Как можно распознать и определить подтекание околоплодных вод: все основные способы

Методы определения подтекания околоплодных водРазумная природа продумала все: когда женщина беременеет и девять месяцев вынашивает под сердцем свое дитя, то малыш растет и развивается все это время в специально создающихся для него условиях.

Поскольку он еще очень маленький и беззащитный, в мамином животе его окружает тонкая оболочка (плодный пузырь), наполненный амниотической жидкостью (околоплодными водами).

Эта хрупкая конструкция является серьезной защитой для ребенка, который пока не готов к самостоятельной жизни.

Что это значит?

Околоплодные воды препятствуют проникновению инфекции и негативному воздействию окружающей среды, дают возможность малышу свободно двигаться, переворачиваться, «плавать», смягчают возможные удары или травмы (от падения, к примеру).

Помимо этого, они отвечают за полноценное питание ребенка и снабжение его всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, ведь в их составе есть все ключевые вещества: кислород, белки, углеводы, ферменты, витамины, липиды, гормоны, антигены, иммуноглобулины и т. д.

Объём и состав околоплодных вод меняется, в зависимости от периода беременности, по мере того, как изменяются потребности малыша.

Когда же наступает первый период родов, то плодный пузырь разрывается, и воды сразу отходят, помогая шейке матки раскрыться.

Однако иногда случается так, что плодный пузырь может истончиться, а его стенки – покрываются микротрещинами. Тогда происходит утечка амниотической жидкости, которая несет с собой очень большую опасность для здоровья и благополучия ребенка, а также, для беременности в целом.

Если подтекание случилось само по себе и не сопровождается схватками, а до родов еще далеко, то оно может спровоцировать преждевременные роды, стать причиной инфекционных и других осложнений.

Подозрение на излитие: как определить?

Что делать при подтеканииБудущим мамам следует очень внимательно относиться к своему организму и здоровью, потому что часто причинами преждевременного излития могут становиться банальные инфекции, воспалительные или хронические заболевания, механические травмы и т. д.

Симптомы подтекания околоплодных вод иногда трудно распознать самостоятельно, так как при беременности обычно увеличиваются выделения и происходит усиление влагалищного секрета.

Однако вам стоит своевременно проходить регулярные обследования у врача, чтобы проблема не застала вас врасплох.

Существуют и другие методы определения патологии:

  • обычный осмотр у гинеколога с конкретной жалобой;
  • цитологическое исследование (взятие мазка);
  • процедура УЗИ;
  • метод амниоцентеза;
  • экспресс-тесты для самостоятельного определения;
  • специальные тест-системы.

Особую опасность несет разрыв плодных оболочек, который происходит на ранних сроках или при недоношенной беременности. Если это случилось до 22 недели, то беременность сохранить не удастся, если на более поздних сроках ‒ врачи будут делать все, что возможно, чтобы помочь вам и малышу.

Еще один негативный момент ‒ это незаметное подтекание, когда излития, как такового, нет, но жидкость сочится буквально по каплям. Значит, присутствует угроза проникновения инфекции и преждевременных родов, но ее не замечают.

Возможные методы диагностики, помогающие распознать подтекание

Если вы подозреваете у себя наличие этой проблемы, то лучше обследоваться и проконсультироваться с врачом. Лишние тревоги вам ни к чему, – если вы ошибаетесь, то они развеются. А вовремя распознав патологию, можно суметь избежать негативных ее последствий, и уберечь себя и малыша.

Визуальный осмотр зеркалом

Осмотр зеркаломВ ходе беременности вам приходится регулярно посещать гинеколога.

В эти приёмы он проводит стандартные обследования, вы сдаете анализы, чтобы удостовериться, что беременность протекает хорошо и причин для волнения нет.

При подозрениях на подтекание амниотической жидкости, обязательно сообщите об этом врачу.

Правда, обычный гинекологический осмотр не всегда сможет распознать наличие проблемы – трудно диагностировать излитие на глаз.





Дело в том, что симптомы и признаки часто бывают очень скудными (повышенное ощущение влаги в промежности, недержание при напряжении влагалищных мышц), а точка зрения доктора иногда оказывается крайне субъективной, ведь в качестве околоплодных вод можно принять и обильные выделения влагалища, и даже мочу.

Тем более что на поздних сроках у многих женщин случается недержание мочи после смеха, чихания или кашля.

Врач может попросить вас потужиться, покашлить, изменить положение тела в момент, когда он с помощью гинекологического зеркала будет осматривать шейку матки.

