Скопления нерастворимых солей в виде камней в органах мочевыделительной системы (уролитиаз) образуются вследствие нарушения обмена веществ.

Единый симптом для заболевания – ноющие или схваткообразные боли разной локализации, в зависимости от того неподвижен камень или движется по мочевыводящим путям. Нередко, пришедший в движение конкремент (камень), ранит ткани органа по пути своего следования и тогда в моче, наряду с лейкоцитами, появляется кровь (гематурия).

  • Гломерунефрит.

Аутоимунное заболевание, которое развивается под влиянием провоцирующих факторов (инфекционного, токсического, наследственного и др. характера) и вызывает двустороннее воспаление почечных клубочков.

Хроническая форма гломерунефрита может длиться несколько лет и всегда приводит к почечной недостаточности.

Симптомами являются гипертензия, отеки, изменение окраса мочи. Так как анализ мочи при гломерунефрите выявляет протеинурию, вероятно, что при беременности к заболеванию почек часто присоединяется гестоз.

Причины, вызывающие повышенное количество лейкоцитов в моче могу сильно осложнять течение беременности, родов и послеродового периода, представлять угрозу для состояния матери и плода. Поэтому, необходимо определить характер тревожного симптома и принять меры по устранению его первоисточника.

Лечение при повышенном количестве лейкоцитов в моче

Лечение заболеваний, способствующих повышению лейкоцитов в мочеЛечебные мероприятия, назначаемые наблюдающим доктором, при выявлении лейкоцитурии у беременной женщины, направлены, в первую очередь, на устранение очага воспаления в организме.

Если воспалительный процесс обусловлен влиянием инфекционного поражения, то основное лечение будут составлять антибактериальные препараты.

Выбор конкретной группы средств зависит от остроты течения заболевания, от срока беременности, от возможных последствий приема лекарства на состояние плода и т.п.

Если происхождение лейкоцитурии установить не удалось, то, как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия, а будущую маму, тем временем, направляют в стационар на исследование для выявления причин «плохих» анализов. 

При неинфекционной лейкоцитурии, как правило, в приеме антибиотиков необходимости не возникает. В этом случае, назначения доктора ограничиваются рекомендациями по соблюдению диеты, показанной при почечных заболеваниях, приему антисептических средств, предпочтительно, растительного происхождения («Канефрон Н», «Фитолизин», «Уролесан»).

Весьма рекомендовано при беременности применение ягодных морсов, брусничных, клюквенных, обладающих, помимо легкого мочегонного эффекта, еще и антисептическими свойствами. А также урологических травяных сборов, состав безопасен для женщин в период беременности (например, «Фитонефрол», «Уролакс» и т.п.).

Включение в рацион полезных почечных морсов и чаев дополнительно выступит как витаминная добавка для будущей мамочки.

Лейкоциты в моче при беременности – тревожный симптом, поэтому, не стоит отказываться от приема лекарственных средств, назначенных доктором. Опасность от развития серьезных осложнений в этом случае гораздо выше.




2 комментариев

  1. Из-за повышенного уровня лейкоцитов сдавала анализы мочи несколько раз, и даже суточную. Уролог и гинеколог ничего не обнаружили, отправили к эндокринологу. Эндокринолог поставила диагноз: почечная форма несахарного диабета. Лекарств никаких не выписывала, а только назначила безсолевую диету и сказала приходить каждую неделю. Меня беспокоит больше всего то, как это заболевание может повлиять на здоровье ребёнка?

  2. Здравствуйте!

    Лейкоциты в моче — это не характерный признак для несахарного диабета. Основная жалоба этих пациентов заключается в том, что они испытывают постоянную жажду и могут выпивать в день 3-5 литров жидкости.

    Характерно ли было для Вас подобное состояние до беременности? Дело в том, что несахарный диабет может проявиться именно во время беременности. Связано это с тем, что гормон вазопрессин может разрушаться ферментами плацентарной ткани, а это значит, что после беременности и родов у Вас могут пройти симптомы данного заболевания.

    В целом, по поводу акушерских рисков, то любая эндокринная патология может привести к развитию таких осложнений, как гестоз, нарушение маточно-плацентарного кровотока. Поэтому Вам необходимо придерживаться следующих правил:

    Наблюдение у эндокринолога и выполнение всех его рекомендаций (придерживаться бессолевой диеты — обязательно!).
    При ухудшении состояния нужна госпитализация в стационар.
    Следить за артериальным давлением (самостоятельно!). Измерять давление нужно каждый день, а не только при явке в женскую консультацию.
    Регулярно сдавать анализы мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому).
    Необходимо также следить за уровнем ионов в крови (натрия, калия), а также регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать содержание мочевины, креатинина, глюкозы.
    Взвешиваться каждую неделю для того, чтобы не допустить формирование скрытых отеков, при которых характерна патологическая прибавка массы тела (при нормальном питании). Кроме того, обращайте внимание не отекают ли у Вас ноги, руки. Чтобы было проще это определить, можно измерять окружность голени, бедер сантиметровой лентой.
    Также очень важно следить за состоянием плода (во время УЗИ выполнение допплеровского исследования с измерением скорости кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины, а также средней мозговой артерии), кардиотокография.
    Старайтесь выполнять все рекомендации Вашего лечащего врача, эндокринолога, внимательно относитесь к своему здоровью. Это станет залогом для благополучного протекания беременности и родов.

Оставить ответ