Легкие и безболезненные роды — правда или мечта: учимся рожать без разрывов

5
19650

безболезненные родыКаждая беременная женщина с волнением и даже страхом ожидает предстоящих родов, ведь очень часто рождение ребенка связывают с болью, долгими часами мучительных схваток и, конечно же, разрывами, которые существенно могут омрачить вашу радость.

Именно по этой причине молодые мамы достаточно часто испытывают противоречивые чувства в первые месяцы после родов, а также терпят немало неудобств.

Почему это происходит?

Неудивительно, что беременные и роженицы нередко задаются вопросом, как родить без разрывов и надрезов или хотя бы уменьшить их интенсивность и глубину? Следует обязательно консультироваться со своим доктором, посещать специальные занятия и курсы для беременных, читать литературу и готовиться к родам, чтобы не растеряться в их процессе и не делать ненужных ошибок.

Выполняя все команды медиков и придерживаясь техник правильного дыхания, вы существенно облегчите свое состояние и поможете своему малышу поскорее родиться.

Степени и виды разрывов

Врачи выделяют несколько видов разрывов: внутренние могут появиться на шейке матки, а наружные или внешние – на стенках влагалища (снаружи).

Внутренними разрывами наиболее часто чреваты ситуации: когда головка ребенка, уже прижатая к входу в малый таз, оказывает давление на другие внутренние органы и вызывает сильную боль, но полное открытие шейки еще не произошло.

Если в этот момент вы станете тужиться, ‒ разрывы вам просто гарантированы. 

Уже при переходе во влагалище, головка малыша тоже может травмировать вас, если вы потужитесь раньше, чем она достигнет выхода из малого таза. Травмы слизистой половых губ возможны, если при рождении головка слишком быстро разгибается.

Существует определение нескольких степеней разрывов, в зависимости от их тяжести:

  • при первой степени могут пострадать лишь стенки влагалища, а также возможны незначительные травмы задней спайки, при этом, мышцы самой промежности остаются без разрывов;
  • вторая степень травмирования означает, что нарушились не только стенки влагалища, но и кожа промежности, помимо этого, могут пострадать и мышцы до сфинктера;
  • третья степень – наиболее тяжелая, ведь в этом случае к разрывам второй степени добавляются еще и сфинктер вместе со стенками прямой кишки.

Особенности и причины появления боли

Причины болезненных ощущений во время родовВ устройстве человеческого организма все мудро и четко продумано. Так, незадолго до родов мышцы промежности или тазового дна становятся более эластичными, растягиваясь, для того чтобы ребенку было не просто легче пройти через родовые пути, но и вообще возможно это сделать.

То есть, если ваша беременность протекала нормально, вы и ваш малыш набирали вес, согласно нормам, у вас все в порядке со здоровьем, вы рожаете в срок и достаточно осведомлены о том, как правильно дышать и тужиться, скорее всего, роды пройдут без разрывов.

Однако такие идеальные ситуации, к сожалению, бывают далеко не у всех. А вот на разрывы и дискомфорт, к которому они приводят, жалуется чуть ли не каждая вторая молодая мама. Для начала следует разобраться в основных причинах, по которым это происходит и выяснить, можно ли снизить степень риска образования разрывов.

В первую очередь трещины и повреждения тканей возможны при неправильной организации родовой деятельности, то есть, когда женщина не следует рекомендациям или указаниям акушерки и врача, не контролирует схватки и сильно тужится, вместо того чтобы выполнять дыхательную гимнастику.

Второй широко распространенной причиной появления разрывов является большой вес ребенка в соотношении с узким тазом матери (особенно, если речь идет о первых родах). Вот почему доктор на протяжение всей беременности контролирует набор вашего веса, так как очень важно следить за своим питанием не только для того, чтобы самой потом было легче прийти в форму, но и чтобы не раскормить малыша до крупных размеров.

Врач в обязательном порядке проведет замеры таза незадолго перед родами и сопоставит их с параметрами роста и веса вашего ребенка. Это поможет принять правильное решение по выбору способа и тактики родоразрешения и даст возможность подготовиться к этому ответственному событию. 

Если вы ранее переносили операции или у вас были травмы на промежности, от которых остались рубцы, то это тоже может привести к разрывам.

Когда у роженицы происходят очень быстрое и стремительное родоразрешение, так что плечики и головка ребенка появляются внезапно, и акушерка не справляется с его приемом, материнские ткани рвутся из-за такого напора и скорости родовой деятельности.

Физическая подготовка будущей мамы тоже чрезвычайно важна. Беременность не должна ассоциироваться с полной аморфностью и отсутствием физических нагрузок. Конечно же, все упражнения, нагрузки и занятия спортом необходимо проводить только с разрешения доктора и в том случае, если у вас нет никаких к ним противопоказаний.

