Базальная температура при беременности: как не пропустить главное на ранних сроках беременности?

0
10242

БТ при беременностиБазальная температура тела (БТ) – это показатель температуры тела в состоянии полнейшего покоя, так сказать базовая температура человека, при полном мышечном расслаблении, на изменение которой влияет гормональная активность.

Регулярный замер базальной температуры и составление графика ее изменений в течение какого-то периода женщине рекомендуют при планировании беременности, а также, по указаниям врача, в первые недели после оплодотворения.

Для чего нужно измерять базальную температуру на ранних сроках беременности?

Еще в середине прошлого века медики обнаружили, что под влиянием гормонов температура тела женщины циклически меняется от менструации к менструации и связали это с эндокринной функцией яичников.

В настоящее время мониторинг БТ, пожалуй, самый незатратный способ определить ее готовность к зачатию, а после того, как беременность наступила – наблюдать за ее течением, до тех пор, пока показатели БТ считаются информативными.

Изменения значений базальной температуры имеет смысл наблюдать в первые несколько недель после зачатия, как косвенное подтверждение того, что гормон — прогестерон – в организме женщины выделяется в количестве, необходимом для поддержания «беременного» состояния.

Замерять базальную температуру при беременности следует ежедневно с момента наступления зачатия и до 14-ой недели. 

Для наглядности, изменения значений базальной температуры удобно отражать в виде графика.

Отклонения от нормальных при беременности показателей БТ, которые держатся в течение нескольких дней, могут свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов, которые создают условия для закрепления плодного яйца и развития эмбриона. А также о проблемах со здоровьем будущей мамы, которые могут осложнять протекание беременности.

Особенно важно следить за уровнем базальной температуры женщинам, которые перенесли в прошлом выкидыш или замирание беременности на ранних сроках.

Нормы значений базальной температуры

Нормы БТВ норме температура тела здорового человека, измеренная таким же способом, как и базальная, находится в пределах 36-37,6 °C, с поправкой на индивидуальные особенности организма, на скорость метаболических процессов в клетках и его физическую активность.

Для женского организма на изменения температуры тела также оказывают влияние циклические изменения гормонального фона – в течение менструального цикла. Надо сказать, что временной период между месячными включает в себя три фазы.

  • Фолликулярная.

В течение которой происходит сама менструация (отсчет этой фазы ведется с первого дня месячных) и созревание доминантного фолликула, из которого впоследствии высвобождается созревшая яйцеклетка.

Длится этот период, в среднем, около 2-х недель, а температура тела женщины в это время самая низкая, как правило, не выше 36,8 °C.

В завершающие этот период один – два дня она опускается еще ниже – на 0,2-0,3 градуса.

  • Овуляторная.

Период высвобождения яйцеклетки из лопнувшего фолликула для оплодотворения, что сопровождается значительным гормональным выбросом.

Длительность овуляторного периода всего 1,5-2 суток и за это время базальная температура женщины подскакивает на 0,5 (±0,1) градусов, по сравнению с БТ в предыдущей фазе и становиться выше 37 °C.
  • Лютеиновая.

Фаза образования «желтого» тела вместо разорвавшегося фолликула, которое несет гормонообразующую функцию. Именно в этот период, при условии, что овуляция закончилась оплодотворением яйцеклетки, происходит прикрепление плодного яйца в матке (примерно через 6-10 суток после встречи яйцеклетки со сперматозоидом).

В течение лютеиновой фазы выработка андрогенов, эстрогенов и прогестерона яичниками женщины происходит в определенном, благоприятном для беременности, соотношении (преобладает синтез прогестерона).

Реакцией женского организма на повышенное содержание прогестерона становится повышенная базальная температура, которая сохраняется на уровне показателей БТ овуляторного периода (37,1-37,5 °C). 

Если базальная температура не понижается перед ожидаемыми месячными, то почти наверняка можно говорить о наступлении беременности.

