Клюква вместо антибиотика? Полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания во время беременности

0
44

Клюква в деревянной мискеПериод беременности является сложным жизненным этапом в жизни женщины, когда весь организм функционирует на пределе своих возможностей. Клюква обладает лечебными свойствами, поэтому подходить к ее употреблению в этот ответственный период стоит, так же как и при приеме лекарственных средств.

Рекомендуется внимательно отнестись как к положительному эффекту, который оказывает прием клюквы на организм человека, так проанализировать возможные негативные последствия.

Состав

Растущая на ветке клюкваКлюква представляет собой стелющееся растение, растущее на болотистых влажных почвах в северных широтах. Ягоды клюквы могут быть от ярко — красного до темно — бордового цвета. Древние представители северных народов считали клюкву царицей ягод.

Полезные свойства не только ягод, но и листьев растения известны не одну сотню лет. Клюква широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Ягода имеет уникальный богатейший состав:

  • витамины групп B, C, E, PP;
  • пектины и эфирные масла;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натрий, йод, магний, железо;
  • лимонная, щавелевая, янтарная, олеаноловая, яблочная кислоты.

Листья растения содержат флавоноиды и дубильные вещества. Наши бабушки и прабабушки активно использовали полезные свойства растения для лечения простудных, инфекционных заболеваний и приготавливали из нее вкусные напитки и десерты.

Полезные свойства клюквы

Клюква в мешочкеУпотребление в пищу ягод клюквы в период беременности позволит пополнить женщине свой организм и организм будущего ребенка полным комплексом необходимых для здоровья веществ.

Очень часто при решении многих проблем, возникающих в период вынашивания ребенка, ввод в рацион питания клюквы есть возможность обойтись без приема медикаментозных средств, потому что это позволяет:

  • пополнить организм запасом витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунную систему;
  • блокировать болезнетворные бактерии, которые образуются в период беременности на поверхности стенок мочевого пузыря, тем самым предотвратить заболевания мочеполовой системы;
  • поддерживать здоровое состояние почек и снизить отечность, потому что ягода обладает мочегонными свойствами;
  • справляться с простудой, инфекциями и вирусными заболеваниями, благодаря огромному количеству витаминов;
  • позволяют укрепить сосуды и сердечную систему, чему способствует наличие в составе железа и фолиевой кислоты;
  • понизить артериальное давление и поддерживать его в норме.
Наличие в плодах фолиевой кислоты предотвращает развитие пороков у малыша в утробе матери. Проблема набора лишнего веса часто сопровождает женщин в период беременности. Клюква низкокалорийный продукт (в 100 гр. всего 48 ккал), поэтому употреблять ее можно не опасаясь за лишний вес, зато польза от нее огромна.

Как использовать ягоду при определенных заболеваниях?

Существует множество проверенных рецептов из листьев и ягод клюквы, которые помогут справиться с большим количеством проблем в период беременности и при этом не прибегать к медикаментозному лечению.

Отеки

Снять отеки поможет клюквенный морс: из ягод выжимают сок, а кожицу заливают водой (на 150 гр. кожицы 1 л. воды), доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют отжатый сок и сахар по вкусу.

Полость рта

При заболеваниях полости рта ягоду следует разжевать и с помощью языка массировать мякотью плода слизистую оболочку рта.

Простуда

Для лечения простуды можно использовать морс или смесь сока клюквы с медом или мякотью цитрусовых, перед употреблением следует обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Давление

При повышенном давлении можно использовать сок, морс или съедать несколько ягод свежей (можно мороженой) клюквы в день, рекомендуется добавлять ягоды в салаты.

Цистит

При цистите хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок или морс, в который добавлена 1 ч. л. сока лимона.

Очень эффективными являются отвары или чаи из листьев клюквы. Они не только помогают побороть инфекции и простуды, но позволяют очистить организм от солей. Очень хорошо такими отварами промывать нос или полоскать горло при тонзиллите.

Польза клюквы на разных сроках беременности

Горсть клюквы в руке у женщиныНа каждом этапе развитая беременности клюква поможет защитить женский организм и позволит малышу получить полный комплекс веществ необходимых для правильного развития.

  • Первый триместр.

На раннем сроке употребление медикаментозных препаратов может оказать негативное влияние на развитие плода. Ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с простудой, инфекционными заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

  • Второй триместр.

Антиоксидантные свойства ягод способствуют быстрому выводу токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ из женского организма. Это защищает будущего ребенка от развития патологий.

  • Третий триместр.

Употребление клюквы в этот период, позволяет повысить проходимость сосудов, снизить отечность, улучшить кровообращение матки и плаценты, повысить скорость свертывания крови. Все это позволит подготовить организм женщины к родам.

Кроме того, на каждом этапе беременности ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с токсикозом, воспалениями и заболеваниями полости рта. Регулярное употребление клюквы поможет поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.

Противопоказания

Клюква имеет достаточно небольшой перечень противопоказаний. Основными причинами, по которым стоит исключить продукт из питания беременной женщины, считаются:

  • наличие аллергической реакции на ягоды, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно, добавляя по несколько ягод в день;
  • индивидуальная непереносимость, в результате чего после употребления может возникать тошнота или дискомфорт в желудке;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью.
Стоит понимать, что трудно предсказать, как может отреагировать организм будущей мамы на любой продукт. Негативная реакция может возникнуть даже на те продукты, которые до беременности не вызывали аллергии и не вызывали беспокойства.

Как можно употреблять беременным: рецепты

Сок из клюквыПрежде чем принять решение о введение в питание беременной женщины клюквы необходимо узнать, как следует правильно ее употреблять. Ежедневная норма употребления плодов не должна превышать 100–150 гр.

Особенной популярностью пользуются напитки, приготовленные из плодов клюквы, кроме морса из нее можно приготовить:

  • Кисель.

400 г клюквы отжимают, в соке разводят 80 г крахмала, а оставшуюся кожицу заливают 3 л воды и кипятят 5 мин, процеживают, засыпают сахар по вкусу, вливают в получившийся отвар сок с крахмалом, кипятят 5 мин.

  • Сок.

Теплые ягоды размельчают блендером, отжимают сок через марлю, добавляют сахар по вкусу.

  • Смузи.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. нежирного натурального йогурта или кефира, 100 г свежей или мороженой клюквы, сахар по вкусу, можно добавить банан, мякоть яблока, все взбивается блендером.

Очень хорошо добавлять ягоды клюквы в самые различные салаты. Можно приготовить соус: протертое пюре из плодов прогревают до состояния жидкой сметаны, добавляют по вкусу сахар, соль, специи и зелень. Такой соус подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Как выбрать

Чтобы при покупке выбрать плоды клюквы, которые хранят в себе весь комплекс полезных веществ, необходимо знать, как делать это правильно:

  • спелые, свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет;
  • ягоды должны быть плотными, упругими и блестящими;
  • следует поинтересоваться, из какого района привезен продукт.
Важно знать, что собирают урожай в конце сентября, именно в это время и стоит закупать клюкву впрок. Ягоды прекрасно подходят для замораживания, и при этом практически не утрачивают свои полезные свойства.

Кроме перечня полезных для здоровья свойств, употребление клюквы в период беременности, поможет женщине справиться с перепадами настроения, так являются прекрасным природным депрессантом. К тому же это станет надежным средством профилактики простуды и других заболеваний, которые кране опасны ребенка в утробе матери.

Прежде чем принять решение ввести клюкву в ежедневный рацион питания, рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за здоровьем мамы и будущего малыша.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here