Однако многие полагают, что уж у профессиональных спортсменок все должно быть в порядке: мышцы натренированы, организм привык к физическим нагрузкам. К сожалению, все не так просто, и как раз женщины, профессионально занимающиеся спортом, могут еще больше пострадать при родах, поскольку перекаченные мышцы рвутся намного чаще.

Также причинами разрывов иногда становятся анатомические особенности роженицы, к примеру, если у женщины между входом во влагалище и задним проходом расстояние будет больше 7-8 сантиметров, то считается, что у нее высокая промежность, что значительно повышает степень риска возникновения трещин и разрывов. А когда родовая деятельность проходит очень слабо и медленно, так что длительные потуги вызывают отеки промежности, это тоже может послужить провоцирующим фактором для появления разрывов.

Врачи обращают внимание и на тот факт, что наличие любых воспалительных процессов или заболеваний во влагалище и других женских половых органах может способствовать снижению эластичности тканей (иногда кожа женщины может быть малорастяжимой просто от природы), а также повышению травмирования тканей.

Рассечение промежности как способ родить без разрывов

Иногда, чтобы не допустить травм, доктор, принимающий роды, решает сделать разрез. В этом случае разрез более предпочтительнее, так как при разрывах останутся рваные раны с неровными краями, которые будут гораздо дольше и хуже заживать после наложения швов, чем гладкие края ран от разрезов.

Для эпизиотомии существуют определенные показания, при которых она просто жизненно необходима:

  • Если беременная страдает от хронических или других болезней, при которых ее состояние ухудшается, и период родов нужно срочно сокращать (это относится к роженицам с врожденными или приобретенными пороками сердца, тяжелыми нарушениями со стороны эндокринной системы, проблемами с почками, миопией и т. д.);
  • Также, разрезы неизбежны, если возникает необходимость оперативных или экстренных родов ‒ сильные кровотечения, сложные ситуации, как использование вакуум-экстрактора или наложение щипцов. Сюда же можно отнести случаи преждевременных родов;
  • При тазовом предлежании рассечение тоже будут делать в обязательном порядке, ведь головка малыша намного больше, чем его ягодички, которые выйдут на свет в первую очередь, поэтому, чтобы облегчить ему путь и обезопасить от всяких осложнений, придется прибегнуть к эпизиотомии;
  • Если диагностирована внутриутробная гипоксия, то врачи будут вынуждены принимать роды, как можно скорее, а для этого придется провести рассечение.
Доктора могут предсказать, будут ли разрывы у той или иной роженицы или нет, так как они не случаются внезапно: прежде чем должен произойти разрыв промежности, она сильно меняется визуально, – выпячиваясь вперед, отекая, приобретая синюшный оттенок и потом бледнея. 

Сам по себе разрыв будет начинаться еще с задней спайки, постепенно переходя на промежность и стенки влагалища, поэтому при возникающей угрозе врач предпочтет сделать рассечение и не дать вам порваться.

Какой метод рассечения лучше?

ЭпизиотомияВ зависимости от сложившейся ситуации, будет выбираться метод, по которому разрезается промежность. Если случились преждевременные роды или возникла угроза разрыва «высокой промежности, то делается перинеотомия ‒ разрез, который направляется прямо, к прямой кишке.

Эпизиотомия проводится в следующих ситуациях:

  • при тазовом предлежании;
  • если кости лонного сочленения сходятся в острый подлобковый угол;
  • при угрозе разрыва «низкой» промежности;
  • при наличии рубцов на промежности после предыдущих родов или других операций;
  • если возникает необходимость акушерских операций (щипцы, вакуум).

Такой разрез направляется вбок. Но если промежность с патологическими изменениями (возможно при наличии опухолей), то врач применит латеральную эпизиотомию (это означает, что разрез будут делать строго в сторону). Правда, швы при таком рассечении дольше и сложнее заживают.

Уже по окончанию родов доктор произведет осмотр мягких тканей промежности, так как и после разрывов (если таковые все же случились), и после разрезов нужно восстанавливать их целостность, то есть, сшивать.

При разрывах шейки матки накладываются швы с использованием рассасывающихся нитей (снимать их не нужно), также как и при травмировании малых половых губ или влагалища.

А вот при сильных повреждениях промежности для наложения швов даже могут использовать анестезию, а швы накладывают как кетгутом (рассасывающиеся нити), так и шелковыми нитями (такие швы снимают на 5-6 день после родов).

Что необходимо знать?

