Можно ли приблизить встречу с малышом: как ускорить роды на 39 неделе беременности?

0 15911

Как можно ускорить родыПримерно 40% беременных женщин родоразрешаются жизнеспособным зрелым плодом до наступления 40-й недели беременности.

Остальные же будущие мамочки, к этому сроку, как правило, уже насладившись «интересным» положением, тихо им завидуют и мечтают поскорее встретиться со своим пузожителем.

А особо нетерпеливые родительницы даже пытаются перехитрить природу и помочь себе поскорее разродиться, опробуя на себе способы, которые предлагают советчики всемирной «паутины».

Готов ли плод к рождению на 39-ой неделе

На самом деле, плод в возрасте 39 недель находится, так сказать, в периоде внутриутробного «дожития» до родов. То есть малыш доношен и вполне готов к знакомству с внешним миром. Он обладает необходимыми для поддержания внеутробной жизнедеятельности рефлексами, а именно: дыхательным, сосательным, глотательным и прочими врожденными реакциями, в норме, присущими новорожденным.

Пищеварительный тракт малыша уже готов принять и переварить первые порции молозива, а потом и грудного молока или адаптированной смеси по возрасту. Благодаря своим вкусовым рецепторам, ребенок способен отличить горькое, соленое и кислое от сладкого, отдавая предпочтение последнему.

Малыш прекрасно слышит и будущие родители наверняка неоднократно имели возможность почувствовать физически, как кроха реагирует на громкие звуки. Плод, рожденный в 39 недель беременности, неплохо видит на расстоянии около 30 см. и различает цвета.

Плод на 39-ой неделе весит примерно 3000 – 3500 гр., а рост его составляет около 50 см. К этому времени малыш уже, как правило, занимает «предродовую» позицию: предлежащая часть его устремляется к выходу из матки, ножки, согнутые в коленках, плотно прижимаются к животику. 

Мамочка обычно чувствует это – ее животик опускается примерно на ладонь и дышать становится легче.

Однако до появления на свет малыша проходит еще какое-то время, необходимое для завершения всех процессов в организме матери и плода, связанных с подготовкой их к родам.

Нужно ли пытаться ускорить роды на 39 неделе?

Стоит ли торопить встречу с малышомРодовая деятельность должна начинаться не «по щучьему велению и вашему хотению».

К концу беременности в организме женщины, как правило, преобладает определенный гормональный фон, происходит формирование «родовой доминанты», под влиянием которой и стартует родовой процесс.

Предполагают, что ключевое значение в подготовке организма женщины к родам в последние недели вынашивания, играет фетоплацентарный комплекс.

В идеале, родоразрешение начинается самопроизвольно, по мере наступления зрелости плода и плаценты, а также готовности родовых путей матери к процессу изгнания плода из утробы. 

Однако по многим причинам может случиться так, что признаков скорого родоразрешения даже на 39-ой неделе не наблюдается и доктор дает заключение о незрелой шейке матки. В этом случае, после дополнительных исследований состояния плода, его позиции, степени зрелости плаценты и ее положения, акушер может дать рекомендации о применении методов не медикаментозной стимуляции родовой деятельности.

К примеру, на 39-ой неделе пора задуматься о родовозбуждении тем мамочкам, у которых прослеживается наследственная тенденция к перенашиванию. В группу риска попадают и те женщины, менструальный цикл которых нерегулярный либо составляет более 30 дней. Как правило, подобные моменты доктор уточняет у пациентки при постановке на учет по беременности.

Без одобрения наблюдающего доктора приступать к действиям, с целью простимулировать наступление родов, пусть даже «домашними» способами, по меньшей мере, неразумно.

Будущей маме следует помнить, что если дальнейшее вынашивание действительно нежелательно и несет угрозу состоянию здоровья её или плода, то стимуляцию родоразрешения по медицинским показаниям проводят в стационаре с помощью специальных препаратов. 

Способы домашней стимуляции родов на 39-ой неделе беременности

В предродовом периоде пристальное внимание уделяют готовности родовых путей к родам. В норме, шейка матки, к завершению периода вынашивания, должна быть достаточно рыхлой и укороченной, «зрелой», для того, чтобы плодное яйцо имело возможность беспрепятственно покинуть материнскую утробу. Зрелость шейки матки является важным условием благополучного течения и завершения родового процесса.

Родовую деятельность, начавшуюся при незрелой шейке матки, в несколько раз чаще сопровождают аномалии, возникают сложности в послеродовом периоде для мамы и новорожденного. Ход таких родов нередко завершается экстренной операцией. Поэтому, стимуляция родовозбуждения при недостаточной готовности шейки матки к изгнанию плода крайне опасна.

