Больно ли рожать во время первых родов: всегда ли сильна боль и чем ее облегчить?

3 1905

Боль при родахРодовая боль пугает многих будущих мам и даже молодых девушек, планирующих роды в неопределенном будущем.

Ведущие мировые религии считают ее карой небес, посланных женщине, а, значит, от боли нет спасения?! Это не так. Медицина не стоит на месте, существует ряд способов уменьшить болевые ощущения или полностью отключить их. Эти методики безопасны для малыша.

Отчего возникает боль при родах?

Механизм развития боли во время родов имеет несколько направлений:

  • Начальные схватки.

Они призваны увеличить давление головки плода на нижние сегменты матки, способствуют отхождению слизистой пробки. Далее нарушается целостность плодного пузыря и роды переходит в активную стадию.

  • Смещение костей таза, растягивающиеся сухожилия.

По мере продвижения головки младенца по родовым путям, происходит смещение костей таза. Боль на этом этапе зависит от физической подготовки женщины. Но в любом случае бояться не стоит: хрящевая ткань и прочные волокна связок защищают женщину от серьезных травм, а гормоны беременности делают связки пластичнее и податливее.

  • Страх и скованность, эмоциональное состояние женщины.

Не только боязнь боли, а именно боязнь травм и трещин часто мешает женщинам во время родов. Страх рождает мышечный спазм, не дает родовым путям полностью раскрыться, а это причина усиления боли.

  • Давление головки плода на промежность.

Это последний этап перед появлением малыша на свет. Боль от давления головки на промежность вызывает рефлекторные потуги, помогая ребенку родиться.

Больно ли рожать в первый раз: характер боли в зависимости от стадии родов

Болевые ощущения в начале родовОбусловлена боль сокращением мышц или давлением головки — от этого зависит, сложно ли ее переносить женщине.

Боль на этапе первых схваток напоминает знакомые ощущения повседневной жизни, возникающие после тренировок, поднятия тяжестей, простудных заболеваниях.

Ее характер — тянущий или давящий, иногда сковывающий мышцу на мгновение. Но большие перерывы между схватками дают мышцам расслабиться, а женщине отдохнуть. На этом этапе анестезия не требуется.

Учащение схваток уже не дает мышцам полного расслабления. В активный период родов боль становится резче. Вместе с тем нарастает и волнение роженицы, что иногда мешает «перевести дух» даже в перерыве между схватками. На этом этапе многие женщины уже просят анестезию.

Ближе к моменту родов к боли от мышечных сокращений присоединяется боль, обусловленная смещением костей таза. С этого момента и до рождения головки малыша боль может идти по нарастающей. Как долго продлится этот период — зависит от возраста и физической подготовки женщины, количества прежних родов, может быть обусловлено наследственными факторами. На этом этапе большинство женщин предпочитает медикаментозное обезболивание.

Особенно остро ощущается боль в момент растяжения промежности, то есть перед самым появлением головки малыша.

Некоторые матери, боясь разрыва тканей, инстинктивно напрягаются в этот момент, осложняя его. К счастью, это достаточно короткий период (по сравнению с общим временем течения родов). Опытная акушерка поможет сделать процесс рождения головки наименее травматичным. Иногда в этот момент применяют местные анестетики.

После головки покажутся плечики, а за ними и все тельце малыша. Плечи по размеру меньше головки и, правильно направленные акушеркой, они легко походят через уже раскрытые родовые пути, не причиняя матери резкой боли.

Младенец появился на свет! Но впереди еще рождение последа и плаценты. Казалось бы, после прохождения по родовым путям крупного тела малыша, мягкий послед и плацента должны появиться легко и безболезненно.

Но тут может присоединиться мышечный болевой синдром, подобный боли после длительных тренировок. К тому же сказывается усталость матери, поэтому даже несильная боль при изгнании последа может переноситься тяжело. Могут вернуться сильные схватки: это защитная реакция организма. Схватки помогают безопасному отделению плаценты, благодаря им быстро смыкаются стенки кровеносных сосудов, защищая мать от обильных кровотечений.

Важно помнить, что при отделении плаценты не должно быть резкой боли. Если она появилась, необходимо тут же сообщить врачу! Это может означать, что плаценту пытаются извлечь слишком быстро или есть приросший край — угроза нарушения целостности матки, опасное осложнение родов. Иногда требуется хирургическая помощь.

Особенно ли остра боль при первых родах?

Болевые ощущения у первородящихСуществует мнение, что первые роды наиболее болезненны. Хрящи и сухожилия еще никогда не испытывали подобной нагрузки, тяжело и болезненно происходит их смещение. А при повторных родах тазовые суставы будут более податливы, роды идут быстрее и менее болезненны.





Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, суставы первородящих менее подвижны. Но это делает процесс родов более плавным, головка малыша попадает в родовые пути только после их полного раскрытия, не причиняя особенно резкой боли. А вот при повторных родах, когда процесс идет быстрее, боль бывает резче.

Точно так же не во всем верно мнение, что легко рожают женщины-спортсменки. Спортивные тренировки действительно способствуют пластичности сухожилий, но натренированная мышца быстро приходит в состояние напряжения, «каменеет», что может иногда помешать течению родов. Если же вид спорта связан с падениями и травмами тазовой области, роды могут быть также осложнены и болезненны.

Помимо анатомических особенностей и физической подготовки, играет роль и индивидуальная чувствительность женщины. У одних болевой порог высок, у других более низкий. 

Предродовая подготовка, специальные упражнения и хороший моральный настрой помогают любой женщине справиться с нагрузкой, легче перенести периоды боли.

Механизмы купирования боли

Еще с древности люди искали пути помощи роженице. У северных народов известен обычай «родить на коленях у своей матери» — говоря современным языком, это прообраз вертикальных родов. В комнате, где идут роды, сжигались пучки ароматных трав — они могут играть роль легкого анестетика и оказывать седативное действие.

Что может предложить современная медицина?

  • Подготовка.

Сейчас популярны курсы подготовки к родам. На них женщин обучают специальной технике дыхания — эффективному средству преодоления боли. Упражнения, показанные на курсах, помогут подготовить тазовый аппарат к предстоящей нагрузке, роды пройдут легче.

Будущих отцов обучат приемам массажа, который облегчает боль в первом периоде родов. К тому же участие мужа в подготовке к родам и его присутствие в роддоме помогает женщине справиться со страхами и волнением, это тоже помогает переносить боль.

  • Активная стадия родов.

Меняя положение тела, женщина может управлять болью, найти наиболее удобное положение. Многим помогают упражнения на большом мяче (фитболе), а кому-то становится легче на турнике. Вертикальные роды помогают облегчить рождение головки малыша. Популярны и роды в воде, они признаны наиболее безболезненными.

Независимо от того, какая тактика поведения позволяет женщине преодолеть боль, крайне важно, чтобы процессом руководил опытный врач. Только тогда можно быть уверенной в безопасности ребенка и его благополучном появлении на свет.

  • Медикаментозная анестезия.

Если женщина чувствует, что не может терпеть боль, можно попросить врачей об анестезии. Обычно ее виды и возможности обсуждают с роженицей заранее. В арсенале медиков эпидуральная анестезия, позволяющая заблокировать болевые рецепторы. Кроме нее есть спазмолитики для облегчения боли при схватках и инъекционные или местные анестетики короткого действия, позволяющие справиться с резкой болью последних моментов.

Предлагаемые роженицам медикаменты безопасны для младенца и не стоит отказываться от их применения. «Ослепленная болью» женщина не может сосредоточиться на словах врача, не выполняет его команды, а это может осложнить течение родов. 

Не найдется женщины, которую не волновала бы проблема родовой боли. Особенно страх силен у первородящих. Но современная медицина предлагает различные средства для облегчения страданий роженицы. Важно изучить информацию о них, подготовиться к родам заранее и довериться своему врачу.





3 комментариев

  1. Мне кажется что всё зависит от физического развития мамочки, я до беременности занималась спортом и во время беременности постоянно двигалась. Боли как таковой не почувствовала, когда начинались схватки закрывала глаза и мысленно про себя говорила » мне не больно, мне не больно» очень помогало сконцентрироваться. Самое главное слушать врачей и делать то что они говорят.

  2. Да в любой раз это больно. Первого ребенка рожала 16 часов, из них 5 — последние невыносимые боли. Но, действительно, со вторым мне было легче. Родила за 6 часов, из которых первые 3 часа ела дома помидоры, ведь потом нельзя будет, а на дворе лето! Но, конечно, потом помучилась пару часов. Сразу как прикладывают малыша к груди — вся боль забывается.

  3. Безусловно все индивидуально. У меня, например, были безумно болезненные схватки, мне казалось, что я просто не выживу. Сейчас одновременно стыдно и смешно вспоминать о том, что во время этих мучений я слезно просила врача сделать мне кесарево сечение. А вот сам процесс родов прошел на удивление легко. В родзале я была полностью сконцентрирована на процессе, беспрекословно слушала команды врача и думала уже не о себе, а о том, чтобы не было никаких проблем у моего малыша и боли практически не ощущала.

Оставить ответ