После наложения швов нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Следить за гигиеной промежности (постоянно подмываться, хорошо просушивать, постоянно менять прокладки, регулярно обрабатывать рану препаратами, которые вам назначит доктор);
  • Садиться можно будет только полубоком, опираясь на ту сторону, где нет разреза, – не ранее пятых суток после родов (если не будет никаких осложнений). Когда снимут швы, можно начать потихоньку присаживаться на твердую поверхность;
  • Ни в коем случае нельзя тужиться или напрягаться в туалете (чтобы вы смогли опорожниться, сначала вам будут давать слабительное или делать клизму);
  • Первые несколько дней врач, скорее всего, посоветует придерживаться диеты (легкие блюда, чтобы не было стула);
  • Кормить малыша лучше приспособиться лежа.

При возникновении малейших болей, появлении кровотечения или других опасных симптомов лучше сразу обращайтесь к врачу за помощью, чтобы не допустить никаких серьезных осложнений.

Профилактика разрывов или что можно сделать, чтобы роды прошли легко и безболезненно?

Несмотря на то, что безболезненные роды воспринимаются, как миф, они действительно возможны и случаются. Легко родить без разрывов очень даже можно. Врачи утверждают, что очень многое зависит именно от самой роженицы.

Правильный настрой – прежде всего

Первое и наиболее важное, что вам нужно сделать ‒ это тщательно подготовиться к процессу появления вашего крохи на свет. Правильное поведение в родах – залог успешного и относительно легкого родоразрешения без разрывов и многочасовых страданий.

Обязательно запишитесь на специальные курсы подготовки к родам, где вас научат технике правильного дыхания и расслабления, расскажут, как тужиться, как считать схватки и дадут много других, весьма полезных советов.

Если вы планируете партнерские роды, тогда отправляйтесь на подготовку с супругом ‒ ему тоже предстоит узнать немало нового, к примеру, как правильно вам делать массаж и осуществлять прочую помощь рожающей жене.

Физическая подготовка и массаж

Физкультура при беременностиПомните о физических упражнениях. Наиболее оптимально подойдут занятия йогой, плаванием, аквааэробикой, специальными гимнастическими упражнениями комплексов для будущих мам.

Помимо этого, вы должны научиться делать упражнения для тренировки промежности или упражнения Кегеля, которые помогут вам контролировать мышцы влагалища и промежности, напрягая и расслабляя их, когда это необходимо.

  1. Одним из наиболее популярных упражнений является, так называемый, «лифт».

Оно заключается в том, чтобы поэтапно с разной силой зажимать мышцы, как будто поднимаясь и спускаясь на лифте, добавляя интенсивности сжатию на каждом воображаемом этаже.

  1. Еще одним эффективным упражнением считается выталкивание, то есть, небольшие потуги, словно при акте дефекации.

Хорошо тренирует анус, брюшные и мышцы промежности.

  1. Также можно медленно сжимать мышцы промежности, напрягая их на разные промежутки времени (увеличивайте постепенно), а потом расслаблять.
  2. Попробуйте делать и интенсивные сокращения мышц в быстром темпе.
Очень полезным профилактическим средством от разрывов является массаж промежности. 

Врачи рекомендуют делать его на любом сроке, увеличивая частоту ближе к родам. Начиная с тридцать восьмой недели этот массаж должен стать вашей ежедневной процедурой.

Как правило, лучше проводить его вечером, приняв до этого теплый душ и сходив в туалет. Одни женщины предпочитают делать массаж самостоятельно, другие обращаются за помощью к своим мужьям. Для процедуры вам понадобится натуральное масло (любое растительное ‒ оливковое, розовое, ромашковое, из виноградных косточек и т. д.). Перед массажем необходимо тщательно вымыть руки (ногти должны быть аккуратно острижены).

Попробуйте лечь, сесть или встать, как вам удобно. Для начала нужно обильно смазать маслом половые губы и область промежности снаружи. Потом взять масла на палец или два и постепенно и медленно ввести во влагалище. Помассируйте его какое-то время, совершая покачивающие и давящие движения на заднюю стенку (по направлению к заднему проходу).

Подержав натяжение несколько секунд, отпускайте, затем начинайте снова. Не стоит делать массаж слишком долго – в первое время будет достаточно и трех минут. Основная задача для вас во время этого массажа ‒ максимально расслабиться, тогда вы сможете это сделать и в ответственный момент появления ребеночка.

Другие советы

Чтобы тренировать промежность, можно даже ежедневно сидеть или делать какую-либо работу в определённых позах, помогающих для профилактики разрывов:

  • к примеру, мыть полы нужно только на корточках;
  • сидеть, скрестив ноги перед собой, либо же занимать позу «бабочка» (соединять пятки, сидя, и подтягивать ноги к промежности);
  • прохаживаться «гуськом» по дому;
  • становиться на колени, плотно соединяя их, и плавно садиться назад на пятки, а потом вставать.