Подготовить шейку матку к родам и, заодно, приблизить дату рождения малыша, призваны помочь следующие средства:




  • Незащищенный половой акт.

Необходимые предродовые изменения шейка матки претерпевает под влиянием гормонов и биологически активных веществ (простагландинов E2 и F2α), вырабатываемых фетоплацентарным комплексом. Простагландинами же богата и мужская сперма. Кроме того, интимные ласки и оргазм стимулируют выброс окситоцина, усиливающего сократительную активность матки.

У этого метода есть противопоказания: отслойка плаценты, некоторые заболевания у партнера, например, ЗППП и т. д.

  • соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (жирная рыба, оливковое, льняное масла, авокадо и т. п.);
  • прием масла вечерней примулы (дозировка зависит от срока беременности).

Если врач на очередном приеме беременной пациентки в 39 недель констатировал, что состояние шейки матки соответствует сроку беременности, то будущая мама может попытаться поторопить роды, например, таким образом:

  • Разумная физическая активность.

Тяжелые физические нагрузки, конечно, под запретом. Достаточно будет не пренебрегать бытовыми хлопотами, длительными прогулками, плаванием и т. п.

  • Поглаживания груди и стимуляция сосков.

Это способствует синтезу окситоцина, гормона, способного вызвать сокращения матки.

  • Выполнение упражнений для подготовки промежности, например, гимнастика Кегеля.

Занятия способствуют выработке окситоцина, а также расслабляют мышцы тазового дна. Кроме того, подобные упражнения, равно, как и массаж половых губ и вагины благоприятно влияют на эластичность мышечных тканей промежности.

  • Акупунктура и иглоукалывание.

В настоящее время признано, что специалисты по точечному массажу и иглоукалыванию, применяя свои профессиональные приемы, способны стимулировать родовую деятельность и влиять на течение родового процесса.

В интернете, можно обнаружить немало прочих советов по ускорению родовозбуждения. Весьма популярны рецепты «зельев» с алкоголем, касторкой и различными растительными отварами, которые призваны обеспечить сократительную реакцию матки.

Последствия применения подобных стимулирующих средств могут быть совершенно непредсказуемы и крайне опасны как для матери, так и для плода. 

Опасные приемы ускорения родов

Опасные способы ускорения родовСпособы, которые не следует применять в домашних условиях чтобы ускорить родовою деятельность:

  • «Стимулирующие» коктейли с касторкой, алкоголем.

Данное питье вызывает мощные позывы к дефекации, а там и до родовой активности недалеко, как утверждают советчики.

Действительно, касторовое масло обладает слабительным эффектом, а алкоголь призван обеспечить лучшее «всасывание» ингредиентов в кровь. Однако эффект этого средства для стимуляции родов не подтвержден, а риск сильнейшей диареи и рвоты с последующим обезвоживанием весьма вероятен. Нехороший бонус: отравление организма (материнского и плода) алкоголем.

  • Очистительная клизма.

Сократительная активность кишечника, изгоняющего содержимое, видимо, должна повлечь за собой сократительную активность матки, изгоняющей плод.

Опасность в том, что ход очистительного процесса сложно контролировать. Родовая деятельность может быть стремительной, а последствиями дефекации будут обезвоживание и бессилие матери.

  • Прием касторового масла в чистом виде.

Средство по популярности не уступает описанным в предыдущих пунктах. Опасные последствия аналогичны.

От использования касторки для родовозбуждения в роддомах отказались, как от малоэффективного средства, несущего, тем не менее, нежелательный эффект. В домашних условиях же применять его тем более не стоит.

  • Фитотерапия.

Наиболее популярны отвары и настои на основе клопогона и листьев малины).

Однако со стороны медицины подтверждения эффективности этих средств нет. А клопогон, как ядовитое растение, содержащее алкалоиды, вообще запрещен к применению в период беременности и лактации. Т. е. прием любых фитопрепаратов в период беременности должен быть согласован с наблюдающим доктором.

Вообще, если беременность развивается нормально, то активных действий со стороны женщины для скорейшего родоразрешения не требуется. Если же в течение вынашивания возникают подтвержденные медицинскими исследованиями отклонения, требующие завершения беременности во благо матери и/или малыша, то это, безусловно, повод для вмешательства, которое, тем не менее, должно быть инициировано врачебными специалистами.




Нет комментариев

Оставить ответ