Иногда, в момент имплантации плодного яйца, базальная температура резко падает (на 0,3-0,5 °C) на короткое время – максимум на 2-ое суток. Такое резкое понижение называется имплантационным западением.

После овуляции базальная температура вновь повышается (становиться выше 37 °C) и, если произошло оплодотворение, сохраняется на этом уровне примерно до 14 неделе беременности.

После чего показатели вновь достигают повышенного уровня и сохраняются такие значения, с возможными незначительными колебаниями (на 0,1-0,2 градуса) до 14-ой недели беременности. Такое западение связано с кратковременным усилением влияния эстрогенов в момент прикрепления плодного яйца к матке.

Во втором триместре поддержание необходимого гормонального фона становится функцией плаценты, образовавшейся на месте плодного яйца, и уровень базальной температуры, в норме, снова падает до уровня фолликулярной фазы (обычно, ниже 37 градусов).

Методика определения беременности по базальной температуре

График БТ при беременностиЕсли женщина по всем правилам ведет графики базальной температуры, то о своем предстоящем материнстве она может с высокой степенью вероятности узнать без помощи аптечных тестов.

Вести график БТ «по всем правилам» означает:

  • Производить замеры БТ ежедневно в неизменное время (утром, немедленно после пробуждения, после хотя бы после 4-5-ти часов полного покоя) и одним и тем же термометром в течение не менее 3-х менструальных циклов подряд.
  • Для получения наиболее достоверной БТ замерять ее рекомендуют через анальное отверстие (ректально) – для определения колебаний гормонального фона, создаваемого яичниками женщины, подходит лишь такой способ измерения БТ.
  • Удерживать термометр в анусе не менее 5-7 минут, если градусник ртутный и около 40 секунд после сигнала, если градусник электронный (по возможности, лучше предпочесть ртутный).
  • Иметь в виду, что на значения БТ могут повлиять некоторые факторы. Поэтому, если женщина отслеживает изменения базальной температуры с целью планирования беременности, например, для определения наступления овуляции, ей следует, по возможности, воздержаться от ситуаций, которые могут исказить значения БТ.

Если все правила соблюдены, то изображение на графиках БТ от цикла к циклу примерно повторяется.

Но в том периоде, когда базальная температура женщины в конце лютеиновой фазы вместо того, чтобы опуститься перед началом менструации, осталась на прежнем повышенном уровне не менее чем на 3-ое суток или даже еще повысилась, при этом месячные так и не наступили, можно предполагать, что зачатие состоялось.

Метод определения беременности с помощью БТ можно считать достоверным, если женщина не страдает гормональными нарушениями, воспалительными заболеваниями, соблюдает более или менее стабильный распорядок дня и т. д. 

Но даже на фоне полного здоровья женщины, выводы о наступлении беременности, сделанные по графику БТ, требуют подтверждения в кабинете доктора.

Факторы, которые влияют на изменение базальной температуры

Для понимания причин разовых колебаний значений БТ на графике, нехарактерных в ту или иную фазу, женщине рекомендуют дополнять замеры примечаниями о своем самочувствии и других факторах, которые могли вызвать искажение картины замеров БТ:

  • состояние покоя перед замером БТ менее 4-х часов;
  • физические, психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания, кишечные расстройства;
  • изменения артериального давления;
  • прием лекарственных препаратов;
  • алкоголь, выпитый накануне;
  • смена погодных условий (особенно важно для метеозависимых женщин);
  • замена измерительного прибора;
  • сексуальная близость и др.

Это лишь возможные причины, которые могут вызывать изменения значений БТ, независящие от влияния гормонов, вырабатываемых организмом женщины.

Такой список для каждой женщины носит сугубо индивидуальный характер, но определение влияющего фактора важно для повышения информативности графика БТ.

