Геморрой после родов и грудное вскармливание: начать лечение или подождать?

Геморрой при грудном скармливанииС проблемой послеродового геморроя сталкивается немало женщин. А некоторых он начинает беспокоить уже на последних месяцах беременности.

Помимо того, что это заболевание само по себе неприятное и деликатное, ситуация осложняется ограничением на использование лекарственных препаратов кормящей женщиной. Усталость молодой мамы и отсутствие времени на обращение к врачу могут усугубить болезнь.

Послеродовый геморрой требует лечения, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Почему развивается послеродовый геморрой?

Геморроем называют заболевание, при котором формируются узловые тромбы на венах анального отверстия. Узлы могут располагаться внутри кишечника или снаружи, у края ануса.

Во время дефекации узлы раздражаются каловыми массами, иногда происходит их повреждение. Это вызывает кровотечения и боль. Даже один-единственный узел может принести проблемы и дискомфорт. Поэтому важна профилактика и лечение болезни при первых ее симптомах.

Предпосылки к послеродовому геморрою формируются в период беременности, причем это происходит не только в конце срока.

  • С самого начала беременности под действием гормонов, в частности прогестерона, снижается тонус кровеносных сосудов.

Поскольку вены даже в норме имеют достаточно слабые стенки, то практически с первых дней беременности есть угроза застоя крови. Пока плод мал, это практически не ощущается. Но будущая мать может почувствовать тяжесть и усталость в ногах. А это значит, что и кишечная венозная система подвергается риску.

  • В дальнейшем, с ростом плода и матки, увеличивается давление в брюшной полости.

Это так же способствует застою венозной крови, увеличивает риск образования тромбов.

  • Нередко беременные женщины жалуются на запоры.

Плотные каловые массы способствуют сдавливанию венозной стенки и возникает дополнительный риск тромбообразования. А прохождение твердых комочков кала и напряжение при дефекации могут нарушить целостность венозной стенки.

Если уже существует внутренний узел, он может при посещении туалета выходит наружу, вызывая боль и жжение. Таким образом, признаки геморроя заметны некоторым женщинам уже к концу беременности.

  • Еще один фактор риска: малоподвижный образ жизни.

Чем больше срок беременности, тем сложнее женщине активно двигаться. Но физическая нагрузка (по мере возможности) помогает кровотоку, уменьшает застойные явления.

  • Если будущая мать следит за своим питанием, не допускает запоров и достаточно двигается, симптомы геморроя не досаждают ей во время беременности.

Но сильные потуги, необходимые во время родов, могут спровоцировать либо выход наружу внутреннего тромба, который до этого существовал бессимптомно, либо формирование нового узла.

  • Внутренние узлы, даже самые мелкие и не вызывающие неприятных симптомов, меняют напряжение венозной стенки, создают дополнительное давление в вене и самой кишке.

Со временем они могут увеличиваться сами или становиться причиной образования новых тромбов. То есть даже геморрой, проявившийся через месяц-полтора после появления малыша, тоже можно отнести к категории «послеродовых».

Сложность лечения геморроя в период лактации и грудного вскармливания

Многие медикаменты, принимаемые кормящей мамой, попадают в молоко. А это опасно для младенца. Поэтому лечение любого заболевания, в том числе и геморроя, должно проходить под контролем врача.

Не забудьте сообщить доктору, что кормите грудью. Это повлияет на выбор медикаментов. 

Кроме того, организм матери, испытывающий нетипичные физиологические нагрузки на протяжении долгих месяцев беременности, не сразу приходит в норму. Нужно время для восстановления упругости мышц, тонуса сосудов, лишний вес тоже уходит не сразу.

Об этом важно помнить, чтобы понимать, что лечение геморроя не всегда дает быстрый эффект. Но это не повод откладывать визит к специалисту или прекращать терапию.




Чем лечить: лекарственная терапия

Если лечение геморроя происходит местными средствами, в кровь попадает лишь их небольшое количество, поэтому свечи и мази допустимы к применению у кормящих.

Важно только строго соблюдать предписанные дозировки!

Лишняя свеча не намного ускорит выздоровление мамы, но уже способна увеличить концентрацию лекарства в крови и молоке.

Действие медикаментов имеет два основных направления: активизация кровотока (снижение вязкости крови, рассасывание тромбов) и заживление ран и трещин (предотвращение кровотечений).

Заживляющие свечи и мази на основе календулы, гамалелиса, акульего жира или масла печени акулы («Релиф») безопасны для ребенка. А вот препараты гепарина, влияющие на вязкость крови (свечи с гепарином, крем «Гепароид Зентива» и пр) следует применять строго по дозировкам.

Прекрасным средством для лечения наружного послеродового геморроя является мазь «Безорнил». 

Особенно аккуратно следует быть с анестетиками. Они снимают боль и жжение, но их присутствие в молоке нежелательно. Анестезин или новокаин могут быть главным компонентом свечей («Анестезол»), либо входить в состав комплексных противогеморроидальных средств (например, «Релиф-А»), обращайте на это внимание!

Применение анестетиков допустимо как разовая мера, если у женщины сильная боль или жжение.

В качестве вспомогательного средства свечи могут содержать антисептические компоненты. Это предотвращает инфицирование трещин, облегчает заживление. Соблюдение суточной дозировки делает применение антисептиков безопасным для малыша.

Лечение методами народной медицины

Травяные сборы действуют в том же направлении, что и свечи. Они оказывают вяжущее и антисептическое действие, помогают улучшить кровоток и ускорить заживление трещин. Рекомендуются кора дуба, семена льна, ромашка, тысячелистник.

Предпочтительные варианты применения: ванночки и микроклизмы. А вот использование настоев и отваров внутрь может быть не менее опасно для ребенка, чем медикаментозные средства. Растительные компоненты имеют высокую активность и тоже проникают в кровь и молоко.

Снять зуд и жжение помогут картофельный, морковный или капустный сок (разбавляют пополам или на 2/3, используют микроклизмы). Мелко натертый картофель, свеклу или морковь можно завернуть в стерильную марлевую салфетку и использовать в качестве компрессов.

Клинические процедуры

Медикаментозное лечение геморрояКогда местные средства малоэффективны, помогут медицинские процедуры. Лечением геморроя занимаются врачи-проктологи. Эта область медицины постоянна развивается.

На сегодняшний день врач может предложить ряд безоперационных мер. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, направленные на нормализацию кровотока, либо деструкция узлов (малое хирургическое вмешательство).

Деструкция узлов происходит под действием инфракрасного излучения, ультразвука или путем электрокоагуляции. Специальный инструмент вводится в задний проход, процедура не занимает много времени. Но для кормящей мамы важно заранее обговорить с врачом методику анестезии!

Оперативное вмешательство

Методика деструкции узла или склерозирования подводящих сосудов применима для малых узлов. Если же узел крупный, стоит решиться на его хирургическое удаление. Потребуется анестезия и послеоперационный прием обезболивающих препаратов.

Грудное вскармливание придется прервать на время. Мать может поддерживать лактацию сцеживанием, но это молоко нельзя давать ребенку. 

Оптимально — отложить операцию до окончания ГВ. Допустимо ли это, будет решать врач.

Несмотря на то, что послеродовый геморрой — распространенная проблема, отнестись к ней нужно со всей серьезностью. На ранних этапах дискомфорт легко устранить с помощью местных средств или рецептов народной медицины. Важно выбирать средства, разрешенные при грудном вскармливании. Если же болезнь запущена, может потребоваться операция и ГВ на время придется прекратить.




Нет комментариев

Оставить ответ