Поговорите с доктором, чтобы он назначил вам специальный комплекс поливитаминов, которые помогут укрепить сосуды и сделать их более эластичными.

Заключение

Роды – это труд, ведь вы даете миру новую маленькую жизнь. Постарайтесь не паниковать и собраться с силами. Чтобы правильно рожать (без разрывов и эпизиотомии) слушайтесь своего врача и акушерку, следуйте их рекомендациям и указаниям, и если вы готовились к родам, а сейчас будете правильно дышать и тужиться, то все пройдет хорошо и без разрывов.





5 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда я готовилась к родам, то подобной информации врачи не давали, с удовольствием занялась упражнениями, тренировками мышц, техникой дыхания. Было страшно рожать, не было подготовки и конкретной информации о этапах родов. Минусом был набор большого веса — в декрете я вела малоподвижный образ жизни, мама говорила нужно побольше отдыхать.

  2. Поверить в то, что роды могут быть безболезненными, я не могу. Роды у меня были первыми. Я мало что знала, как они протекают, хотя прочитала массу литературы. Начались родыраньше срока, но воды не отходили, и я по молодости и глупости решила, что чем-то отравилась, поэтому так сильно болит у меня живот. Мне даже в голову не пришло, что это настоящие схватки.
    Боли были, можно сказать, адские. Я принимала ношпу, баралгин, спазмалгон, магнезию. Так совпало, что муж был в командировке, а близкие подруги тоже разъехались кто куда. В конце концов, через сутки этих адских болей я вызвала скорую помощь и она меня с сиренами и мигалками отвезла в акушерское отделение, где прокололи пузырь и моментально в потоке вод родился ребеночек с весом 3,85 кг. Все боли как рукой сняло и ни одного разрыва у меня не было. Вот такая история. Правда, я так намучилась, что подумать о втором ребенке не могу и не хочу даже в страшном сне.

  3. Первые роды у меня были 10 лет назад. В то время не было курсов по подготовке к родам и никто не учил как правильно дышать. Всегда слышала только то, что рожать это больно. У меня была стимуляция родов и все схватки провела под капельницами. Это была боль, которую словами не передать. Думаю, что в том случае никакое правильное дыхание не помогло. Разрывы были. Вторые роды год назад были намного проще. Сейчас много информации как рожать, как дышать и так далее. Во время беременности я делала упражнения Кегеля. До беременности занималась спортом. Разрывов удалось избежать. Может быть из-за упражнений, а может просто потому что роды вторые. Слышала, чтобы избежать разрывов нужно стараться во время схватки расслабить лицо. Так как есть мнение, что при напряжении мышц лица напрягается шейка матки и открытие происходит плохо. Мне это помогло. А ходить «гуськом» и мыть полы на корточках могут вызвать преждевременные роды на поздних сроках. Поэтому с такими упражнениями надо быть аккуратней.

  4. Первого ребенка родила 13 лет назад любимого сыночка. О легких и безболезненных родах можно было только мечтать. Соглашусь с Еленой, в то время не было ни каких курсов для будущих мам, ни кто ни кому не объяснял и не говорил что к чему…
    Роды длились более 12 часов, намучилась сильно, капельницы, уколы, было много разрывов. Запоминающееся событие, кроме появления на свет малыша, было то что шили разрывы на живую…адская боль.. Но это стоило пережить. Родила здорового и крепкого сыночка весом 4100 кг и 55 см.
    Вторые роды были действительно мечтой, отошли воды…вызвала такси, еле успела в роддом, буквально через 30 минут я родила прекрасную девочку крошку весом 2850 кг и 48 см. Роды были стремительные ( через 4 года после первых) сравнительно легкие по сравнению с первыми. Разрывы были по старым швам.

  5. Когда была беременна первым ребенком, я не испытывала абсолютно никакого страха по поводу своих будущих родов, хотя и была наслышана, как болезненно проходят роды. Но я знала, что у каждого этот процесс проходит по-разному, хоть и не безболезненно. На седьмом месяце беременности я начала активно делать упражнения Кегеля. Ни на какие курсы я не ходила, и даже не читала никаких статей о подготовке к родам, вела активный образ жизни настолько, на сколько это возможно. Схватки длились чуть более 20 часов, а сами роды прошли очень быстро. Большой поддержкой для меня на момент родов был мой муж, который все время делал мне массаж, тем самым облегчая схватки.
    Через 2 года я родила второго ребенка, на этот раз все прошло быстрее, схватки были уже 13 часов, и после того, как прокололи пузырь я очень быстро родила. На этот раз справлялась сама, и сама делала себе массаж поясницы. Признаюсь, что второй раз рожать мне было страшно, нежели в первый раз…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here