Повышенная базальная температура во время беременности

Повышение БТЗначения базальной температуры, которые обусловлены гормональной перестройкой при беременности, и которые можно считать физиологичными для этого состояния, не должна превышать 37,5 °С.

Если отметка на термометре несколько дней стабильно выше этого значения, то, вероятно, что беременность осложняется:

Во всех случаях помимо повышенной БТ, как правило, присутствуют прочие сопутствующие симптомы заболеваний или внематочной беременности.

О признаках, сопровождающих повышенную температуру при беременности, нужно сообщить наблюдающему доктору, для определения причины.

В редких случаях сохранение значения БТ в период ожидания малыша выше 37,5 °С является индивидуальной особенностью будущей мамы, но этот вердикт должен вынести врач.

Пониженная базальная температура при беременности

Если беременная женщина, которая по рекомендации врача ведет контроль над значениями БТ, отметила, что показатель на термометре ниже, чем положено в ее случае, то, прежде всего, ей следует проанализировать свое самочувствие, если же изменений нет, то, разовое отклонение БТ может быть следствием:

Однако при стабильном падении значений БТ в течение нескольких дней, следует исключить такие причины, как:

Базальная температура при ЭКО

БТ при ЭКОМетод ЭКО призван помочь стать родителями парам, которые не имеют возможности зачать ребенка естественным образом по причине бесплодия кого-то из партнеров или обоих.

Этот сложный процесс требует применения большого количества медицинских препаратов, в том числе гормональных, как при подготовке женщины к оплодотворению, так и после внедрения эмбрионов.

Для повышения шансов на успешный исход процедуры ЭКО, женщине проводят стимуляцию созревания нескольких фолликулов, чтобы получить сразу несколько зрелых яйцеклеток (в обычном состоянии у женщины в одном цикле доминантным становится лишь один фолликул, из которого появляется зрелая яйцеклетка).

После того, как фолликулы достигли нужного размера, женщине ставят укол ХЧГ, после которого, заведомо известно, что через 36 часов произойдет овуляция.

Базальная температура женщины, в норме, ведет себя также как и при обычном нормальном месячном цикле: сразу после укола ХЧГ возможно некоторое понижение БТ, а потом – резкий подъем и удержание повышенного уровня БТ, который должен остаться повышенным и после переноса эмбрионов в полость матки.

Однако опираться лишь на показатели БТ, для того, чтобы достоверно узнать о наступлении долгожданной беременности при ЭКО, крайне ненадежно, так как после переноса эмбрионов, пациентке назначают гормоноподдерживающую терапию: почти всегда, прием препаратов «Дюфастон», «Утрожестан».

Эти препараты, по сути, обеспечивают поступление в организм женщины высоких доз прогестерона, поэтому, гипертермический эффект на фоне приема гормональных средств может быть обманчив.

Об успешном исходе ЭКО можно судить лишь через несколько недель и после подтверждения этого достоверными методами диагностики (УЗИ, анализ крови на ХЧГ и т.п.). 

Тем не менее, следить за изменениями БТ (а не только за абсолютными ее значениями) может быть полезно для того, чтобы вовремя обнаружить недостаточность гормональной поддержки, а также осложнения беременности, которые могут вызывать колебания температуры.

Это тем более имеет смысл, если женщина, которая проходит процедуру ЭКО, отслеживает уровень БТ регулярно на протяжении нескольких циклов и знает особенности поведения своего организма.

До сих пор, несмотря, на обилие различных «быстрых» тестов для определения овуляции и беременности, мониторинг базальной температуры остается популярным методом, рекомендованным врачами и используемым женщинами.

График БТ позволяет не только определить дни в месячном цикле женщины, наиболее благоприятные для зачатия малыша, но и предположить причины, по которым беременность никак не наступает.

Поэтому, некоторые гинекологи, решая проблему бесплодия пары, просят потенциальную маму захватить на прием график БТ. Однако для точной постановки диагноза картины изменений БТ, конечно, недостаточно.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here