Появление жидкости должно будет означать вероятность нарушения плодного пузыря.

Однако на глаз можно и ошибиться. По-настоящему информативным этот метод может быть только при видимом обильном излитии.

Поэтому для того, чтобы получить более достоверные результаты, доктор назначит вам дополнительные обследования или анализы.

Лабораторные исследования

Чтобы сделать цитологический анализ выделений, специалист возьмет их с заднего свода влагалища на предметное стекло и передаст в лабораторию.

  • Микроскопия мазка.

Под микроскопом материал будет исследоваться опытным путем: когда амниотическая жидкость высыхает, то начинает кристаллизироваться. Это называется феноменом арборизации или симптомом папоротника. Он основан как раз на том, что шеечная слизь способна при высушивании образовать кристаллы.

Причиной этому становится изменение ее физико-химических свойств, а изменяются они потому, что на них действуют гормоны, которые содержаться в амниотической жидкости. Оценка кристаллизации будет дана после исследования под микроскопом.

Если это действительно подтекают околоплодные воды, то на стекле появится рисунок, очень похожий на листочки папоротника.

Впрочем, информативность метода едва достигает отметки в 80%, ведь для того, чтобы правильно прочитать результаты теста нужны настоящие специалисты. Кроме того, возможны и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты.

Иногда по ошибке за амниотическую жидкость принимают выделения цервикального канала или даже отпечатки пальцев при неправильном заборе материала.

  • Цитологическое исследование выделений.

Анализ заключается в том, что взятый материал подвергается окрашиванию с помощью специального метода для последующей оценки под микроскопом.

В результате доктор может обнаружить клетки, которые будут различаться по своей окраске: среди них могут попасться отторгшиеся чешуйки кожного покрова, клетки сальных желез, мочевых и половых органов, волосы ребенка.

Присутствие в исследуемом материале этих элементов, которые входят в состав околоплодных вод, станет достоверным свидетельством того, что действительно есть повреждение.

  • Нитразиновое тестирование.

В норме среда во влагалище кислотная, а у околоплодных вод ‒ слабощелочная или нейтральная.

Естественно, если амниотическая жидкость появляется во влагалище, то и среда в нем изменяется. Чтобы определить это, делается нитразиновое тестирование. Правда, такой метод может иметь погрешности в показаниях, так как подобная особенность pH влагалища, наблюдается и при разных инфекционных заболеваниях.

К тому же, информативность подобной диагностики всегда понижается, если с момента разрыва прошло уже много времени.

УЗИ-диагностика

УЗИ-диагностикаПроцедура УЗИ будет совсем нелишней в случае подозрения. Однако информативность ее не совсем значительная.

Дело в том, что указать на незначительное излитие это исследование не сможет, а позволяет обнаружить только серьезную потерю околоплодных вод, то есть, когда произошел уже массивный разрыв.

Вместе с тем, УЗИ советуют делать для подтверждения диагноза. Также стоит пройти процедуру, чтобы определить точное количество амниотической жидкости.

Процедуры потребуется делать в динамике для индексирования уровня амниотической жидкости и исключения вероятности маловодия, что не только может свидетельствовать о длительной утечке вод, но и само по себе грозит опасностью матери и ребенку.

Амниоцентез как золотой стандарт диагностики

Этот метод считается наиболее точным и высокоэффективным. Сначала доктор может предложить провести амниоскопию, то есть, осмотр и тщательное обследование нижней части самого пузыря.

Если данные не дают достоверного результата, беременную направляют на анализ амниоцентоза.

Сама по себе, диагностика означает прокол или пункцию плодных оболочек. Это могут сделать либо в заднем своде влагалища, либо в нижней части брюшной стенки.

Беременной делают местное обезболивание и вводят специальную иглу, чтобы взять пробу амниотической жидкости, а после ‒ оценить ее состав, цвет околоплодных вод и другие характеристики.

Анализ позволяет установить, насколько зрелой является дыхательная система, почки и другие важные органы малыша.

Зная зрелость плода и предполагая его готовность к существованию вне материнского живота, врачи могут корректировать профилактическую или лекарственную терапию, а также – ведение самой беременности или преждевременных родов.

Амниоцентез с красителем используют, как дополнительный метод, в тех случаях, когда другая диагностика не дала никаких результатов, но состояние беременной считается опасным. В ходе процедуры разведенный индиго-кармин (безвредный специальный краситель) вводится сквозь прокол, сделанный на поверхности живота, прямо в полость околоплодного пузыря.

Во влагалище, при этом, нужно будет положить чистый тампон. Приблизительно через полчаса будет абсолютно ясно, имеется ли разрыв, так как в случае окрашивания тампона, диагноз подтверждается безоговорочно.

Среди недостатков метода стоит отметить его дорогую стоимость и высокую вероятность риска. Дело в том, что эта процедура и сама способна провоцировать разрыв или развитие других осложнений.

Способы определения подтекания околоплодных вод в домашних условиях

Способы определения в домашних условияхЕсли у вас появилось подозрение, что произошел разрыв или подтекание, но нет возможности в настоящий момент обратиться к врачу, воспользуйтесь специальными тестами, большинство из которых можно провести в домашних условиях.

Раньше женщинам советовали использовать «метод чистой пеленки». То есть, следовало сходить в туалет, совершить все необходимые гигиенические процедуры и вытереться насухо, после чего – лечь на сухую и чистую х/б пеленку или простынь. Если через полчаса-час на ней появятся влажные пятна, значит, околоплодные воды действительно подтекают.

Сегодня существуют специальные тест-прокладки, которые играют роль усовершенствованной пеленки.

Одна такая прокладка может использоваться около 10-12 часов. Она пропитана особым реактивом, который среагирует не на обычные выделения или мочу, а только на вещества, у которых высокий уровень pH (как у околоплодных вод).

Если лакмусовая полоска изменит свой цвет в процессе ношения прокладки, срочно обращайтесь к врачу для дополнительного исследования и диагностики.

Новые методы

Есть еще один метод, который значительно выигрывает, по сравнению с остальными, так как он сочетает в себе все основные преимущества:

  • высокую информативность, достоверность и точность (98,9% ‒ его сравнивают с амниоцентезом с использованием красителя);
  • безопасность (относительно того же амниоцентеза или других анализов);
  • быстрота получения результатов (около 5 минут);
  • возможность провести диагностику дома самостоятельно.

Этот метод считается иммунологическим, ведь он основан на том, чтобы обнаруживать различные вещества, которые могут быть только в околоплодных водах.

Антитела, содержащиеся в тесте, помогают не реагировать на обычные компоненты выделений влагалища, мочи или спермы, что тоже выгодно выделяет эту форму диагностики на фоне прочих, страдающих погрешностями в результатах.

Существует несколько разновидностей теста.

  1. Один вариант обладает чувствительностью к плацентарному α1-микроглобуллину.

Он считается более информативным, так как способен определить проблему даже на раннем сроке беременности или тогда, когда происходит высокий боковой разрыв, и во влагалище могут присутствовать только следы жидкости. Тест способен показать достоверный результат, вне зависимости от прошедшего времени после фактического разрыва.

  1. Второй – призван определять протеин-1, связующий инсулиноподобный фактор роста. Однако он обладает намного меньшей чувствительностью. Его стоит проводить только во временном интервале до 12 часов после разрыва.

На сегодняшний день первый тест представлен в свободной продаже лишь под торговым брендом Amnisure® ROM Test (Амнишур).

Аналог по второму варианту ‒ AmnioQUICK (АмниоКВИК). Сама диагностика очень проста, а тест-полоска по принципу действия похожа на тест для определения беременности (плюс ‒ в комплекте идет флакончик со специальным реактивом и стерильный тампон):

  • вагинальный тампон нужно будет ввести внутрь влагалища (не более чем на 5-7 см) после проведения всех необходимых процедур личной гигиены;
  • он должен пробыть там не менее минуты, после чего, достаньте тампон и положите его во флакон с растворителем;
  • туда же поместите и тест-полоску, а потом встряхните все содержимое;
  • через несколько минут можно будет читать результаты. Две полоски в тестовой зоне будут означать подтверждение разрыва, а одна – его отсутствие. Даже если у одной линии имеется слабый оттенок, это свидетельствует о подтекании.

Такая диагностика приобрела большую популярность во всем мире, потому что она избавляет от лишних анализов и исследований и позволяет избежать ненужной госпитализации или необоснованного лечения. В то же время, тест дает женщине возможность вовремя обнаружить проблему и обратиться за необходимой медицинской помощью.

Заключение

Беременность – это часто не только радостный, но и беспокойный процесс. При малейших подозрениях на патологию лучше сделать анализ или пройти обследование, чтобы врачи смогли оказать вам своевременную и качественную медицинскую помощь. Так вы сможете не только сохранить беременность, но и родить здоровенького малыша.





Нет комментариев

Оставить ответ